Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
8 июля 2016, 19:49 544

Что творится на петербургских крышах

Фото: Дарья Алехина

Экскурсии по городским крышам в шаге от того, чтобы получить статус легальных. Но такие туры — не единственное, что заставляет петербуржцев забраться выше. На крышах Петербурга проводят кинопоказы и обучают йоге. "ДП" узнал, что еще там происходит.

За последние несколько лет экскурсии по крышам города перестали быть чем-то фантастическим и успели подняться в топ самых популярных сити-туров. Пока, правда, такие прогулки остаются нелегальными. На прошлой новый неделе глава комитета по туризму Андрей Мушкарев заявил о необходимости встретиться  с руферами для того, чтобы обсудить легальные маршруты таких экскурсий.

Как бельгийский производитель материала для утепления крыш обжегся на петербургском госзаказе

Как бельгийский производитель материала для утепления крыш обжегся на петербургском госзаказе

19940
Ирина Панкратова

Сейчас цена таких экскурсий, в зависимости от набора услуг, колеблется в диапазоне от 100 до 2 тыс. рублей. Можно найти индивидуальные и групповые прогулки по крышам, экскурсии с чаепитием и романтические вечера для двоих.

Впрочем, экскурсии — не единственное, что привлекает петербуржцев на крыши города. Да и многочисленные рестораны с террасами, с которых открывается вид на крыши соседних зданий, уже утрачивают былую оригинальность. Теперь на площадках "на высоте" устраивают фестивали и вечеринки и ставят спектакли. "ДП" узнал, что еще происходит на петербургских крышах.

Воздушный кинотеатр

Нововведение последних лет — кинотеатры на крышах. Фильмы под открытым небом показывают на крыше петербургского клуба MOD. Показывают, например, документальные кинокартины и телешоу. Также клиентов привлекают эстетикой 90-х — показывая фильмы на VHS с переводом, соответствующим качеству тех времен и шумами затершейся магнитной пленки. А по средам и вовсе демонстрируют картины, которые на сайте клуба иронично отнесли к категории "не смотреть никому".

На крыше бывшего цеха завода "Ленполиграфмаш" напротив Ботанического сада в заведении Hi-Hat также демонстрируют фильмы на большом экране.  

Заоблачные танцы

Вечеринки на крышах после появления ресторана "Москва city" стали для Петербурга почти таким же обычным делом, как и экскурсии по городским крышам. Сейчас ночные танцы устраивают, например, в уже упомянутом Hi-Hat и в пространстве "ДОТ", расположенном на Васильевском острове в здании бывшей кожевенной фабрики, построенной в конце XIX века.

Самые летние фестивали, которые петербуржцам не стоит пропускать

Самые летние фестивали, которые петербуржцам не стоит пропускать

652
Маргарита Кудрявцева
Самые летние фестивали, которые петербуржцам не стоит пропускать

Самые летние фестивали, которые петербуржцам не стоит пропускать

652
Маргарита Кудрявцева

В прошлом году в городе появился и музыкальный фестиваль, который также проводится на нескольких городских крышах. В этом году Roof music fest стартовал в конце мая, и в рамках фестиваля на крышах города уже выступили Найк Борзов, группа СБПЧ, International Jazz Band, а в ближайшее время выступят "Мегаполис", АССАИ и Billy's Band. Другой фестиваль, больше связанный со спортом, чем с музыкой, проходит этим летом на крыше лофт-проекта "Этажи": здесь 8 июля проходит фестиваль здорового образа жизни Vedalife.

Ряд пространств, расположившихся на городских крышах, также сдают свои площадки для проведения различных мероприятий. Например, на крыше КЦ "Петроконгресс" предлагают проводить дни рождения, свадьбы или корпоративные мероприятия. А на крыше отеля Red Stars даже проводят выездные церемонии бракосочетания. Очевидно, такая услуга стала закономерным порождением многочисленных  романтических экскурсий по крышам.

Для спорта и творчества

Что касается здорового образа жизни, на то, чтобы в кризис привлечь клиентов необычными форматами, идут не только крупные сети фитнес-центов, но и небольшие спортивные студии. Занятия на крыше стали одним из способов привлечь посетителей к различным видам спорта. Сейчас на крыше проекта "Этажи" еженедельно проводятся занятия по хатха-йоге, а на одной из крыш проводят тренировки по фитнесу.

Кроме того, о планах оборудовать скейт-парк и площадку для игры в стритбол в начале заявляли представители пространства "DOT", но пока, судя по всему, ограничиваются вечеринками.  

Пространство Solaris Lab с куполом на крыше и телескопом позиционирует себя как творческая лаборатория. Пока эта крыша работает как кафе, но время от времени здесь проходят необычные мероприятия. Например, на середину июля запланирован спектакль представление театра "Лицедеи".

Новости партнеров
Реклама