Жители против баров: почему так сложно сделать, чтобы всем было хорошо

Автор фото: Ковалев Петр

Конфликты c владельцами заведений знакомы не только жителям Патриарших, но и всем, кто живет на главных ресторанных и барных улицах Петербурга. "ДП" разбирался, в чем сложность взаимоотношений жаждущих тишины и собственников "шумного" бизнеса.

Пользователи соцсетей активно обсуждают конфликт жителей Патриарших прудов в Москве и тамошних рестораторов. Соседи объединились против шумной публики, добились встречи с мэром города и, как итог, запрета на работу баров после 23 часов. Но все остались недовольны: жители района жалуются на то, что часть заведений на запрет никак не реагирует, предприниматели недополучают в выручке. А посетители баров обижены на то, что владельцы квартир в элитном районе публично сравнили их с саранчой.
Как обычно, оказалось, что запретами проблему не решить. Но такие конфликты актуальны и для Петербурга, особенно на "ресторанных улицах" — Рубинштейна, Думской, Белинского. Думскую, например, недавно предложил "зачистить" от баров и клубов директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров. А у жителей Рубинштейна уже немалый опыт борьбы с рестораторами: конфликты между ними случаются постоянно, и несколько лет назад местным жителям удалось добиться закрытия бара "Картуш". Иногда конфликты переходят в открытую стадию — например, жители одного из домов в центре города ночью закидали шумную компанию возле клуба сырыми яйцами. Гости заведения просто ответили тем же — забросали яйцами окна дома.

Подарки за неудобства

Опыт показывает, что договориться у жильцов домов с владельцами баров и ресторанов получается нечасто. "В Петербурге нет культуры взаимодействия жильцов и владельцев бизнеса", — уверен Александр Берковский, совладелец бара Mishka, ресторана "Общество чистых тарелок" и клуба "Танцплощадка".
Тем, кто только собирается открыть клуб, ресторан или бар, он советует сразу задуматься над минимизацией риска того, что жильцы будут чем-то недовольны. "Если вы открываете клуб, его необходимо открывать в нежилом доме и желательно на нежилой территории. Если вы открываете ресторан с ночным режимом работы, надо смотреть, что это за дом, как устроены коммуникации у ресторана, какая возможность установить вытяжку, как повлияет водоотведение. Если есть хотя бы один нежилой этаж над рестораном — это уже хорошо", — говорит он.
Ресторатор Александр Затуливетров  считает, что универсального решения проблемы нет: нужно договариваться в каждом отдельном случае: во всем мире есть ресторанные улицы, но специальных правил под них не пишут, все строится на договоренностях. "Единственный вариант общего решения — ввести комендантский час во всей стране. Только тогда ни у кого не будет возникать претензий. Потому что иначе все субъективно: почему можно работать до 10, а не до 9 вечера, если дети ложатся спать, — рассуждает он. — Я, например, живу на Васильевском острове и слушаю в час ночи марши, под которые разводят мосты, — это почему-то никого не беспокоит. Жители на Патриарших открыли ящик Пандоры, и если все последуют их примеру, то мы не будем работать по ночам, зато и не будем ставить за свой счет пластиковые окна соседям, дарить им подарки к каждому празднику: это, насколько я знаю, делают почти все рестораторы на Рубинштейна". Кроме того, предприниматель удивляется, что шуметь запрещают именно в центре города, а на окраинах клубы могут работать когда угодно. "Это необоснованно, но всеми поддерживается", — удивляется он.

Кто на кого жалуется

Рестораторы сетуют на то, что добросовестного предпринимателя заставить закрыться легко, а вот тем, кто уже нарушает закон, никакие предписания и проверки не указ. Житель Стремянной улицы Александр Френкель убедился в этом на собственном опыте. Он уже больше 3 лет борется с нелегальным ночным заведением в своем доме. "Сначала он назывался Gentlemen Club и был откровенным стриптиз-клубом. Потом они провели "ребрендинг" и теперь именуются "Караоке-бар Гранада", — рассказывает Александр Френкель. — Мешают шумом. Громкая музыка по ночам, постоянные крики, мат, драки под окнами. Пытаемся "зацепить" их за незаконное размещение на фасаде дома вентиляционного оборудования, козырька над входом и рекламы. За 3 года в их адрес выносили множество предписаний о демонтаже, но все игнорируется. А инстанции, если не писать им жалобы раз в месяц, сразу о своих предписаниях забывают".
С 2013 года у жителей накопилась огромная папка переписки с органами власти, но клуб за это время так и не перестал работать. При этом из своих окон соседи клуба наблюдают ночные драки посетителей, а полиция, по словам очевидцев, приезжает на вызовы далеко не сразу и не всегда.
Наряду с оправданными жалобами, владельцы баров могут сталкиваться как с шантажом, так и с непоследовательной позицией жильцов, когда последние пишут веерно жалобы во все инстанции.
"На нас жаловались из-за шума. И когда собственница квартиры добилась приезда лаборатории Роспотребнадзора, замеряющей уровень звука, и те приехали, она просто не открыла дверь", — рассказывает Александр Берковский.

Кто-то должен съехать

Владельцы баров и ресторанов часто не готовы нести расходы по переоборудованию помещений, так как нет никакой гарантии, что, угодив жильцам в одном вопросе, они не услышат от тех же людей других претензий.
"Все люди имеют право на тишину и покой. Но нужно оценивать ситуацию: если вы живете на третьем этаже на улице Рубинштейна, то тихо у вас не будет. С этим надо или смириться, или съезжать", — говорит Александр Берковский.
Похожие методы решения проблемы предлагают и урбанисты. Есть, например, мнение, что, если в домах, где расположены бары будут жить те, кто заинтересован в веселом времяпрепровождении и сам до 3-4 утра проводит время в увеселительных заведениях, проблем не возникнет. И все здесь вроде бы хорошо, если не принимать во внимание то, что через 5-10 лет любой любитель разгульного образа жизни сам превратится в примерного семьянина, жаждущего тишины.
Не менее радикальные меры предлагают и власти — как Москвы, так и Петербурга. Они уверены, что съехать должны не жильцы, а шумные заведения. Так, депутат Мосгордумы Андрей Шибаев предложил "выселить" бары, находящиеся в жилых домах, в другие помещения. А глава Центрального района Петербурга Мария Щербакова уверена, что шумные вечеринки следует проводить за городом. Также она говорила, что владельцев баров на Думской необходимо уговорить вести "более культурный вид деятельности". Конечно, и массово уехавшие в спальные районы жильцы, и владельцы баров, моментально перепрофилировавшиеся на музейный и библиотечный бизнес, — это совершенная утопия.
А вот в новых районах этой проблемы можно избежать, если взять на вооружение европейский опыт, рассказывает профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ Валерий Нефедов. Он объясняет, что девелоперы в Европе, как правило, еще на этапе застройки принимают заявки на аренду помещений на первых двух этажах от компаний, которые, в свою очередь, готовы согласовывать условия работы. Жильцы же, приобретающие квартиру, уже видят, что будет находиться в их доме, и принимают решение о том, стоит ли приобретать квартиру именно в этом комплексе.

Опыт нерешенных проблем

Конфликты между жильцами и владельцами шумных заведений, конечно, возникают не только в Москве и Петербурге. И не всегда проблемой становятся так называемые злачные заведения. Например, жители танзанийского города Дар-эс-Салам тоже призывают власти любыми способами решить проблему шума на улицах, который уже влияет на их физическое и психическое здоровье. Жалуются же они не только на шумные бары, громкие зрелищные шоу и музыку, доносящуюся из машин, но и на церкви. По мнению местных жителей, последние создают даже больше шума, чем все перечисленное выше.
В западных странах чаще все же жалуются на шумы, напрямую или косвенно создаваемые барами и клубами. Для решения этой проблемы давно приняты законы, ограничивающие уровень допустимого шума и возможность заведений проигрывать громкую музыку в определенное время. Но зачастую жильцы все равно остаются недовольны — даже в Вашингтоне.
Жители испанской Севильи своего добились: местные власти приняли закон, погрузивший город в полную тишину. Владельцам заведений запретили разливать пиво на улице и выносить стулья, телевизоры и колонки на  улицу. Под запрет попали и слишком громкие разговоры, а также музыка, играющая в автомобилях. Нарушителям грозит штраф от 300 до 300 тыс. евро. Но севильцам даже такие меры все равно кажутся недостаточными: их по-прежнему беспокоят караоке-бары и клубы, расположенные в жилых зонах. Недовольны остались и владельцы баров: они жалуются, что при определении уровня шума полицейские, как правило, не используют специальное оборудование и решение о том, громко ли играет музыка или разговаривают посетители заведения, принимается на основе личных предпочтений.