dp.ru Все статьи автора
21 июля 2016, 09:35 486

Бастрыкин лично завел дело о взятках против сотрудников московского СК

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Бастрыкин лично завел уголовное дело о получении взяток сотрудниками московского СК и направил его копию в Генпрокуратуру. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь посчитал, что разбираться с коррупцией в СК должно не само ведомство, а независимый правоохранительный орган — следственное управление ФСБ.

Уголовное дело о взятках от криминального авторитета в отношении высокопоставленных сотрудников московского Следственного комитета возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, глава СКР был первым, кто дал юридическую оценку оперативным материалам на высокопоставленных сотрудников ведомства, он квалифицировал действия своих подчиненных как получение взятки в особо крупном размере. Предполагалось, что он передаст дело одному из подразделений СКР.

СК начал проверку побега 46 недовольных порядком воспитанников спецучилища на Урале

СК начал проверку побега 46 недовольных порядком воспитанников спецучилища на Урале

200

Бастрыкин направил копию постановления в Генпрокуратуру. Как отмечают источники газеты, заместитель генпрокурора Виктор Гринь признал решение Бастрыкина обоснованным, однако посчитал, что для объективности разбираться с коррупцией в СКР должно не само ведомство, а независимый правоохранительный орган — следственное управление ФСБ. В итоге оно попало к начальнику 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаилу Савицкому, который и принял решение о задержании фигурантов, а затем и ходатайствовал в Лефортовском суде об их арестах.

19 июля ФСБ провела обыски в здании столичного управления СКР, было задержано несколько сотрудников ведомства. Позже Лефортовский суд Москвы санкционировал арест главы управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника столичного главка Дениса Никандрова.

Под подозрение в должностных преступлениях также попали семь сотрудников ГУ и центрального аппарата СК РФ. В ФСБ заявили, что сотрудников СКР подозревают в получении взятки от представителей криминального сообщества и превышении полномочий. По неофициальной версии, Никандров задержан при получении взятки в $1 млн за освобождение вора в законе Шакро Молодого. Задержание Максименко связано с тем, что он дал следователям указание не требовать продления ареста Андрея Кочуйкова, которого называет правой рукой Шакро Молодого.

Новости партнеров
Реклама