Анна Михеева, Александра Конфисахор Все статьи автора
11 июля 2016, 01:53 1306

Сергей Гирдин продал треть своих акций ПАО "Невский банк"

Фото: Ермохин Сергей

Совладелец ГК "Марвел" Сергей Гирдин продал треть своих акций ПАО "Невский банк" самарским партнерам. Стоимость сделки оценивается в 150–200 млн рублей. Она состоялась сейчас, так как банк до конца года должен увеличить капитал до 1 млрд рублей.

Сергей Гирдин снизил свою долю в Невском банке с 94,5 до 65,02%. По 9,9% акций приобрели бизнесмены из Самары Павел Любавин и Алексей Исаков, 9,8% — Александр Мариничев. Его сын Владимир Мариничев руководил самарским филиалом банка и является членом совета директоров. Сумма сделки не раскрывается. Эксперты оценивают ее в 150–200 млн рублей. Сделка состоялась именно сейчас, так как банк до конца года должен увеличить капитал до 1 млрд рублей, полагают участники рынка. На 1 июня капитал банка составлял 741 млн рублей.

SpareBank 1 Nord-Norge ушел из России, продав 75% Северо-Западного 1 Альянс Банка

SpareBank 1 Nord-Norge ушел из России, продав 75% Северо-Западного 1 Альянс Банка

880
Анна Михеева anna.mikheeva@dp.ru
SpareBank 1 Nord-Norge ушел из России, продав 75% Северо-Западного 1 Альянс Банка

SpareBank 1 Nord-Norge ушел из России, продав 75% Северо-Западного 1 Альянс Банка

880
Анна Михеева anna.mikheeva@dp.ru

Сергей Гирдин подтвердил, что привлечение новых акционеров связано с политикой Банка России по повышению устойчивости кредитных организаций и увеличению их собственного капитала. "В этой связи нами было принято решение привлечь инвесторов. Часть из них являются партнерами и клиентами филиала ПАО "Невский банк" в Самаре, поэтому банк им знаком, — пояснил он. — Говорить о конкретных деталях новой стратегии в настоящий момент рано, мы ее разрабатываем, однако в свое время, безусловно, мы ее обнародуем".

Владимир Мариничев сказал, что новые акционеры договорились о вхождении в капитал банка еще 4 года назад. "В ближайших планах — докапитализация банка до 1 млрд рублей, которую мы планируем провести в конце года", — говорит Владимир Мариничев. По его словам, банк не планирует активно развивать розничное направление из–за высоких рисков, а будет продолжать работать с малым и средним бизнесом, объемы кредитования которого сильно упали за последний год. Общий кредитный портфель банка составляет 1,4 млрд рублей. "Это связано с неблагоприятной экономической ситуацией, из–за которой у многих компаний начались финансовые трудности", — говорит он.

По словам Владимира Мариничева, банк в ближайший месяц заключит партнерство со строительной компанией в Петербурге и запустит ипотеку на покупку жилья. Возобновит работу офис на Кондратьевском пр., закрытый год назад. Банк уже работает со строительными компаниями в Самаре и Ульяновске.

Невский банк работает с 1990 года, специализируется на обслуживании корпоративного сектора. 3 года назад банк заявил о выходе в розницу и наращивании филиальной сети. Однако в кризис были закрыты два из четырех офисов в Петербурге, офисы в Забайкальском крае и Оренбурге.

На 31 декабря 2015 года активы банка составляли 5,9 млрд рублей, сократившись с 2014 года примерно на полмиллиарда рублей.

Основной бизнес Сергея ГирдинаГК "Марвел", один из крупнейших в России дистрибьюторов компьютерной техники и цифровых устройств. Оборот за 2014 г., согласно СПАРК, составил 12,9 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама