Ольга Мягченко Все статьи автора
22 июля 2016, 00:04 3271

Как из нефти сделать инсулин

Фото: Свистунова Валентина

Холдинг "Герофарм" с оборотом 3 млрд рублей в год, входящий в топ-20 российских фармпроизводителей, вырос на нефтегазовых деньгах бывшего зампредседателя правления "Газпрома" и экс-министра топлива и энергетики РФ Петра Родионова. Но за 15-летнюю историю "Герофарма" его бессменный глава Петр Родионов — младший (сын экс-министра) почему-то ни разу не упомянул об источниках капитала компании. Мы решили восполнить этот пробел.

Глава "Герофарма" Петр Петрович Родионов в интервью никогда не рассказывает про своего знаменитого папу и про то, откуда у него взялись деньги на развитие фармацевтического бизнеса. Официальная история появления "Герофарма" не загружена подробностями: компания просто была учреждена в 2001 году. А карьерный путь Петра Петровича в его собственном изложении выглядит как путь многотрудный и политый потом. "Волею случая пошел я на практику в фармацевтическую компанию... Путь до того, как мне дали возможность возглавить "Герофарм", был огромным... Но удача улыбается смелым", — рассказывает он в одном из своих интервью.

"Герофарм" получил заем на 1 млрд рублей на строительство завода

"Герофарм" получил заем на 1 млрд рублей на строительство завода

1353

В реальной жизни удача улыбается не одним только смелым, а еще и детям министров и ведущих топ-менеджеров "Газпрома".

Большая нефтегазовая семья

Папа Петра Петровича — Петр Иванович Родионов — действительно прошел многотрудный путь. Родившись в 1951 году в далеком и ничем, кроме названия, не примечательном городе Пржевальск Иссык-Кульской области Киргизской ССР, он сумел тем не менее окончить в 1978 году престижный Ленинградский политехнический институт и выбрать (случайно или сработала гениальная интуиция?) для карьерного роста отрасль, которая обеспечила стране успех на мировых рынках — нефтегазовую промышленность. Поработав в различных организациях этой сферы (в частности, главой "Лентрансгаза"), он в 1996-м вошел в совет директоров РАО "Газпром". В том же году стал министром топлива и энергетики РФ, а после отставки в 1997-м был назначен заместителем председателя правления "Газпрома". В конце 1990-х совет директоров "Газпрома" возглавлял Рем Вяхирев, а председателем правления был Виктор Черномырдин.

Но с приходом в 2000 году в Кремль президента Владимира Путина позиции Вяхирева и Черномырдина ослабли. В 2001-м Вяхирев уступил пост Алексею Миллеру, в результате чего сменилась почти вся верхушка "Газпрома".

Ушел и Петр Иванович Родионов. Причем тогда и в его личной жизни произошло значительное событие: он развелся с первой женой, от которой имел двух сыновей Петра и Данилу и дочь Светлану, и женился на другой, которая подарила ему еще четырех детей — двух мальчиков и двух девочек.

Петр Иванович не сразу порвал с нефтегазом — все-таки он посвятил отрасли почти четверть века. В 2002 году Родионов-старший стал президентом компании ОАО "Севернефтегаздобыча", которую создал Анатолий Багин — партнер и близкий друг Виктора Черномырдина.

Багин возглавлял несколько компаний, занимающихся добычей и транспортировкой углеводородов, а также выполнявших подряды "Газпрома". Например, ОАО "Надымспецсвармонтаж", ОАО "Петрокам".

Производитель инсулина "Герофарм" нарастил оборот на 22%

Производитель инсулина "Герофарм" нарастил оборот на 22%

3247
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

Но "Севернефтегаздобыче" не повезло: она нашла два нефтегазовых месторождения (в Ставропольском крае и Тюмени), но не смогла получить лицензии на добычу. И в 2004 году Родионов продал свои акции Багину.

Так гласит история в изложении участников событий. На самом деле, согласно данным ЕГРЮЛ, Петр Иванович до сих пор владеет 11,56% "Севернефтегаздобычи". Хотя ни о каких реальных результатах деятельности этой компании открытые источники не сообщают.

Сколько он выручил от продажи пакета, неизвестно. Примерно тогда же он продал и свою долю в ООО "Газинвест" (вместе с семьей контролировал там свыше 60%). "Газинвест" владел 50% предприятия "Печорнефтегазпром". Сумму сделки эксперты оценивали в $30 млн.

В одном из своих интервью Петр Иванович рассказывал, что деньги от продажи этих активов вложил в развитие фармацевтики.

Путь к "Герофарму"

Надо сказать, что "маленький свечной заводик" (вернее, инсулиновый) Петр Иванович начал развивать, еще работая в "Газпроме". В 1998 году Минздрав и "Газпром" создали ОАО "Национальные биотехнологии", причем со стороны "Газпрома" соглашение о создании подписал Петр Иванович Родионов.

"Национальные биотехнологии" первыми в России открыли в Серпуховском районе Московской области промышленное производство генно-инженерного инсулина.

На базе Государственного научного центра прикладной микробиологии наладили производственную линию, потратив на ее покупку $35 млн.

Родионов-старший строил весьма амбициозные планы: отобрать у мировых производителей инсулина (а в начале 2000-х этот препарат полностью завозился в Россию из-за рубежа) не меньше 8-10% российского рынка объемом $200 млн (примерно 5 млрд рублей по тогдашнему курсу).

В 2001-м Петр Иванович создал "Герофарм", который возглавил его сын Петр — ему в то время было всего 23 года, он только недавно окончил экономический факультет СПбГУ и к фармацевтике, казалось бы, имел очень опосредованное отношение.

Поначалу "Герофарм" выпускал только кортексин и ретиналамин. Но уже в 2003 году юной, никому не известной фирме несказанно повезло: она стала стратегическим партнером того самого ОАО "Национальные биотехнологии" и эксклюзивным дистрибьютором препарата "Ринсулин".

Взлет на инсулине

После подписания этого соглашения "Герофарм" стал стремительно набирать обороты и наращивать объемы госконтрактов. Уже к 2008 году оборот созданного с нуля предприятия, по оценке аналитического агентства ЦМИ "Фармэксперт", составил почти 1 млрд рублей. А в 2015-м этот показатель утроился, несмотря на то что в кризис спрос на лекарства упал на 6%.

В 2010 году "Герофарм" стал резидентом особой экономической зоны Петербурга, получив участок на площадке "Нойдорф" для строительства научно-исследовательской лаборатории по разработке новых лекарственных средств (он открылся в 2011-м). В том же 2010 году "Герофарму" дали участок 4,5 га в фармацевтической промзоне в Пушкине — для строительства завода по производству лекарств. Инвестиции тогда оценивались в 3 млрд рублей. Его открытие, первоначально намеченное на 2012 год, несколько раз переносили. Теперь в планах запустить производство в январе 2017-го.

В 2012-м "Национальные биотехнологии" вошли в холдинг "Герофарм" и были переименованы в "Герофарм-Био", сейчас компания на 100% принадлежит "Герофарму".

В 2013 году "Герофарм" открыл производственный комплекс "Герофарм-Био" в Серпуховском районе Московской области, где выпускает препараты инсулина.

Мы уже упоминали, что Петр Петрович — не единственный сын Петра Ивановича Родионова. Но других Родионовых с отчеством Петрович в числе собственников входящих в "Герофарм" структур нам обнаружить не удалось. Головная структура ООО "Герофарм" распределена между следующими Родионовыми: Петр Петрович — 27%, Петр Иванович — 30%, Инна Викторовна — 20%, Наталья Ивановна — 20%, Юлия Шамильевна — 3%.

Причем Петр Петрович владеет еще двумя предприятиями общепита по адресу ул. Хошимина, 14А. По этому адресу расположен ТРК MazaPark.

Кем приходятся все эти Родионовы друг другу, открытые источники не сообщают. Сами члены семьи бывшего топливно-энергетического босса тоже не распространяются на эту тему. Как и никогда не говорят о том, какую роль высокий статус Петра Ивановича Родионова сыграл в успешной судьбе одного из крупнейших фармацевтических холдингов России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама