Какие уроки можно извлечь из штормов и бурь этой недели, и вообще — за что все это нам

Автор фото: Trend

Всю неделю в Петербурге бушевала погода, и казалось, что скоро произойдет природный катаклизм. Однако все вышло по-другому — буднично, неинтересно, уныло. Прямо как в истории с Brexit и с кризисом в России, пишет шеф-редактор "ДП" Василий Латенко.

На этой неделе погода опять напомнила, кто мы такие и в каком городе живем. Чтоб, как говорится, не расслаблялись. Были начеку. Первую половину ветер исправно валил деревья, корежа неосмотрительно припаркованные автомобили, срывал халтурно приколоченные крыши и хлипкие рекламные конструкции. В массовом порядке закрывались парки, сады — все то, где ветер мог наломать дров. Даже стройка века — Западный скоростной диаметр — затормозилась (ну, про стадион на Крестовском острове можно и не упоминать). Стихия бушевала не только в городе, но и на подступах, в Финском заливе: круизы не могли на протяжении нескольких часов зайти в петербургский порт. Интересно, был ли поставлен рекорд по выручке в паромных барах? И сколько раз в них звучало: "Ну, за тех, кто в море!"?
В эти пару дней казалось, еще чуть–чуть — и закроют метро из–за угрозы затопления. Заревут сирены на улицах, призывая лишний раз не выходить из комнаты, не совершать ошибку. Опустеют полки в магазинах. Ведущие телеканала, который недавно назывался "100 ТВ", а сейчас многие предпочитают игнорировать и делать вид, что его не существует, будут читать новости с драматическими интонациями. И вот уже идет специальный выпуск, и губернатор Петербурга просит всех быть бдительными. Держитесь, мол, вам всем здоровья и хорошего настроения.
Однако все вышло по–другому — буднично, неинтересно, уныло. Просто непогода взяла свое. Доказала, что "вот такое оно — питерское лето" — не шутка, не клише, а повседневность. И "в Петербурге было лето, но я в этот день был на работе" — тоже правда. И про умение петербуржцев различать 50 оттенков серого — не выдумка, а приобретенное свойство.
Шторма и бури так же быстро, как и начинаются, проходят, и наступает затишье. Вот, к примеру, старушка Европа в ужасе вздрагивает от итогов Brexit, охает и ахает, а через пару дней уже и биржи успокоились, и инвесторы подумывают, куда бы в Англии вложить свои капиталы.
Или вот в России кризис: закрываются наперегонки магазины, падает нефть, растет безработица. Кажется, конец, катастрофа! А потом глядь — и уже не все так страшно. Или вот возьмем сборную России по футболу. Вот раз она сыграла — вничью, вот еще один матч провела — пусть проиграла, ничего, бывает. А потом раз! Хотя нет, постойте, это неудачный пример.
Впрочем, найдутся те, кто возразит и укажет, что непогода для Петербурга, а для России кризис и смута — как раз норма. И напомнят про потопы и наводнения прошлого. Как там, кстати, было в мемуарах Вадима Шефнера? "На набережной толпилась уйма людей. Некоторые, сбившись в кучки, вели тревожные разговоры. Одна пожилая женщина в черном монашеском платке сердито внушала окружавшим ее гражданам, что это за грехи наши, за то, что Иоанна Кронштадтского в святые не возвели". Ну, теперь, слава Богу, никто ничего мистического в непогоде не видит. Да и дамбу построили.