Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
12 июля 2016, 15:35 3000

Восемь главных вопросов об игре с покемонами, покорившей полмира

Фото: i.ytimg.com

Игра Pokemon Go заставила акции Nintendo подскочить на 50% и стала хитом в трех странах мира. Пока всеобщее безумие не дошло до России, "ДП" отвечает на главные вопросы об игре, заставляющей людей искать покемонов в парках и на дорогах.

Недавно появившаяся игра дополненной реальности Pokemon Go меньше чем за неделю покорила три страны и стала самым популярным приложением в Apple Store. До России новая волна "покемономании" пока не дошла. Но, судя по всеобщему безумию, совсем скоро россияне присоединятся к толпам людей, разгуливающих по улицам с мобильными телефонами в поисках загадочных "карманных монстров".

Не до покемонов: в каких еще сферах используют технологию дополненной реальности

Не до покемонов: в каких еще сферах используют технологию дополненной реальности

850
Маргарита Кудрявцева

"ДП" отвечает на главные вопросы о покемонах и суперпопулярной игре, которая вот-вот покорит и Россию.

Что вообще случилось?

Японская компания Nintendo совместно с Niantic Labs выпустила игру Pokemon Go, используя технологию дополненной реальности и популярных "карманных монстров" (покемонов) родом из 1990-х. На прошлой неделе игра стала доступна в США, Австралии и Новой Зеландии, и произведенный эффект уже называют социальным феноменом. Люди толпами выходят на улицы, чтобы "поймать" виртуальных покемонов.

Сумасшедшая популярность Pokemon Go уже привела к тому, что в понедельник 11 июля акции Nintendo взлетели на токийской бирже более, чем на 20%, еще через день - уже на 50%. А рыночная капитализация Nintendo за несколько дней дней выросла на 7,5 млрд долларов. Это притом, что игра в самой Японии еще даже недоступна.

Фото: giphy.com

Подождите, что еще за покемоны?!

Покемоны – это так называемые карманные монстры (от английского Pocket Monster или японского  "покэтто монсута"). Товарный знак "покемон" принадлежит небезызвестной Nintendo. В конце 1990-х "карманные монстры" появились в нескольких компьютерных играх, они  быстро стали невероятно популярными и даже превратились в настоящий культ. В Токио, например, даже появился центр покемонов. Позже игры дополнили серией мультфильмов. Их, кстати, даже хвалил Ватикан, мотивируя лестный отзыв тем, что такие развлечения развивают воображение и учат детей дружбе. Впрочем, некоторые религиозные организации все же обвиняли серию игр в пропаганде жестокости и оккультизма.  

В 2000 году мультсериал про покемонов добрался и до России и, несмотря на прогнозы, тоже стал жутко популярным, но потом интерес к "карманным монстрам" все же сошел на нет. Но, кажется, благодаря Pokemon Go новая волна покемономании скоро снова доберется до России.

В Москве покемонов ловят 180 тысяч человек

В Москве покемонов ловят 180 тысяч человек

353
В Москве покемонов ловят 180 тысяч человек

В Москве покемонов ловят 180 тысяч человек

353

Ну и в чем суть игры?

Суть в том, чтобы прежде всего найти диких покемонов. Искать их нужно с помощью приложения, но в реальном мире. Технология дополненной реальности накладывает "карманных монстров" и другие объекты на картинку реального мира. отображающуюся через камеру мобильного устройства. Приложение присылает уведомление, что рядом с вами, например в соседнем парке, находится какой-нибудь Пикачу. Ваша задача – найти его первым. Также есть задания, заключающиеся в том, чтобы, к примеру, перевести покемона через дорогу. Для этого вам придется и самому перейти вполне реальную дорогу. В качестве наград вы будете получать конфеты (разумеется, виртуальные) и "звездную пыль".

И людям нравится такая ерунда?

Судя по всему, очень нравится. Pokemon Go уже даже окрестили социальным феноменом. Ежедневный заработок владельцев приложения, используемого только на Apple и только в США, оценивают в $1,6 млн.

So yesterday we went for a walk in Sydney with a few friends... #PokeGOwalk (photos by @raejohnston)

Фото опубликовано Guy Blomberg (@yugstar)

На смену привычным Pub Crawl, собиравшим людей в барах, пришли Pokemon Go Crawl. Во время последних увлеченные игрой пользователи собираются в городских парках и целыми толпами ловят покемонов. Pokemon Go Crawl уже прошла в Сиднее, а скоро состоится и в Сан Франциско. Посетить мероприятие, посвященное поиску покемонов, планируют почти 4,5 тыс. человек. Еще 20 тыс. человек выразили заинтересованность в этом событии.

Кстати, судя по проморолику и фотографиям с подобных встреч, аудитория игры – отнюдь не малолетние дети.

Фото: giphy.com

А это не опасно?

Вообще разгуливать по городу, уткнувшись в экран смартфона, и без всяких там покемонов не слишком-то безопасно. Если чересчур увлечься дополненной реальностью, можно не заметить опасностей реального мира, например, попавшегося вам на пути столба, движущейся на вас машины. Вот, например, бюро безопасности на дорогах штата Теннеси уже напоминает, что прежде, чем играть с покемонами, стоит припарковаться.

Кроме того, в США уже появились первые сообщения о нападении грабителей на игроков Pokemon Go. Вооруженные преступники вычисляли места скопления покемонов, подкарауливали там увлеченных игрой людей и грабили их. Бывают и не связанные с криминалом неприятные ситуации. Например, в американском штате Вайоминг девушка вместо виртуального покемона нашла у реки реальный труп утонувшего мужчины.  

Фото: http://giphy.com/

Других опасностей нет?

Есть – интернет-мошенничество. Киберпреступники уже вовсю маскируют вредоносные программы под приложения для игры и в итоге получают полный контроль над мобильным устройством. Кроме того, совсем недавно появившаяся Pokemon Go успела пережить первый скандал – стало известно, что на устройствах Apple приложение без всякого предупреждения получает доступ к личным данным пользователей. Уже даже появилась конспирологическая теория, заключающаяся в том, что за Pokemon Go стоят агенты ЦРУ.

Ладно, ради покемонов стоит рискнуть, уже можно играть?

Пока нет. На данный момент приложение доступно только жителям США, Австралии и Новой Зеландии. Русскоязычный сайт игры сообщает, что в РФ она будет доступна "в ближайшее время". Сайт gamemag.ru, например, сообщает, что в Европе приложение будет доступно 31 декабря 2016 года. Имеется ли в виду европейский континент или зона Евросоюза – неизвестно.

Фото: giphy.com

И что делать? Просто ждать декабря?

Если сил терпеть уже нет, а загрузить приложение вы планируете с помощью Apple Store, можно попробовать схитрить. Для этого вам понадобится выйти из своего Apple ID и завести себе новый аккаунт, зарегистрированный в США. Правда, для этого потребуется ввести свой (или нет) американский адрес, телефон и даже ZIP-код. В общем, процесс небыстрый. Подобное можно проделать и с аккаунтом Google Play, если вы намереваетесь загружать приложение на устройство, работающее на платформе Android. Правда, гарантий, что после вышеперечисленных манипуляций приложение удастся загрузить, нет.

Новости партнеров
Реклама