ВВС США оставили своих союзников в Сирии во время боя против террористов группировки "Исламское государство" (запрещенная в России экстремистская организация, ИГИЛ. — Ред.), что привело к провалу операции.
На прошлой неделе, 28 июня, американские пилоты получили задание обеспечить прикрытие для наступления сил сирийской оппозиции на город Абу-Кемаль на востоке Сирии, пишет газета The Washington Post.
Однако в разгар операции летчики получили приказ покинуть этот район и отправиться на окраину города Эль-Фаллуджа бомбить более заманчивые цели в Ираке, отмечает издание. По словам представителя Пентагона Криса Гарвера, командование сочло наиболее важным уничтожить боевиков ИГИЛ, выбитых накануне из Эль-Фаллуджи.
Бойцы Свободной сирийской армии под Абу-Кемалем были вынуждены отступить. Провал операции стал значительным ударом по планам Пентагона создать в регионе местные подразделения, способные к борьбе с ИГИЛ, пишет издание.
Отвод американских военных, по мнению издания, также заставляет сомневаться в том, что у США есть достаточно ресурсов для войны против ИГИЛ, которое ведет войну на нескольких фронтах в Ираке и Сирии. Пентагон не признал полный разгром сирийской оппозиции в районе Абу-Кемаля.
"Это не был полный разгром, поскольку новая сирийская армия продолжает сражаться", — сказал представитель американского военного ведомства.
Коалиция 66 стран во главе с США наносит удары по позициям ИГИЛ с 2014 года.