Наталья Ковтун Все статьи автора
8 июля 2016, 00:02 809

Желающих купить землю "Ленфильма" со скидкой не нашлось

Голландский аукцион по продаже участка "Ленфильма" на Тамбасова не состоялся. Желающих купить актив, который является предметом спора между киностудией и бизнесменом Феликсом Длином, снова не нашлось. Тем более рассмотрение спора в суде перенесли.

Вчера Российский аукционный дом (РАД) вновь попытался продать участок "Ленфильма" на улице Тамбасова в Петербурге по голландской схеме. Но желающих купить сложный актив опять не нашлось. Между тем суд между "Ленфильмом" и структурами бизнесмена Феликса Длина по поводу прав на 6% продаваемого пятна перенесен на 21 июля. Заседание Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, где должна была решиться судьба участка, было назначено на день аукциона, но "судье потребовалось дополнительное время для изучения документов по делу", — сообщил источник, присутствовавший в суде.

"Ленфильм": покупатель 10 га на Тамбасова сам выкупит помещения у Феликса Длина

"Ленфильм": покупатель 10 га на Тамбасова сам выкупит помещения у Феликса Длина

1526
Надежда Фёдорова
"Ленфильм": покупатель 10 га на Тамбасова сам выкупит помещения у Феликса Длина

"Ленфильм": покупатель 10 га на Тамбасова сам выкупит помещения у Феликса Длина

1526
Надежда Фёдорова

В суде свои права на 6% пятна "Ленфильма" общей площадью 9,8 га пытается истребовать ООО "Ника", которое принадлежит Алене Марининой. Эта компания связана с предпринимателем Феликсом Длином — партнером совладельца Бинбанка Михаила Гуцериева (подробно об этой аффилированности писала "Фонтанка"). Еще в 2006 году "Ника" приобрела 1,7 тыс. м2 помещений на территории "Ленфильма". При этом, согласно данным Росреестра, участок находится полностью в собственности киностудии "Ленфильм". "Ника" пытается это оспорить. В апреле компания подала исковое заявление с требованием признать свои права на долю в общей с "Ленфильмом" собственности. И 19 мая суд наложил на участок обеспечительные меры и выдал исполнительный лист.

Это спутало планы "Ленфильма", который пытается продать участок на ул. Тамбасова под жилье. Там, по предварительным данным, можно построить около 150 тыс. м2 недвижимости.

Первый раз участок был выставлен на торги Российского аукционного дома (РАД) 2 июня со стартовой ценой 2,1 млрд рублей. Но на аукцион не заявился ни один покупатель. Возможно, потому что как раз накануне торгов была обнародована информация о судебных притязаниях "Ники" на часть пятна.

Гендиректор "Ленфильма" Эдуард Пичугин, комментируя для "ДП" ситуацию вокруг участка на ул. Тамбасова на ПМЭФ-2016, заявлял, что судебное разбирательство на планы киностудии по его продаже не повлияет: "Мы свои амбиции и интерес к продаже сохраняем. Выкупать помещения у "Ники" не собираемся. Их выкупит по адекватной цене девелопер, который будет дальше развивать территорию. Сделать это придется, поскольку иначе их нельзя будет снести". При этом Эдуард Пичугин подчеркивал, что киностудия не намерена снижать цену на актив, поскольку в нее уже заложены все обременения. "Единственный вариант, который мы рассматриваем, — это рассрочка для будущего покупателя", — отмечал он.

Тем не менее "ДП" стало известно, что вчера, несмотря на продолжение судебной истории, "Ленфильм" второй раз попытался продать участок через РАД.

"У нас нет запрета на продажу объекта. Поэтому, в соответствии с поручением собственника, мы объявили повторный аукцион по голландской схеме с ценой отсечения 1,485 млрд рублей, — пояснили в РАД. — Схема продажи актива последовательно на английском, а потом на голландском аукционе была предложена собственником актива".  

Однако ни одного покупателя актив по-прежнему не заинтересовал. "Стоп-сигналом для застройщиков стали проблемы при получении граддокументации на участок вкупе с понижением высотности, а значит, рентабельности строительства, а также вышеописанный судебный спор. "Несмотря на широкую рекламную кампанию в столице и регионах, в проект с таким количеством обременений оказались не готовы войти даже московские девелоперы. По нашему убеждению, с учетом имеющихся рисков, нынешняя цена участка также является завышенной", — заявил гендиректор РАД Андрей Степаненко.

"Ленфильм" добивается раздела участка на Тамбасова, который хочет продать за 2 млрд рублей

"Ленфильм" добивается раздела участка на Тамбасова, который хочет продать за 2 млрд рублей

299

Эдуард Пичугин не смог прокомментировать "ДП" факт повторного аукциона с понижением цены. "Такие предложения из РАД к нам поступали. Но очевидно, что продажа будет возможна только после завершения суда с "Никой", — уклончиво сообщил он. При этом Эдуард Пичугин подчеркнул, что его задача — продать участок по максимальной цене. "Мы, в частности, предлагали купить актив и Феликсу Длину. Но он предложением не воспользовался", — говорит он.

Благодаря продаже этого пятна на ул. Тамбасова, "Ленфильм" рассчитывает досрочно закрыть кредитную линию банка "ВТБ" в размере 1,5 млрд рублей, открытую в 2013 году, из которой на данный момент выбрано около 1,2 млрд рублей. А остальные вырученные на торгах деньги киностудия планирует направить на развитие: покупку нового оборудования, создание новых цехов, а также на недавно анонсированный проект развлекательного комплекса "Ленфильм–парк" в районе Пулково.

"Стоимость для указанного участка при условии обременения нельзя назвать адекватной — она слишком высока", — полагает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

Эксперты говорят, что продать участок по заявленной "Ленфильмом" цене (и даже, возможно, дороже) удастся только в том случае, если киностудия договорится с "Никой" о совместной продаже.

Новости партнеров
Реклама