Знаменитый частный трейдер Илья Коровин: Чемпионами становятся единицы

Автор фото: Беликов Валентин
на фото: Илья Коровин, частный трейдер и управляющий, преподаватель трейдинга

Частный трейдер, управляющий активами и преподаватель биржевой торговли Илья Коровин рассказал "ДП" о том, что считать успехом на бирже и кто его добивается, как потерять 2 млн евро и не потерять голову, реально ли заработать на опционах 600 000 % за 2 года и кто такие настоящие либералы.

Когда и как вы заработали первый миллион долларов?

Путь к первому миллиону был очень непростым, к тому моменту я успел 2 раза разориться и несколько раз пройти очень близко к этому состоянию. Причем разорения были связаны не с рыночными кризисами, а с собственными ошибками. А рыночные кризисы мне как раз помогали, для моего психотипа они наиболее комфортны.
Основу стартового капитала под будущий миллион я заложил именно на кризисе, осенью 1998 года, вложив все свои деньги (и деньги управляемой мною компании) в акции "Газпрома" по цене 5 центов. Продавал в 2001-м в 10 раз дороже. Но это был еще далеко не миллион. В 2002 году я ушел в свободное плавание с должности директора фондовой компании, для того чтобы полностью сконцентрироваться именно на трейдинге, освободившись от административной работы. Жена называла меня сумасшедшим, но я сказал ей: не переживай, к 33 годам ты будешь женой долларового миллионера. На тот момент у меня была лишь квартира, правда, очень хорошая, и $20 тыс. стартового капитала. И было мне 28 лет, то есть я собирался за 5 лет увеличить капитал в 50 раз.
В первое время все было очень плохо, потому что через год началось дело ЮКОСа, рынок рухнул и почти 2 года валялся на дне. Я сильно "влетел" на ЮКОСе, и мне пришлось потихоньку проедать капитал. Но это было отличное время для повышения собственной трейдерской квалификации, да и вообще для личностного роста, как происходит с нами в любое тяжелое время.
Тренды кончились, я стал придумывать всякие ненаправленные торговые системы, которые в итоге через несколько лет привели меня к обучающим курсам. Но тогда я об этом не думал, а просто пытался выживать в стоящем рынке. И еще я ждал. Ждал нового ап-тренда. И дождался.
В конце 2005-го начался бум. Государство повернулось лицом к фондовому рынку. Началась реформа РАО "ЕЭС", подготовка IPO Сбербанка, IPO "Роснефти". На рынок пришли большие деньги, и мы получили вторую фазу ап-тренда, первая была еще в 1999-2002-м. На этой фазе, в первую очередь благодаря реформе РАО "ЕЭС", я свой миллион долларов и заработал. Это случилось на рубеже 2006-2007 годов, как раз к 33 годам я выполнил свою задачу.

В рекламе тиражируется образ успешного трейдера, торгующего пару часов в день, да и то с ноутбука, на пляже под пальмой. Вы же живете в Калининграде и работаете, как я понимаю, достаточно много. В чем дело? Вам просто не нравится жаркий климат?

На самом деле рекламные образы трейдеров, как и многих других персонажей в других профессиях, очень далеки от реальных. Хотя кое в чем совпадения случаются. Я достаточно много путешествую, как минимум 3 раза в год выезжаю с семьей в разные страны. Беру с собой ноутбук и, бывает, торгую с пляжа или с вершины горы или с палубы трансатлантического круизного лайнера, пересекая экватор (это не фигура речи, был как-то раз именно такой случай). Но основную часть времени я работаю дома и трачу на работу до 18 часов в сутки.
Дело в том, что я далек от классического примера частного трейдера: у меня порядка 80 клиентов из восьми стран, которых я консультирую на предмет управления их капиталами. Прямого лицензирования частных управляющих у нас пока нет, поэтому приходится пользоваться подобными схемами, чтобы все было законно. Поэтому загрузка очень большая.
Многие из тех, кто в этом бизнесе много лет, вообще не понимают, как можно управлять сразу 80 счетами. Но, во-первых, сейчас у меня уже есть помощники из числа бывших учеников, которые показывали хорошие результаты. Часть счетов в управлении у них. Во-вторых, в последние 2 года я стал использовать роботов, но не для принятия торговых решений, а просто для автоматизации операций.
Конечно, будучи просто частным трейдером, управляющим собственным капиталом, можно торговать и более расслабленно, в том числе и с пляжа. Но у меня более серьезные амбиции. Сейчас я на пути к созданию двух хеджевых фондов: одного в российской юрисдикции и одного в зарубежной, на Каймановых островах.
В общем-то, преподаватель я во вторую очередь, а в первую — трейдер и управляющий. Моя фишка как раз в том, что я играющий тренер, а не какой-то преподаватель, который немножко поторговал и изучил теорию. И преподаю я практические вещи, в том числе много показываю публично реальную торговлю онлайн в разных форматах, чего не делает практически никто из моих коллег-преподавателей.

Среди биржевых игроков бытует мнение, что преподавать идут те из них, у кого не получается прибыльно торговать. В чем ваша мотивация как преподавателя? Доход от обучения или что-то еще?

Лет десять назад я считал точно так же: кто не умеет, тот учит, кто умеет — тот молча делает. Но лет пять назад произошло два серьезных сдвига в мировоззрении. Во-первых, это связано с возрастом: близился рубеж в 40 лет, и мотивация в виде увеличения количества заработанных денег перестала меня устраивать. Частным трейдерам, работающим из дома, очень не хватает социализации. Мы взаимодействуем с рынком, а это бездушный объект, хотя на нем совершают сделки тысячи человек. Но именно из-за большого количества людей их действия в совокупности представляют собой хаос, с которым каждый из нас и коммуницирует. В итоге мы соревнуемся только сами с собой, бросая вызовы только себе. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой — тяжело, потому что ты ни с кем не общаешься, ничего не создаешь, только из денег делаешь новые деньги. У тебя нет ни клиентуры, ни партнеров, ни сотрудников, ни видимых результатов труда, кроме растущего счета. Эта проблема сидит очень глубоко в мозгу у каждого частного трейдера, кто на рынке от 10 лет и больше.
С другой стороны, я всегда завидовал белой завистью людям, занимающимся наукой и искусством. Они создают нечто, чего до них не было. Делают открытия, создают произведения искусства. Я смотрел очень много интервью этих людей и жалел, что у меня нет никакого дара, позволяющего творить. В качестве способа приобщиться к чужим талантам я даже пошел по пути помощи своими деньгами творческим людям. Помог издать книгу одному философу и собирался, выйдя на более высокий материальный уровень, спонсировать музыку и кинофильмы.
Но потом, как это часто бывает, все изменил случай. В 2013 году меня попросили написать статью для конкурса статей о трейдинге. Дело в том, что я много лет был одним из топовых авторов интернет-форума, где общались трейдеры. Там постоянно происходили какие-то споры, диалоги, и мои реплики вызывали много откликов. Руководители этого форума знали, что я могу неплохо формулировать мысли, поэтому и предложили написать статью. Она получила одну из премий, и меня пригласили в Москву на награждение. Там, в кулуарах перед церемонией в здании Московской биржи, меня узнали несколько человек, с которыми мы торговали и общались еще в 90-х годах и в начале нулевых. Фактически я 12 лет был выключен из этой тусовки, и в ней за эти годы появилось два поколения новых трейдеров и управляющих, из которых я не знал никого, кроме старой гвардии. Организаторы церемонии моментально среагировали на этот факт — с одной стороны, новое лицо в современной околорыночной тусовке, с другой — человек с опытом и узнаваем ветеранами, им показалось это интересным, и в итоге они пригласили меня поучаствовать в дискуссии на круглом столе управляющих вместо не приехавшего менеджера Московской биржи. В тот день на церемонии было два круглых стола, на которых выступало больше 10 спикеров, но только два выступления сорвали аплодисменты аудитории, и оба были мои, потому что они резко и неожиданно не совпадали с тем, что говорили и говорят представители брокерской индустрии, но при этом точно попали в то, что чувствуют многие рядовые участники рынка.
С этого все и началось. Потом меня попросили поучаствовать еще в одном конкурсе, для которого пришлось написать еще три статьи. Появился цикл статей, в которых я сформулировал стройную систему взглядов, у меня взяли несколько интервью и предложили вести обучающие вебинары для трейдеров.
Если вернуться к вопросу о мотивации, то сначала я выяснил, что у меня неплохо получается писать, то есть создавать что-то близкое к предметам искусства, ведь литература — это одно из искусств (я даже предпринял робкую попытку начать небольшую мемуаристику в виде двух статей о первых годах своего трейдинга, которые получили массу положительных отзывов от читателей). Потом в ответ на статьи я стал получать множество писем от людей, которые благодаря моим мыслям стали торговать на бирже более осознанно, сократили убытки и стали зарабатывать. Далее, когда я стал общаться с людьми в форме вебинаров и семинаров, многие стали говорить, что у меня есть харизма и умение доступно объяснять сложные вещи. Так я понял, что могу учить других людей трейдингу, у меня как бы открылось второе дыхание в профессии, новый путь, который не только не отрицал все пройденное ранее, но придавал моему трейдерскому опыту новый, более важный смысл — помогать другим людям... И я стал активно социализироваться в этом направлении.

Какой вид деятельности приносит вам основной доход — торговля на свои деньги, управление чужими капиталами или преподавание?

До сих пор процентов семьдесят моего времени, которое я трачу на то, что называю шоу-бизнесом, — выступления, статьи, обучение, — я трачу бесплатно. Остальные 30% я делаю платно, и по косвенным признакам (в сфере обучения трейдингу и инвестированию пока не принято открыто говорить о доходах) я один из самых высокооплачиваемых преподавателей биржевой торговли в стране. Но как управляющий на рынке я зарабатываю намного больше. У меня под непосредственным управлением несколько миллионов долларов и гораздо больше — под косвенным. Я консультирую по вопросу хеджирования валютных рисков владельцев капиталов (в том числе и юрлица и банки) в миллиарды рублей. В итоге в целом доход от обучения составляет не более 10-15% от моих общих доходов, именно поэтому многие вещи в преподавании я могу себе позволить делать бесплатно. А также, будучи финансово независимым от дохода с преподавания, я могу давать действительно правдивый контент, так как мне не приходится подстраиваться под брокеров, многие из которых, приглашая меня для выступлений, просят чего-то для них неприятного не говорить. Я говорю все, что считаю нужным, иначе просто не соглашаюсь выступать.

Какие именно знания и навыки имеет смысл давать новичкам и какие дают большинство преподавателей?

Ключевой момент, о котором надо очень много говорить, — это вопрос риска. Рынок — это работа с риском и с собственными реакциями на него, а не что-то иное (не математика, не предсказания, не знание экономики и т. д.) На большинстве курсов, особенно бесплатных, педалируется тема заработка. Для этого и нужны рекламные образы трейдеров на пляжах и собственных яхтах, которые умеют верно предсказывать движения рынка и зарабатывают огромные деньги. Я же рассказываю о том, что предсказать ценовые движения невозможно, рынок — это хаос. В некоторых случаях у некоторых участников рынка верные предсказания случаются, но этих людей можно сравнить с чемпионами спортивных соревнований. Большинство людей, занимающихся спортом, никогда чемпионами не становятся.
Если человек хочет стать чемпионом, он должен брать на себя повышенные нагрузки, долго тренироваться, и даже это не гарантирует ему победу на соревнованиях. Между тем миллионы людей, приходящие в спортивные залы, вовсе не ставят себе цели становиться чемпионами. Если новичок, придя в тренажерный зал, заявляет, что хочет быть как Арнольд Шварценеггер, и требует дать ему штангу в 250 кг, ему могут ее дать. Но она продавит ему грудную клетку, на чем все и закончится.
На курсах, где трейдеров учат зарабатывать тысячи процентов годовых, совершают ту же ошибку — дают повышенную нагрузку, которая обычным людям не под силу. Советуют брать кредитные плечи и пытаться предсказывать поведение рынка. Поэтому даже на фондовой бирже, согласно недавно опубликованной статистике Банка России, более 90% трейдеров теряют капиталы в течение 9 месяцев. ЦБ умолчал о рынке Forex, где плечи гораздо больше и далеко не все компании дают выводить заработанную прибыль, там процент проигравших близок к 100. Но эта статистика вызвала шквал критики со стороны брокеров, в то время как я говорю о том же на своих занятиях последние 3 года. Можно спорить о том, 90% трейдеров теряют деньги или 80%, за 9 месяцев или за 15, но принципиально картину эти цифры не меняют.
Я ориентирую учеников на другое. Говорю им, что стать чемпионами могут только единицы, и если есть задатки, то к этому можно стремиться, но поначалу надо ставить перед собой нормальные цели. Я это называю оздоровительным инвестированием — по аналогии с физкультурой. Нормальной является цель заработать за год две-три ставки по банковским депозитам, то есть 20-30% годовых, если считать средней ставку по депозиту в 10%. Деньги на бирже не обязательно должны быть большими, начинать можно и с 10 тыс. рублей, но они обязательно должны быть длинными. Но самое главное, что для реализации этих целей не нужны ни кредитные плечи, ни умение прогнозировать рынки.
Если ставить перед собой реальные цели, то биржа вполне может стать источником дополнительного дохода. Многие преподаватели ориентируют людей на то, чтобы они воспринимали биржу как основной источник дохода. Расхожая фраза: "Мы научим вас торговать, чтобы "жить с биржи". Я категорически против этого. Потому что биржа как основной источник дохода — это удел единиц, маргиналов, к которым я сам себя отношу. Это всегда нестабильность, риски, потери как на стадии обучения, так и потом. А вот как второй источник дохода биржа идеальна. По совокупности показателей намного лучше альтернативных вложений, например недвижимости, антиквариата, драгоценных металлов или венчурных фондов. Во всех этих сферах я имею опыт инвестирования, так что хорошо понимаю, о чем говорю.
Когда мне возражают, что 30% годовых — это очень мало, я спрашиваю: мало для кого? Большинство людей, если спросить их на улице, скажут, что это много, потому что банки дают по депозитам существенно меньше. Если 30% — это мало, то почему банки раздают деньги под 12-15% у нас и под 2-5% на Западе? Если 30% это мало, то почему Уоррен Баффет, которого считают гениальным инвестором, с чем не станут спорить даже преподаватели трейдинга, зарабатывает в лучшем случае 30% в год?

На рынке обучения трейдингу существует множество бесплатных предложений. Наиболее активны в этом направлении форекс-компании, но свои бесплатные курсы предлагают и ряд брокеров, работающих на Московской бирже. Чем вы объясняете наличие спроса на платное обучение?

Откуда берутся бесплатные курсы у форекс-компаний? Большинство из них — так называемые кухни, где брокер является контрагентом клиента при его торговле, никуда его сделки не выводит, замыкая их на себя. То есть ваша прибыль как клиента является убытком форексной компании и наоборот. Это основная проблема. На классическом биржевом рынке ее нет. Там брокер лишь посредник, а вы торгуете с обезличенной массой таких же трейдеров. И биржа, и брокер не заинтересованы в том, чтобы вы теряли деньги. Они заинтересованы, чтобы вы как можно дольше и активнее торговали и платили им комиссию.
Задача кухни — привести вас к себе как бы на обслуживание. Ее сотрудники точно знают, что вы потеряете деньги, потому что ваши деньги и есть их заработок. Как только вы принесли им деньги — вы эти деньги потеряли, а форексная кухня их приобрела, так как ваш проигрыш неизбежен. Поэтому они могут себе позволить привлекать клиентов не только бесплатным обучением. У них есть реферальные предложения: если ты приведешь друга, то мы отдадим тебе часть его депозита. Качество обучения соответствующее: непрерывная мотивация высокой доходностью как морковкой у морды осла, навязывание кредитных плечей, которые кратно увеличивают скорость и вероятность проигрыша, и т. д.
Что касается брокеров на бирже, там все происходит несколько иначе, поскольку нет прямой зависимости заработка брокера от проигрыша клиента. Но косвенно она присутствует, потому что брокер зарабатывает на комиссиях и на кредитных плечах, кредитуя одних клиентов деньгами и ценными бумагами других. В основном — как раз на плечах. Я знаю это изнутри, поскольку сам руководил брокерской компанией. То есть брокеру выгодно, чтобы клиент брал плечи, а это ведет к разорению. Таким образом, пропагандируя на бесплатных курсах использование плечей, брокер косвенно подталкивает клиента к проигрышу.
На платные курсы, судя по моей аудитории, приходят в основном люди, которые имеют постоянный источник дохода вне биржи. Они достаточно адекватные, понимают, что, во-первых, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а во-вторых, что проще заплатить за то, что тебе заранее расскажут кучу полезных подробностей о бирже и подводных камнях, чем узнавать их самому, теряя свои деньги и время. Кроме того, я, как и другие преподаватели, многие вещи рассказываю бесплатно, и люди приходят к нам на платное обучение, уже познакомившись с некоторыми нашими мыслями в Интернете и решив, что им интересно получить более углубленную информацию именно от нас, они нам доверяют.

На одном из публично управляемых счетов вы показали доходность почти в 600 000 %. Этот факт, безусловно, позитивно повлиял на ваш имидж в глазах учеников и клиентов. Но что вы говорите тем из них, которые желают, чтобы вы заработали для них тысячи процентов или научили их делать это?

Я давал несколько раз комментарии насчет этого счета, в Интернете есть эти ролики. Та доходность была сделана на сайте comon.ru, где любой желающий может подключить свой счет, чтобы показать всем свою доходность. Но в этой системе есть один нюанс: она не учитывает внесение денег на счет и снятие их со счета. На самом деле поначалу доходность отражалась правильно, пока я не начал снимать со счета деньги. Примерно первые 600%. Причем люди могли видеть не только мои сделки постфактум. Я еще заранее написал, что собираюсь делать. Статья называлась "Время покупать", она вышла в марте 2014 года, когда котировки рухнули из-за того, что все боялись, что Россия начнет воевать с Украиной. Я сам покупал опционы, а купленные опционы в случае верного прогноза дают очень большую доходность.
Возможность сделать уверенный прогноз возникает на рынке очень редко, я называю такие моменты точками смещения вероятностей. Но тогда был именно такой случай, так что первые 600% были абсолютно честно и публично сделаны. По этому поводу была большая шумиха, у меня брали интервью, прошло несколько интернет-конференций. Но надо понимать, что такую доходность я показал на 100-процентном риске: если бы прогноз не оправдался, я потерял бы все деньги на данном счете. Повторять такое начинающим я категорически не рекомендую.
Потом я стал снимать деньги с этого счета, и следующая доходность шла уже на остаток средств. То есть, если я заработал 600%, потом уменьшил счет до первоначального размера и заработал еще 500%, на самом деле я получил 1100%, но программа перемножит доходность и насчитает 3000%. Так что в реальности тот счет за все время вырос где-то в 19 раз, а не в 6 тыс. А 600 000 % объясняются нюансами отображения информации.
Если вы рискуете в каждой сделке всем счетом, вы никогда не будете капитализировать проценты. Это глупо, потому что в следующей сделке вы можете потерять все 100%. Рискуя всем счетом, вы постоянно должны выводить с него прибыль. Это просто одна из систем работы с рисками.
Клиентам, которые просят, чтобы я заработал им подобную доходность на их деньгах, я говорю, что это невозможно. Либо предлагаю дождаться новой точки смещения вероятностей и принять на себя 100-процентный риск. Большинство из них говорят, что не готовы потерять все деньги.
Из моих 80 клиентов есть только два, которые сказали, что готовы, и их счета теоретически тоже могут увеличиться многократно.

Среди ваших курсов есть ориентированные как на инвесторов, так и на спекулянтов. Как вы оцениваете их шансы на успех в приумножении капитала?

Среди моих клиентов проигрывающих, конечно, меньше 90%, потому что я в первую очередь учу их не делать то, что делают все: использовать стоп-приказы и кредитные плечи, делать прогнозы и доверять чужим прогнозам и т. д. Потери неизбежны при торговле с большими рисками в расчете на очень большие доходности.
Я преподаю стратегии с умеренными закрытыми рисками. В них если и есть потери, то они ограниченны, причем не за счет стоп-лоссов, а за счет использования опционов, потому что большинство моих стратегий — опционные. Если же речь идет о стратегиях на линейном рынке, рынке акций, то там тоже есть набор правил, которые не позволяют рисковать сильно.
Я не веду жесткий мониторинг выигравших и проигравших, тем более что не все готовы рассказывать о результатах торговли, но по результатам общения в скайпе — а я с каждой группой общаюсь в течение 2 месяцев после обучения, это так называемый период постобслуживания — определенную информацию получаю. Наверное, соотношение близко к 50/50. Не лучше. Потому что рынок — очень конкурентная среда, и, даже имея всю информацию о правильной торговле, не все способны ее применить. Не у всех психотип подходит для биржи, не всем хватает дисциплины. Невозможно научить всех зарабатывать на бирже, это утопия. Но если удается поменять процент проигрывающих с 90 до 50 — это уже результат очень существенный.
Доходности у выигрывающих тоже не сумасшедшие, большинство выходят на 2-3 ставки по депозитам. По опционам доходности повыше, до 80%, но доля выигрывающих примерно такая же.

Вы, насколько мне известно, далеко не с самого начала своей карьеры на бирже занялись торговлей опционами. Но теперь стали одним из самых известных популяризаторов этого финансового инструмента. В чем преимущества и недостатки опционов?

Действительно, в опционы я пришел где-то в 2008-2009 годах, после 15 лет торговли линейными инструментами: валютой, акциями, фьючерсами. И, несмотря на весь мой прежний опыт, опционы мне буквально снесли башню своими возможностями. По сравнению с линейными рынками это многомерный мир. С одной стороны, в опционах можно зарабатывать точно так же, как и на линейных рынках, на росте или падении, но с закрытыми рисками и потенциально неограниченной доходностью. Но их возможности гораздо шире. Они позволяют создавать конструкции, например купленный стредл, зарабатывающие одновременно на росте и падении, чего на линейных рынках добиться невозможно. Есть также опционные позиции, приносящие прибыль, когда цены двигаются в каком-то диапазоне, без сильных трендов. Это, кстати, очень востребованно в последние месяцы, когда индекс РТС, по сути, никуда не идет и вообще в периоды горизонтальных трендов, которые в среднем всегда преобладают на всех рынках.
Я обычно сравниваю торговлю фьючерсами и другими линейными инструментами с использованием дискового стационарного телефона. Телефон — это удобно, но зачем ограничиваться дисковым телефоном, если есть кнопочный и мобильный? Это глупо. Нужно быть каким-то особенным консерватором или кем-то с тараканами в голове. Точно так же глупо не использовать опционы, потому что они расширяют возможности трейдера. Нет ни одной причины отказываться от них, если вы уже торгуете на линейных рынках.
Недостаток у опционов только один: огромные возможности таят в себе и огромные риски. И для того, чтобы заниматься опционами, разобраться в их особенностях и отличиях от линейных рынков нужно обязательно. Там много скрытых рисков, которые новички просто не осознают, даже имея многолетний опыт линейных рынков, перенося свой опыт на опционы слишком буквально. Это очень опасно, и я сам в свое время в полной мере вкусил эти проблемы, от чего сейчас оберегаю своих учеников.
Многие говорят, что торговцы опционами — это какая-то закрытая каста и что нужно хорошо разбираться в математике, чтобы ими торговать. Я категорически возражаю: да, опционы сложнее, чем акции, но не так сложны, как об этом говорят. В конце концов, для того чтобы водить автомобиль или использовать компьютер, не обязательно точно знать, из каких деталей они сделаны. Я учу именно "ездить" на опционах и в своем обучении избегаю излишних сложностей, математики и формул. Поэтому среди моих учеников есть даже дамы-филологи, которых сложно заподозрить в математическом складе ума.

В биржевой торговле, как и в реальном бизнесе, успеха добиваются немногие. Какие личные качества необходимы для успешной торговли на бирже? Те же самые, что и в бизнесе, или другие?

Нужно сначала уточнить, что понимать под успехом — чемпионский результат или доходность выше депозита? Для того чтобы зарабатывать 20-30% годовых и 100% в месяц, нужны разные качества. Для первого подойдут те же качества, которые нужны в реальном бизнесе: нужно относиться к торговле как к профессии и уделять ей достаточно много внимания. Многие относятся к бирже как к игре: открыли сделку, подождали немного. Потом зафиксировали либо прибыль, либо убыток. Кто-то изучает экономические показатели и делает, как ему кажется, обоснованные прогнозы. Другие погружаются в математику, пытаясь вычислять, куда пойдут цены. Это все неправильные пути. Определенная усидчивость и системный подход, конечно, нужны. Здесь определенные совпадения с бизнесом есть. Но разница в том, над чем именно надо работать.
Большинство людей думают, что в движении цен на бирже есть определенная логика, как и в реальном бизнесе. Что можно вывести формулу успеха, пресловутый Грааль, и дальше просто ею пользоваться. На это все приятные иллюзии.
На самом деле успех трейдера заключен не в умении предсказать рынок, а в умении правильно действовать при любом движении рынка. Таким образом, движения рынка становятся не важны. А время и усилия нужно тратить не на изучение рынка, а на изучение себя в рынке.
Два человека могут купить одну и ту же акцию по одной и той же цене, но один продаст ее с прибылью, а другой — с убытком. Потому что один переждет фазу, когда акция приносит убыток, дождется прибыли и вовремя закроет сделку. А другой либо испугается еще большего убытка и продаст акцию дешевле, чем купил, либо не возьмет прибыль вовремя и просидит в акции до того момента, когда она снова подешевеет. Рынок для них был одинаков, а итог — разный. Почему? Потому что они по-разному действовали, а происходило это от того, что они по-разному взаимодействовали со своими эмоциями, со страхом и жадностью. Вот он — ключ.
Так что огромное значение для трейдера имеет стрессоустойчивость и терпение. Все время, пока вы находитесь в убытках, вы испытываете очень тяжелые эмоции. Работа трейдера заключается в том, чтобы справляться с этими психологическими проблемами. А абсолютное большинство людей стараются выйти из зоны психологического дискомфорта, например как можно быстрее взять стоп-лосс, то есть капитулировать. Это не бойцы. И они неизбежно проигрывают.
По мере увеличения капитала и стремления к более высокой доходности бойцовские качества становятся все более важными, и количество людей, которые способны их проявлять, становится все меньше. Чемпионами становятся единицы из миллиона.
У меня в жизни были очень неприятные ситуации, я 3 раза разорялся очень серьезно, уходил не то что в ноль, а даже в минус. Таких историй хватает у каждого успешного трейдера, если он достаточно долго на рынке. И когда вы попадаете в такие ситуации, когда нет денег или большие долги, не дай бог, когда нужно думать, чем кормить детей — а у меня их трое, — чтобы оттуда выбраться, нужна большая стрессоустойчивость. Мне после биржи подобные ситуации казались легкой прогулкой. Однажды, когда я в течение месяца потерял личных 2 млн евро, меня спрашивали: как ты это выдержал? Кто-то говорил, что с балкона бы прыгнул, случись с ним такое. И это были люди, которые прошли 90-е, всякое повидали. Я отвечал: я трейдер с двадцатилетним стажем, разве это проблемы? Это просто новый вызов, новый шанс посмотреть, чего ты стоишь. Вы встаньте на паре фунт — иена с сотым плечом или продайте стредл на центральном страйке за день до экспирации — вот тогда поймете, что такое проблема.
Иными словами, когда ежедневно привык работать с риском полной потери счета, при этом полностью отдавая себе отчет в последствиях, когда кризис для тебя — это норма и стиль жизни, тогда ты имеешь огромные преимущества по сравнению с обычными людьми. Ты обрастаешь навыками стрессоустойчивости, которые защищают тебя как броней в любых жизненных кризисных ситуациях. Более того, ты даже начинаешь испытывать кайф от стресса, от борьбы. Лично для меня жизнь без борьбы вообще скучна и не имеет смысла. Но и расслабляться нельзя, нужен контроль постоянный, считать последствия каждого своего, да и не только своего, решения на несколько шагов вперед становится нормой...Так что, когда мне говорят фразу "Илья, это рискованно", я всегда отвечаю просто: риск — это моя профессия.
В общем, я постоянно учусь работать со своей психикой в стрессовой ситуации, а большинство людей тратят время на то, чтобы изучать рынок, себя не изучая.
Тех, кто погружается слишком глубоко в математику, выискивая неэффективности рынка, я спрашиваю: много вы знаете докторов наук по математике или физике, которые разбогатели на бирже? Таких почти нет. С другой стороны, я знаю людей, у которых образование примерно равно двум классам церковно-приходской школы, но на бирже они зарабатывают постоянно. У них нулевые знания в макроэкономике, они не разбираются в бизнесе, но на бирже получают прибыль, потому что у них психотип барана. Вот от встал в сделку, и, пока не выйдет из нее с плюсом, его ничем из нее не выбьешь. Высоколобые математики, когда видят, что ситуация не соответствует их модели, тут же капитулируют. Баран никогда не капитулирует. Я знаю людей, которые осенью 1997 года покупали акции "Газпрома" по $2. Через год они стоили 4 цента, но они ждали 9 лет и в итоге заработали 90% годовых от момента покупки за каждый год ожидания. Для того чтобы перетерпеть падение цены акции в 50 раз, нужно иметь очень особенный психотип. Нужно не сдаться при падении акции, но самое сложное — не сдаться, когда она начинает расти и ты наблюдаешь, как твои потери сократились вдвое, потом втрое, потом сложно не выйти за свои деньги, когда убытка уже нет. Абсолютное большинство, 99%, выйдут из сделки, после того как сначала они попрощались со своими деньгами, а потом, через 3 года, увидели, что рынок им готов все вернуть. Нужно быть очень упертым бараном, чтобы сидеть в акции дальше и высидеть в итоге многократное увеличение капитала от первоначальной суммы. Умение достигать своих целей и не сдаваться ни при каких обстоятельствах — очень важные качества на бирже. Ключевые.

Кроме бизнеса, торговлю на бирже часто сравнивают с игрой и со спортом. В чем, по вашему мнению, схожесть трейдинга со спортом и игрой и в чем отличия?

Про спорт мы уже говорили, а что касается игры, я часто привожу в пример рулетку. Там в определенных случаях, когда ставишь на красное/черное или на чет/нечет, шансы выиграть и проиграть 50/50. На рынке тоже в каждой конкретной точке цены находятся в равновесии и шансы небольшого движения, скажем, на 1%, из каждой точки примерно равны, даже если до этого цена очень высоко взлетела или очень низко упала. Но в рулетке, тотализаторе и тому подобных играх вы делаете ставку 1 раз и дальше смотрите, угадали или нет. А на бирже есть возможность пролонгировать ставку: купив акцию, вы можете пересидеть убыток и дождаться прибыли. Представьте, что в казино вы могли бы, поставив на красное и не угадав цвет, сказать: давайте подождем, вдруг поле покраснеет? Это была бы совсем другая игра. Вот как раз на бирже эта возможность подождать есть, и при ее использовании вы получаете колоссальное преимущество по сравнению с игроком в рулетку. Очень жаль, что абсолютное большинство биржевых игроков — любителей стоп-лоссов эту возможность не используют, автоматически приравнивая свою торговлю к рулетке.
Еще одно сходство игры в рулетку и биржи — это так называемая "игра с отрицательной суммой". Потому что даже при игре на равные шансы (красное/черное, чет/нечет) в рулетке есть поле "зеро", и когда шарик попадает туда, то проигрывают и те, кто поставил на красное, и те, кто на черное. Выигрывают только поставившие на зеро. Вероятность такого исхода примерно 2,5%. Столько в среднем платят играющие на красное и черное инфраструктуре, то есть казино, за право играть. На бирже инфраструктура тоже берет плату с обеих сторон — и выигравших, и проигравших. Роль зеро выполняют сборы биржи и брокера. Поэтому если бы у нас не было возможности подождать нужного результата, мы все поголовно точно так же проигрывали бы деньги, как проигрывают рано или поздно те, кто постоянно играет в казино, просто по закону игры с отрицательной суммой.

Осталось сравнить биржевую торговлю с искусством. Известный музыкант Федор Чистяков в одном из недавних интервью сказал, что для него уже нет смысла слушать чужую музыку, все что нужно он уже послушал. Теперь его задача — генерировать свою музыкальную волну, а чужая музыка сажает на свою волну. Это перекликается с мыслью Владимира Высоцкого, певшего про чужую колею. Можно ли научиться торговать прибыльно по чужим методикам или нужно искать свой путь, а найдя его, уже никого не слушать?

Я сам никого не слушал (да в мое время и слушать было некого) и создавал сам свои методы торговли. Это в итоге привело к успеху, но через три жестоких личностных кризиса. Поэтому я бы никому свой путь не советовал. Сейчас я не учу людей бездумно меня копировать, я просто указываю им направление и предостерегаю от неправильных путей.
У меня нет задачи дать людям единственно возможный способ заработать деньги на бирже. Я просто экономлю им время, которое они потратили бы на неправильном пути. Дальше они могут искать свои пути, но уже в правильном направлении.
Многие деятели искусства начинали с подражательства. Например, группа "Машина времени" в начале подражала The Beatles, а "Ария" подражала очень долго Iron Maiden. Но потом они вышли на свою музыку, хотя и в похожем стиле.
Между искусством и биржевой торговлей тоже можно найти много параллелей. Те, кто слушает мои бесплатные курсы, получают только жанр, в котором они могут сочинять свою музыку. Те, кто проходит более глубокое обучение, могут уже повторять то, что делаю я, но потом все равно добавляют свои элементы.
Я часто провожу аналогии между трейдингом, спортом и искусством, потому что во всех этих видах деятельности много общего. Чемпионами, гениальными творцами, как и выдающимися трейдерами, становятся немногие. Но при этом абсолютное большинство может заниматься и спортом, и искусством (например, бегать или рисовать), не становясь при этом ни гениями, ни чемпионами, выполняя свои нормальные, нечемпионские задачи. Поэтому вовсе не обязательно становиться чемпионами, занимаясь спортом, искусством или трейдингом.
А главное, в чемпионстве и гениальности есть еще одна негативная черта: все это не вечно. Рано или поздно неизбежно приходит новое поколение, которое теснит прежних звезд с пьедестала. Эти примеры можно найти везде. Великий режиссер Френсис Форд Коппола уже в зрелом возрасте признавался в интервью, что он уже никогда не сможет снять что-то подобное своим фильмам, которые снимал в молодости. Это для него самого недостижимая вершина, потому что ушла молодая энергия, ушел талант. У нашего Эльдара Рязанова была похожая ситуация.
В Китае, как рассказывал тот же Коппола, известные поэты в эпоху расцвета литературы, чувствуя, что достигли пика своего мастерства, уходили в каллиграфию. Они меняли род деятельности на близкий, но другой, потому что понимали, что каждое следующее стихотворение будет хуже предыдущих. Они не хотели позориться и выбирали другое искусство, где могли прогрессировать.
В трейдинге я лично знаю людей, которые, имея 15 лет опыта, из них 10 лет — стабильного заработка, потом теряли все деньги в 3 дня. Но это люди чемпионского уровня, которые постоянно работают на максимальном риске. Там расслабляться нельзя, как на боксерском ринге, где чемпионские звания никого еще не защитили от удара в голову. Опытный чемпион может какое-то время выигрывать у более молодых соперников, у которых лучше реакция и больше энергии, но в конце концов уступит одному из них. Поэтому в работе с клиентскими счетами я давно и сознательно ушел от максимальных рисков. Но на своих небольших счетах, как тот, что показываю на comon.ru, иногда беру максимальный риск, чтобы, с одной стороны, поддерживать форму, а с другой — показывать возможности опционов и свои возможности.

Не секрет, что ученики часто ищут в словах учителя не только знания по конкретному предмету, но и по жизни в целом. У вас есть своя философия, которую вы передаете ученикам вместе со знаниями по биржевой торговле? Если да — расскажите основные ее постулаты.

Действительно, любое обучение, чему бы вы ни учили — макраме, карате или биржевой торговле, — это всегда несколько больше, чем обучение конкретному делу. Люди начинают тебе доверять и спрашивать советов по другим темам. Я отвечаю на эти вопросы, когда могу. Если суммировать то, что я пытаюсь нести, помимо биржевой торговли, это принцип, что нужно быть бойцом по жизни, а не только на бирже. Нужно надеяться только на себя, не ждать ни от кого помощи и не завидовать соседу.
Сейчас очень много политической полемики, произошел раскол общества на два лагеря — условно говоря, либералов и патриотов, причем не только по линии Крыма и Востока Украины, а и по вопросам коррупции, свободы граждан и т. д. Патриоты говорят, что у нас замечательная страна, свобод у нас больше, чем на Западе, и т. д. С этой точкой зрения можно спорить, но она все же намного лучше, чем либеральная, ибо эта точка зрения позитивна. Либералы же говорят, что у нас ужасное государство, где все против человека, где богатые богатеют, а бедняки беднеют, и надо либо валить отсюда, либо делать революцию. В моем понимании это не либералы. Либерал — это человек, который знает, что все зависит от него. Он за свободу не в плане вседозволенности, а в плане ответственности за свою судьбу. А у нас либералы — это люди, критикующие власть. Они тем самым показывают, что зависят от власти.
Вот Чулпан Хаматова, по-моему, настоящий либерал. Она не критикует власть, считая, что у нас все плохо со спасением умирающих детей, а собирает деньги в свой фонд и реально им помогает. И, когда такие люди доходят до определенного масштаба своей деятельности, государство само к ним приходит и начинает помогать. Но даже если помощь не придет, они все равно будут делать свое дело, потому что считают, что так нужно.
Я отношусь к людям, которые говорят: если хотите, чтобы в стране было все хорошо, начните с себя. Не раздувайте истерию по поводу того, сколько зарабатывает, к примеру, Сечин, или сколько стоит мост в Крым. Не хотите, чтобы в стране была коррупция, — не давайте взятки. Не надейтесь на пенсию, тогда вас не будет заботить, повышают пенсионный возраст или нет. Есть вы и есть окружающее вас пространство. И только от ваших действий зависит, каким будет это окружающее вас пространство. Как будет жить ваша семья. Весь мир не переделаешь, но изменить к лучшему свою жизнь и жизнь близких — нужно и можно. Если все будут так делать, то и страна в целом изменится. Многие скажут, что важна удача или стартовый капитал. Нет, не важны. Я сам из бедной семьи детских врачей с далекого острова Сахалин. Я начинал с самого нуля. И ни у кого никогда не просил помощи. Абсолютно у каждого из нас есть возможность достигать в нашей жизни большего, независимо от того, что будут делать соседи или власти.
Это мировоззрение на самом деле очень тесно связно с биржей, потому что биржа — одна из немногих сфер человеческой деятельности, где помощи ждать не от кого. Есть только ты, и напротив тебя рынок. И как ты будешь поступать, такой результат и получишь.
Попытки искать помощь в предсказаниях или индикаторах технического анализа не приводят к успеху, все предсказатели — шарлатаны. Если вы готовы бороться со своими страхами и жадностью — у вас есть шансы заработать на бирже. Меня часто спрашивают, как я выдерживал ситуации, когда был банкротом, что меня мотивировало. Я отвечаю: когда ты осознаешь, что кроме тебя ситуацию никто не выправит, лишняя рефлексия уходит. Я не понимаю людей, которые годами сидят на низкооплачиваемой работе, всех критикуют и ждут, что государство о них вспомнит и поможет. Так можно прождать всю жизнь, а можно подняться со стула и найти себе другое занятие, найти тот путь, который приведет тебя к успеху. Не критиковать и жаловаться, а делать. Только так.

О персоне

Илья Коровин
Родился в 1974 году в г. Иваново, вырос в Южно-Сахалинске.
С 1991 по 1996 год учился в Московском государственном университете коммерции на факультете международных экономических отношений.
С 1993 года торговал на российских биржах и Forex.
В 1997 году переехал в Калининград, где весной 1998 года пришел в компанию "Калининградский фондовый дом". За несколько месяцев прошел путь от менеджера до директора компании.
С 2002 года — частный доверительный управляющий, консультант по биржевой торговле и управлению капиталом.
С 2013 года — популяризатор трейдинга и опционной торговли, преподаватель Школы срочного рынка Московской биржи.