Наталья Ковтун Все статьи автора
21 июля 2016, 14:21 2026

Председателем совета директоров холдинга Etalon Group стал Дмитрий Заренков

Фото: Архив ДП

Новым председателем совета директоров девелоперского холдинга Etalon Group стал Дмитрий Заренков, сын основателя бизнеса Вячеслава Заренкова. Сам глава холдинга занял пост гендиректора, чтобы в ручном режиме воплощать в жизнь стратегию по выходу холдинга на новые рынки и в новые регионы.

Решение о серьезных кадровых перестановках совет директоров Etalon Group принял на заседании вчера вечером. По итогам голосования на пост председателя совета директоров Etalon Group впервые избран Дмитрий Заренков — сын основателя холдинга Вячеслава Заренкова. До этого Дмитрий занимал пост председателя совета директоров ЗАО "ГК "Эталон" — одной из структур холдинга.

В Петербург приходит казахский девелопер, сопоставимый по масштабу бизнеса с ЛСР и "Эталоном"

В Петербург приходит казахский девелопер, сопоставимый по масштабу бизнеса с ЛСР и "Эталоном"

3 8187
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор
В Петербург приходит казахский девелопер, сопоставимый по масштабу бизнеса с ЛСР и "Эталоном"

В Петербург приходит казахский девелопер, сопоставимый по масштабу бизнеса с ЛСР и "Эталоном"

3 8187
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Сам Вячеслав Заренков, который был председателем совета директоров Etalon Group с момента ее основания в 2008 году, вернулся на должность генерального директора Etalon Group (до 2014 года он совмещал посты гендиректора и председателя совета директоров, но потом от оперативной работы отошел. — Ред.).

Бывший гендиректор Etalon Group Антон Евдокимов (он же вице-президент компании) теперь возглавляет блок холдинга по развитию новых направлений бизнеса. В том числе ему поручено изучение новых региональных и зарубежных рынков и новых сегментов бизнеса.

Кроме того, финансовый директор ЗАО "ГК "Эталон" Виктор Васенев назначен на пост финансового директора всего холдинга. Эту позицию на днях по семейным обстоятельствам освободил гражданин США Борис Светличный, оставшийся при этом членом совета директоров Etalon Group. А бывший директор департамента корпоративных инвестиций Etalon Group Кирилл Багаченко повышен в должности до заместителя гендиректора и вице-президента Etalon Group. Он продолжит отвечать за взаимодействие компании с рынками капитала, сделки M&A и работу с инвесторами.

Эти кадровые изменения вступают в силу 1 августа 2016 года. А до конца 2016 года руководство компании планирует завершить анализ новой стратегии развития Etalon Group. После этого основные выводы стратегии и новые ключевые показатели эффективности будут представлены всем заинтересованным сторонам. По предварительным данным, Etalon Group намерена сфокусироваться на устойчивом росте чистой прибыли и операционного денежного потока, последовательно наращивать дивидендные выплаты и диверсифицировать бизнес через развитие новых регионов присутствия и выход в новые сегменты рынка недвижимости.

Вячеслав Заренков, комментируя решения совета директоров Etalon Group о кадровых изменениях, отметил, что они приняты в интересах клиентов, акционеров и сотрудников холдинга. "В 2014 году мы смогли быстро адаптировать бизнес Etalon Group к новым экономическим реалиям, что позволило нам уже во второй половине 2015 года вернуться на траекторию роста. А в первом полугодии этого года мы поставили рекорд продаж по новым контрактам за всю историю нашего бизнеса (компания в этот период увеличила продажи на 192%, до 23 млрд рублей, и ввела в эксплуатацию 94 тыс. м2 площадей. — Ред.). Но ситуация на рынке остается непростой. С одной стороны, мы должны действовать осмотрительно, а с другой — в этот период открываются интересные возможности для роста", — отметил он.

Новый председатель совета директоров Etalon Group Дмитрий Заренков — единственный сын Вячеслава Заренкова. Дмитрий родился 8 января 1973 года в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию аэрокосмического приборостроения по специальности "проектирование и технология радиоэлектронных средств". Второе высшее образование по специальности "юриспруденция" получил в Санкт-Петербургском университете МВД России. Третье — по специальности "промышленное и гражданское строительство" — в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Кандидат технических наук. Свою деятельность в компании "Эталон" он начал в 1995 году в должности инженера 1-й категории в АОЗТ "Электронстрой-1". С 1998 по 2006 год занимал должность заместителя генерального директора, а затем генерального директора в ССМО "ЛенСпецСМУ". Последние 2 года он был председателем совета директоров ЗАО ГК "Эталон". Имеет звание "Почетный строитель Российской Федерации".

Строители Петербурга не чужды семейственности (в хорошем смысле этого слова). Семья Туркиных-Креславских управляет бизнесом компании "РосСтройИнвест". Супруги Кравцовы вместе владеют и развивают компанию "Еврострой", которая активно строит в Петербурге элитное жилье. Братья Львович владеют компанией Navis Development Group, которая была создана их отцом, а братья Зингаревич — компанией Plaza Lotus Group. Основатель холдинга "Титан-2" Григорий Нагинский, который сейчас возглавляет совет его директоров, сделал дочь Елену гендиректором компании. А основатель "Дальпитерстроя"  Аркадий Скоров владеет бизнесом вместе с родной сестрой Екатериной Леоновой.

"Эталон" за полгода увеличила продажи на 192%, до 23 млрд рублей

"Эталон" за полгода увеличила продажи на 192%, до 23 млрд рублей

302

Даже глава и основной собственник "Группы ЛСР" Андрей Молчанов начинал бизнес с родным дядей Михаилом Романовым, который и сейчас владеет долей в компании. И это далеко не все примеры успешных семейных бизнесов на строительном рынке региона.

"В каждой семье свои нюансы. Но для нашей семьи совместное владение бизнесом и его развитие — комфортно. У нас полное взаимопонимание. Но, конечно, все зависит от людей", — говорит председатель правления "РосСтройИнвеста" Игорь Креславский.

"Династии — это хорошо. Будет кому передать бизнес по наследству. В нашей компании уже работает средний сын супруга. Он занимается тендерами, руководит одним из новых проектов. Это наша надежда и опора. Младшие, надеюсь, тоже подрастут и вольются в работу", — говорит гендиректор "Евростроя" Оксана Кравцова.

"Династии в строительной индустрии позволяют не только сохранять особую атмосферу семейных ценностей в коллективе, но и поддерживать преемственность поколений. Это важно несмотря на прогресс и бум технологических решений, которые никогда не заменят опыт, мастерство и понимание сути строительного процесса", - заключил совладелец Navis Development Group Александр Львович.

 

 

Справка

Etalon Group

Вячеслав Заренков в 1987 году создал и возглавил ЗАО "ЛенСпецСМУ", которое позднее было преобразовано в группу "Эталон". Его семье принадлежит 44,1% компании. Еще 16,4% у инвестиционного фонда Baring Vostok, 7,7% — в собственности менеджмента компании, а 30% — в свободном обращении. В 2011 году "Эталон" успешно провел IPO на Лондонской бирже (привлек $500 млн на развитие).С момента создания компания ввела в эксплуатацию 5 млн м2 недвижимости. В компании работает 5 тыс. сотрудников, сеть продаж охватывает 36 городов России. Выручка в 2015 году составила 42,4 млрд рублей, EBITDA — 7,7 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама