Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
16 июля 2016, 15:16 379

Разбор выступления сборной России на Евро-2016

Фото: Демьянчук Александр/ТАСС

Обозреватель Владислав Бачуров, начиная разбор выступления России на Евро-2016, вспомнил, как как уже 4 раза в заключение игровых циклов главных футбольных турниров в Интернете увеличиваются просмотры монолога следователя из фильма "Изображая жертву".

Петиция за роспуск сборной России набрала уже более 700 тыс. голосов. Смены настроений болельщиков настолько предсказуемы, что уже превратились в закольцованный цикл, прорванный лишь раз в 2008 году, когда команда Гуса Хиддинка прыгнула выше головы.

Кто стоит за самыми громкими футбольными трансферами Европы

Кто стоит за самыми громкими футбольными трансферами Европы

1447
Владислав Бачуров, журналист

В остальные годы: "нам из группы не выйти", "и не надо нам туда выходить, чтобы не позориться", "а ведь можем, когда захотим", "есть еще порох в пороховницах", "порвем всех, как Тузик грелку", "а они вообще хотят играть в футбол?", "зажрались, миллионеры", "нашу сборную надо расформировать (раскулачить, посадить, расстрелять)".

И вот уже 4 раза в каждом цикле — в 2010, 2012, 2014 годах и этим летом — в последней настроенческой стадии многократно увеличиваются просмотры в Интернете монолога следователя из фильма "Изображая жертву". Отдавая должное точному анализу причин поражения, данному в фильме капитаном милиции в исполнении Виталия Хаева, попробуем разобраться, используя более приличные слова.

Игроки

Еще Фабио Капелло говорил, что мы склонны переоценивать силу своей сборной, что ему известны возможности российских футболистов, их реальный уровень. Здесь легко можно было бы отшутиться, мол, других игроков у меня для вас нет, но в этом году этот аргумент не работает. Появились в команде другие: бразилец Гильерме получил российский паспорт, немецкий футболист Петр Нейштедтер, родившийся в Днепропетровске и выросший в Киргизии, тоже стал гражданином России. Но это не помогло. Слуцкий признался, что после поражения от Уэльса к нему в номер пришли несколько игроков: "До 9 утра мы обсуждали то, что произошло. Те, кто там был, то есть футболисты и я, четко осознавали свой уровень. Мы все в один голос произнесли фразу: "Мы говно". Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчета".

Тренер

Слуцкий признается, что ему стыдно. Мы уже привыкли считать его если не волшебником (как Хиддинка), то уж спасителем точно — как он сумел вывести сборную на Евро после провального начала квалификационного турнира.

Но уже во время Евро выяснилось, что для футболистов он не такой уж авторитет. Павел Мамаев грубо высказывал тренеру свои претензии во время турнира, Роман Широков заявил, что Слуцкий — не топ–тренер. А сам Слуцкий оправдывается: "Россия, когда стала Россией, принимала участие в отборочных турнирах 15 форумов. На 10 из них мы попали, на пять — нет. Когда попали, только один раз вышли из группы, то есть от 15 это 6,5%. Хотеть, желать, стремиться при такой статистике — правильно. Но рассчитывать? Это как прыгун в высоту. Весь сезон он прыгает 2,20, а ему говорят: на Олимпиаде должен прыгнуть 2,40. И когда он не прыгает, все вокруг: ну ты клоун!". Хотя очевидны и ошибки тренера. Например, в тактике.

Кто объявил войну российскому спорту

Кто объявил войну российскому спорту

3 2015
Владислав Бачуров, журналист

Тактика

Слуцкий выбрал тактическую схему с тремя центральными полузащитниками и тремя нападающими ("КоСмоДзю"). Сам тренер считает, что не сумел донести свои идеи до игроков, а те не успели их усвоить. Но модель не сработала. Игроки пытались быстро отделаться от мяча, допускали грубые позиционные ошибки. В СМИ писали о критике стартового состава, которую позволил себе Мамаев. И якобы Слуцкий выпустил его в матче с Уэльсом со словами: "Раз ты такой крутой, иди и докажи это в игре". При этом сам тренер говорит, что те варианты, которые он выбрал на матчи против Словакии и Англии, были для него оптимальными! И вот тут в интервью Слуцкого сайту sports.ru есть важный момент. Он рассказывает, почему выбрал других полузащитников на матч против Уэльса: "Давайте вопрос вам. Вы видите, что на матч с Уэльсом выходит такой же состав, как и на первые две игры. Матч с Уэльсом заканчивается со счетом 0:0. Мы набираем два очка и занимаем четвертое место в группе. Что вы думаете обо всем происходящем?

— Думаю, что вы струсили.

— И так считаете не только вы… Если бы к Уэльсу мы готовили тот же состав, что и на первые матчи, я не знаю, как команда вела бы себя внутри". Получается, что тренер стал заложником игроков и общественного мнения? Что он сам не верил в свою схему? Тогда спасти могло только движение и отличная физическая форма.

Физика и лирика

Опять Слуцкий: "Они просто поплыли. Была группа игроков, которая не выдержала нагрузку. То ли состояние изначальное было неважным — хотя мы сделали все тесты, то ли кто–то не привык работать в таком режиме, то ли кто–то эмоционально перегорел". Хотя для победы одной хорошей физической формы недостаточно, надо уметь играть "через не могу". А для этого нужна дополнительная мотивация.

Сборная России приехала на Евро туристами. Какая может быть еще мотивация у спортсмена, когда он приехал на свой главный турнир? Он должен выложиться полностью не за премиальные, которые еще будут и в клубе, и в сборной, здесь он может стать великим, он может войти в историю. А когда перед глазами пляж, в историю войти уже лень. Слуцкий это понимает: "Самая частая претензия болельщиков: "Да, не хватает мастерства, вы не играете в топ–лигах. Но вы бегайте, вы боритесь". За то, что в матче с Уэльсом не было этого "бегайте и боритесь", мне и стыдно".

Слоган нашей команды на чемпионате был невероятно оригинален: "Один за всех, все за одного". Несмотря на то что он был написан на автобусе сборной, наши игроки не только не показали чудес взаимовыручки, а, наоборот, погрязли в разборках и скандалах. Мамаев позволил себе публично назвать своего партнера дерьмом, в раздевалке сборной была потасовка, а на матч с Уэльсом тот же Мамаев вышел с зашитой бровью. Один за всех, все за одного были исландцы. И португальцы, потерявшие в финале своего капитана, но выигравшие матч. А у нашей команды минусы по всем пунктам. Так что все в порядке, это наш уровень.

Новости партнеров
Реклама