Наталья Ковтун, Александра Конфисахор, Артемий Ани Все статьи автора
27 июля 2016, 00:04 6508

Владелец холдинга "Мегалит" и собственник бывшей Приморской овощебазы поссорились из–за участка

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Владелец холдинга "Мегалит" Александр Брега и собственник бывшей Приморской овощебазы Николай Безруков поссорились из–за участка в 30 га под жилую застройку около станции метро "Пионерская".

Участок бывшей Приморской овощебазы около станции метро "Пионерская" — один из самых крупных земельных активов в границах КАД, который в ближайшее время застроят жильем, — похоже, стал предметом раздора между собственниками. Основной владелец овощебазы Николай Безруков, по одной из версий, пытается продать землю предположительно без ведома партнера — владельца холдинга "Мегалит", бывшего акционера компании "Петербургстрой Skanska" Александра Бреги. Последний 10 лет разрабатывал градостроительную документацию для развития этой территории площадью 30 га и по договору с Безруковым имеет право выкупить ее. Проект застройки данного участка эксперты оценивают в 35–40 млрд рублей.

Мегапланы. Приморскую овощебазу продали под жилье, "Мегалит" построит здесь 500 тыс. м2

Мегапланы. Приморскую овощебазу продали под жилье, "Мегалит" построит здесь 500 тыс. м2

17882
Артемий Анин

Район вокруг станции метро "Пионерская" — сложная для девелоперов территория: многие заявленные здесь проекты зависают на годы, сталкиваются с проблемами и конфликтами, говорят участники строительного рынка.

Не посоветовался

О том, что в Петербурге выставлен на торги участок бывшей Приморской овощебазы, "ДП" сообщили участники рынка недвижимости. По их данным, бывший директор, а ныне собственник овощебазы Николай Безруков ведет переговоры с крупными девелоперскими холдингами города о продаже актива за 4–4,5 млрд рублей. Причем настаивает на расчетах деньгами, а не квартирами. В числе интересантов — "Арсенал–Недвижимость" Виктора Лаптева и "Лидер Групп" Александра Некрасова.

Представители компаний факт переговоров подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. Сам Николай Безруков в беседе с "ДП" заявил, что ничего комментировать не будет, поскольку сделки нет, и посоветовал журналистам не лезть в чужие дела. Резкая реакция бизнесмена понятна. Пикантность ситуации, вероятно, заключается в том, что инициативу по поиску покупателя на участок Николай Безруков, по всей видимости, не согласовал со своим партнером по проекту, владельцем холдинга "Мегалит" Александром Брегой. О переговорах Николая Безрукова с другими девелоперами Александр Брега узнал от "ДП".

"О переговорах я ничего не знаю. Мы проектируем жилой квартал на всем участке. Осенью надеемся получить разрешение на строительство. Согласно партнерскому соглашению, "Мегалит" имеет право первоочередного выкупа этой земли и планирует им воспользоваться", — рассказал Александр Брега. У компании на территории овощебазы есть еще собственный участок в 1,5 га, выкупленный у других собственников. Его также планируют включить в проект квартальной застройки.

Билет на войну

Согласно проекту планировки территории (ППТ), который Смольный утвердил в начале 2014 года, на месте бывшей Приморской овощебазы можно построить 13 жилых домов общей площадью почти 650 тыс. м2. Большая часть зданий будет высотой 25–30 этажей (до 86 м). В проекте также предусмотрено создание торгово–офисного комплекса площадью 144,7 тыс. м2, трех детских садов, школы, многоэтажных гаражей и "религиозного объекта".

Владелец ТК "Гранд Каньон" взял под контроль крупнейшие овощебазы Петербурга и Ленобласти

Владелец ТК "Гранд Каньон" взял под контроль крупнейшие овощебазы Петербурга и Ленобласти

9639
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Инвестиции в проект составят 35–40 млрд рублей, считает директор по продажам Docklands Development Екатерина Запорожченко.

Опрошенные "ДП" девелоперы полагают, что поведение Николая Безрукова хоть и не этично, но логично. "Собственник, видимо, решил провести роад–шоу, чтобы попытаться получить за актив больше", — говорит один из участников рынка.

"Вокруг любой недвижимости крутится много нечистоплотных личностей. В надежде разрушить сделку и в дальнейшем погреть на этом руки они могли рассказать собственнику, что у него есть шансы заработать больше, чем прописано в договоре", — рассуждает исполнительный директор ГК "С. Э. Р." Павел Бережной. "Но получить все деньги в кэше продавец точно не сможет. Самая распространенная схема расчета за землю смешанная: квартирами и деньгами", — говорит Сергей Терентьев из ГК "ЦДС".

"Такая сделка — это покупка билета на долгую войну. Наверняка Александр Брега будет биться за свои права на участок. Никто не хочет стать заложником судов", — добавляет один из застройщиков.

Земля на рынке

Участок бывшей Приморской овощебазы — один из самых крупных земельных наделов под жилую застройку внутри КАД, который есть на земельном рынке Петербурга. Крупнее было пятно завода "Самсон" площадью 53 га. Но его недавно купила столичная ГК "Мортон".

Сопоставимое по масштабу предложение — территория завода "Пигмент" на Октябрьской набережной. Там тоже около 30 га, но участок еще нужно переводить в другую категорию, допускающую постройку жилья. Более крупные наделы в продаже расположены за КАД — в районе Шушар, Парголово, Пушкина. Там есть предложения до 150 га. А внутри кольца девелоперы, как правило, покупают участки площадью до 10 га. В Приморском районе средний размер участков в продаже — 3 га. А самый большой надел, который вот–вот выйдет на рынок, — это 100 га в Каменке от ГК "Город". Его будут продавать ради средств на достройку проблемных объектов компании (см. стр. 4–5). "Участок бывшей Приморской овощебазы, пожалуй, самое крупное пятно под жилую застройку в городе. И уж точно крупнейшее в шаговой доступности от метро", — констатирует Яна Долотова из АН "Итака".

Стройки и долгострои

По данным КЦ "Петербургская Недвижимость", в Приморском районе в продаже находятся 26 жилых комплексов общей площадью 352 тыс. м2 (без учета новых очередей в уже реализуемых проектах). А общий объем строящегося жилья — 828,4 тыс. м2. По интенсивности застройки он занимает первое место в городе.

Спрос на квартиры в районе также высок. "В прошлом году здесь было продано 15% от общего объема первичного жилья. А по итогам первого полугодия 2016 года уже заключено 4,5 тыс. сделок по покупке квартир в строящихся домах. Это 16,5% от общего объема сделок в городе", — сообщила руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

Но в Приморском районе немало долгостроев. Здесь, например, находятся незавершенные проекты "Каменка" и "Новая Каменка" обанкротившейся ГК "СУ–155" на 1,5 млн м2 жилья.

А территорию около станции метро "Пионерская" девелоперы и вовсе называют нехорошим местом. Здесь расположен один из самых известных долгостроев города — участок бывшего кинотеатра "Русь". За 10 лет он несколько раз переходил из рук в руки. Последний собственник — ГК "Евроинвест" — планировал этим летом начать там строительство ТРЦ "Голливуд" за $300 млн, но появилась информация о судах. "Некоторые бывшие собственники пытаются вымогать у нас деньги. Но мы защищаем свои права", — заключил совладелец "Евроинвеста" Андрей Березин.

Крупных предложений на земельном рынке с утвержденным ППТ немного, и они пользуются высоким спросом у девелоперов и застройщиков. Но для строителей любой крупный участок привлекателен гибкостью платежей, а именно — длительной рассрочкой. А этот объект требует быстрой или единовременной оплаты, что под силу только крупным игрокам строительного рынка, у которых есть возможность кредитоваться на хороших условиях. На мой взгляд, данный участок был бы более интересен при изменнии условий оплаты на длительную рассрочку и небольшом снижении стоимости.
Денис Жуков
Денис Жуков
совладелец "СВП Групп"
Приморский район активно застраивается в основном по окраинам, а внутри сложившейся застройки пустых пятен почти не осталось. И таких предложений на земельном рынке немного, тем более участок расположен в непосредственной близости к метро. Но проект потребует серьезных вложений в социальную и дорожную инфраструктуру, которые сейчас полностью возложены на застройщика. Кроме того, поиск покупателя может затянуться, потому что в нынешних условиях вряд ли кто–либо готов предложить деньги единовременно, тем более банки не кредитуют сделки по земле.
Василий Селиванов
гендиректор ГК Legenda
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама