Надежда Фёдорова Все статьи автора
14 июля 2016, 00:03 1619

Проект реставрации центра Выборга приостановился из-за "дела реставраторов"

Проект реновации исторической части Выборга затормозился из-за ареста заместителя министра культуры Григория Пирумова – он отвечал за проект в Минкульте, а нового куратора в ведомстве пока так и не назначили. В ближайшие годы на программу должно быть выделено 4 млрд, а за 15 лет – до 34 млрд рублей.

Проект сохранения исторической части Выборга активно разрабатывается в Министерстве культуры с 2014 года. За программу в ведомстве отвечал Григорий Пирумов – заместитель министра, которого вместе с другими чиновниками министерства в марте арестовали по подозрению в мошенничестве при исполнении госзаказов. После его ареста возникали опасения о судьбе выборгской программы. И, судя по всему, они были обоснованны. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал, что нового куратора на проект так и не назначили, поэтому программа буксует.

Ограду Владимирского собора в Кронштадте отреставрируют за 36,3 млн рублей

Ограду Владимирского собора в Кронштадте отреставрируют за 36,3 млн рублей

73

"В министерстве за разработку всех вещей, связанных с центром Выборга, отвечал Пирумов, и все концы были у него. Но сейчас он находится под следствием, поэтому пока проект приостановился", – говорит Александр Дрозденко.

Он добавил, что с этим вопросом обратился к министру культуры Владимиру Мединскому, когда тот посещал Гатчину в конце мая. "Я ему сказал об этом: вы срочно переставьте куратора, потому что придется жаловаться президенту, что программа остановилась", – говорит Александр Дрозденко. Он напомнил, что на реконструкцию старого Выборга планируется в ближайшие годы выделить 4 млрд рублей – 1 млрд из бюджета области, остальные из федерального. Ранее заявлялось, что максимальная сумма, которая может быть выделена на 15 лет, – 34 млрд рублей. Пока в Минкульте подтверждали только выделение 2,2 млрд рублей – по 1,1 млрд в 2017 и 2018 годах.

Александр Дрозденко также добавил, что необходимо привлекать к реставрации частные компании и для этого он считает возможным продавать здания, принадлежащие области, за 1 рубль с условием проведения реставрации и уточнения использования объектов.

Согласно концепции сохранения исторической части города Выборга, которую вели Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ), "старый город" занимает 20,8 га, из которых 6,6 га "подверглись деструкции", то есть утратили застройку, внутриквартальные границы и средовые характеристики. В границы исторического поселения включены Замковый остров, территория Кронверка, город до Восточно-Выборгских укреплений на Батарейной и Интендантской горах. В границах старого города находится 17 федеральных памятников, 81 региональный, плюс еще 166 зданий имеют статус выявленных объектов кулуарного наследия.

В 2015 году был проведен десяток конкурсов и заключены контракты более чем на 54 млн рублей на разработку проектной документации для реставрационных работ в Выборге, в том числе для Башни Олафа и Крепостного вала Выборгского замка, Часовой башни и Старого кафедрального собора Выборга (церкви Святой Марии и Святого Олафа). Конкурсы объявляло Министерство культуры.

В этом году интенсивность тендерных процедур пока оставляет желать лучшего. "Мне сложно судить, насколько связано задержание Пирумова и отсутствие каких-либо вменяемых шагов по реконструкции Выборга, – говорит директор Выборгского замка Владимир Цой. – В этом году в связи то ли с дефицитом бюджета, то ли с этими событиями федералами на данный момент был объявлен конкурс по разработке документации только на один объект в замке, на Южный вал. Кроме того, мы в авральном режиме помогаем готовить документацию для объявления еще около 15 конкурсов на проектирование. Надежда на то, что они будут объявлены до конца года, не нулевая. Надежда есть".

При этом по объектам, для которых документация была разработана в прошлом году, конкурсы на проведение работ пока не объявлялись. Видимо, это произойдет не раньше 2017 года.

Ремонт музея-усадьбы Рериха в Ленобласти обернулся ссорой с подрядчиком и срывом сроков

Ремонт музея-усадьбы Рериха в Ленобласти обернулся ссорой с подрядчиком и срывом сроков

674
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор
Ремонт музея-усадьбы Рериха в Ленобласти обернулся ссорой с подрядчиком и срывом сроков

Ремонт музея-усадьбы Рериха в Ленобласти обернулся ссорой с подрядчиком и срывом сроков

674
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Помимо федерального финансирования, Выборг включен в программу Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Сейчас актуальны два проекта, финансируемые банком в городе, – один на территории замка, второй – парк Монрепо. Оба проекта развиваются, однако в последнем отчете МБРР, выпущенном в конце июня, отмечаются низкие темпы реализации проектов в Ленобласти.

Проект МБРР, касающийся замка, на этой неделе был сдан в Главгосэкспертизу, рассказал Владимир Цой. "Там, в отличие от объектов Минкульта, подразумевается не только реставрация памятника, но и полномасштабная реконструкция и приспособление под музейную деятельность трех корпусов цейхгауза (кладовая для оружия или амуниции. – Ред.), – радуется Владимир Цой. – Эти корпуса находятся в плачевном состоянии сколько я себя помню, они никогда не использовались музеем, там всегда был склад или еще что-то. Сейчас появляется реальный шанс создать там современное музейно-выставочное пространство, оборудованное по последнему слову техники". Получить заключение Главгосэкспертизы МБРР рассчитывает в сентябре.

Работы в парке Монрепо , по словам Александра Дрозденко, должны начаться в этом году. На реконструкцию парка привлечено 720 млн рублей, в июле планируется выбрать подрядчика. Квалификационный отбор компаний по заказу МБРР был проведен в мае. Эти проекты в России курирует Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП).

Новости партнеров
Реклама