dp.ru Все статьи автора
14 июля 2016, 11:32 2585

Владимир Путин поручил вывести из "теневой экономики" 30 млн россиян

Деньги
Фото: Ишкиняева Надежда

Президент России Владимир Путин из-за кризиса вынужден вывести из "теневой экономики" или "гаражной экономики" около 30 млн россиян. В первую очередь речь идет о механиках, строителях, ветеринарах и дантистах.

На закрытой части первого заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент России Владимир Путин поручил вывести из тени около 30 млн россиян, рассказали агентству Bloomberg два участника закрытой встречи с президентом.

Путин объяснил драки в парламенте

Путин объяснил драки в парламенте

315

В тени работают в первую очередь механики, строители, дантисты и ветеринары, у которых расчеты проходят в наличной форме.

По данным источников агентства, уходить в тень этих людей вынуждают полицейские, прокуроры и налоги. Путин попросил придумать способ мотивировать людей легализовать свой бизнес, говорят источники.

Масштабы преступного мира, который находится в тени, оценивается в четверть ВВП России, отмечает агентство. Для экономики, которая изо всех сил пытается преодолеть рецессию в эпоху дешевой нефти, миллионы рабочих без документов могут оказаться значимым ресурсом для государства, добавляет оно.

По статистике РАНХиГС, 30 млн человек — это 40% от общей численности экономически активного населения, которое в России сейчас составляет около 76,5 млн человек.

Конкретных мер по выведению россиян из "теневой экономики" агентство не приводит. Однако оно напоминает словам первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что сделать это могут налоговые органы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама