Заместитель председателя правления УК "Арсагера" Алексей Астапов о том, почему российские компании начали проводить обратный выкуп акций.
Август — пора дивидендных выплат. По итогам 2016 года российские публичные компании выплатят рекордный размер дивидендов, около 1,4 трлн рублей. Приятно видеть, что акции перестают быть игрушкой спекулянтов, а потихоньку превращаются в нормальный финансовый инструмент для сбережений. Однако дивиденды — это не единственный источник дохода для акционеров. Ключевое обязательство компании перед акционерами состоит в том, чтобы результаты работы бизнеса отражались на курсовой стоимости акций и / или дивидендах.
Бывают случаи, когда дивиденды выгоднее не выплачивать, например, если компания работает с высокой рентабельностью и может реинвестировать полученную прибыль с той же эффективностью. Но акционеры в этом случае должны быть уверены, что это приведет к курсовому росту акций. А порой вместо выплаты дивидендов необходимо проводить обратный выкуп акций. В частности, если при хорошей рентабельности рыночная стоимость акций компании ниже их балансовой стоимости.
К сожалению, советы директоров многих российских публичных компаний не обладают достаточным уровнем грамотности, чтобы принять решение о проведении обратного выкупа, а именно в их компетенции находится этот вопрос. Мы в УК "Арсагера" с 2013 года ведем работу с такими компаниями и ежегодно готовим открытые обращения к советам директоров таких компаний, как "Газпром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "Группа ЛСР", ОПИН, "Нижнекамскнефтехим". Обратная связь показала, что многие компании начали изучение данного вопроса, а банк "Санкт–Петербург" даже уже проводил обратный выкуп.
Практика западных рынков показывает, что на проведение обратного выкупа (buyback) иностранные компании направляют больше денег, чем на выплату дивидендов. Buyback можно рассматривать не только как возврат денег акционерам, но и как приобретение своего же бизнеса, который для самой компании максимально понятен. Если цена обратного выкупа близка к рыночной, то это действие может оказаться выгодным и для тех акционеров, которые остаются, так как их доля увеличивается и в будущем результаты компании будут делиться на меньшее количество собственников. Если бизнесу удается при этом сохранить размеры прибыли, то автоматически растет рентабельность.
В успешном АО должна действовать модель управления акционерным капиталом, которая четко регламентирует, при каких обстоятельствах компания должна выплачивать дивиденды, по какой цене проводить buyback или, наоборот, дополнительное размещение акций. Это зависит от таких показателей, как рентабельность собственного капитала, соотношение рыночной и балансовой стоимости, долгового и долевого капитала. В этом случае акции действительно станут средством сбережения, а из всех видов собственности для человека акции являются, пожалуй, самым главным, так как они закрепляют собственность на средства производства. Именно состояние и развитие средств производства определяет силу экономики, качество жизни общества, его конкурентоспособность и защищенность.