dp.ru Все статьи автора
26 июля 2016, 12:54 429

Москва и Анкара возобновили переговоры по "Турецкому потоку" и АЭС

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Анкара подтвердила готовность восстановить отношения в торгово-экономической сфере, в частности возобновить сотрудничество по "Турецкому потоку" и строительству АЭС в Турции.

Россия и Турция возобновили переговоры о реализации проекта газопровода "Турецкий поток", сообщает Reuters со ссылкой на замглавы Минэнерго Юрия Сентюрина. По его словам, вице-премьер Аркадий Дворкович и его турецкий коллега Мехмет Шимшек выразили готовность восстановить отношения в торгово-экономической сфере между двумя странами.

Переговоры по "Турецкому потоку" возобновились

Переговоры по "Турецкому потоку" возобновились

169

"Обсуждали. Будет отдельная встреча", - сказал он, отвечая на вопрос по строительству газопровода. Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили скорейшее возобновление чартерного сообщения между странами, которое будет восстановлено после получения гарантий безопасности для граждан РФ. Также стороны обсудили проект строительства АЭС "Аккую".

"Мы обсудили отдельные инвестиционные проекты, в том числе строительство атомной электростанции "Аккую". Здесь движение уже есть. Необходимая нормативная база турецкой стороной дорабатывается. Мы рассчитываем, что сможем двигаться достаточно быстро", - сообщил Дворкович. (цитата по "Вести. Экономика").

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода через Черное море в Турцию. Россия ждала формирования правительства в Турции, с которым можно было бы вести переговоры по межправительственному соглашению. Правительство Турции было сформировано в день, когда был сбит российский бомбардировщик. Позднее президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Россия не отказывается от "Турецкого потока".

Сооружение атомной станции в Турции при участии Росатома - один из крупнейших энергетических проектов между РФ и Турцией. Стоимость АЭС "Аккую" в составе четырех блоков общей мощностью 4800 МВт оценивается в $22 млрд. Россия уже вложила в сооружение атомной станции около $3 млрд.

В декабре Россия приостановила работы по строительству АЭС, сообщили Reuters в министерстве энергетики Турции. Госкорпорация не разорвала контракт на строительство электростанции из-за крупных штрафных санкций. При этом официально турецкая сторона остановку строительства проекта опровергала.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама