Как выборы превратились в выставку окаменелостей

На выборах в Госдуму-2016 россиянам снова покажут парад политических окаменелостей, на этот раз, правда, слепленных в один комок. Настоящая конкуренция в стране есть, но между теми, кто не участвует ни в каких выборах и не советуется с избирателями.

Главные политические партии России на выборы поведут их бессменные и многолетние лидеры: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский. Органично встроился в эту компанию и Сергей Миронов — "Справедливую Россию" он возглавляет всего 10 лет, но на подручных ролях-то уже давно. В правящей партии у нас иногда менялись названия, но не смысл — руководит ею действующий премьер-министр.
В очередной раз россиянам показывают выставку старых манекенов, предлагая показать, который больше нравится, в красных трусах или в синих. От результатов ничего не зависит — все знают, что никто ничего в витрине от этого переставлять не будет, и даже самого нелюбимого манекена не уберут, а зачем-то предложат еще раз через несколько лет, даже трусы не поменяют. Практики ухода лидера партии в отставку после неудачных результатов на выборах в России нет, потому что нет такого понятия, как неудачный результат. Свой процент все более-менее знают заранее, и сам факт отписывания процента — уже удача, уже жизнь удалась.
Не то чтобы это случилось в одночасье: политические общества кастрировали постепенно, все время как бы проводя черту и предлагая выбрать из двух категорических мнений, одно из которых означало возможность так или иначе сохраниться во власти, а другое — маргинализироваться и исчезнуть. При этом нельзя один раз выбрать одно, а в следующий раз другое; нет, это последовательный процесс, в котором ценности предлагаются и принимаются пакетом; нельзя быть, к примеру, за запрет иностранного усыновления и при этом против цензуры в Интернете. Последней такой чертой стал Крым — в результате "половина власти" раздулась до масштаба страны, а вторая скукожилась до неразличимого размера.
Так, незаметно мы и подошли вплотную к однопартийной системе. К настоящему моменту самые крупные партии дошли до беспардонного раздела округов между собой у всех на глазах, что означает, что никакой настоящей конкуренции между ними не будет, и единороссы видят в оппонентах только поддержку и опору. Избирателю же фактически навязывают кандидатов. Это и называется "честные выборы", хотя утеряно само понятие выбора. Акт выбора аккуратно замещен актом поддержки.
Впрочем, абсолютного единообразия в природе быть не может, и в России есть конкурирующие партии. В бюллетенях их, правда, не встретить. Если парламент в целом можно считать единой консервативной партией, то либеральной квазипартией является правительство и примкнувшие к нему Алексей Кудрин с Германом Грефом, а ультрапатриотической — органы во главе со Следственным комитетом. Именно эта трехчленная конструкция и составляет политическую систему страны, в которой главная роль принадлежит тем, кто не участвует в выборах, ни с какими избирателями не советуется (разве что изображает пост-фактум) и куда проникнуть с улицы невозможно. Премьер-министр Дмитрий Медведев в партсписках "Единой России" значится только по должности; проекты будущего что Александра Бастрыкина, что медведевского кабинета куда четче и ощутимее, чем программа любой из партий, у которых видения будущего никакого нет.
Конечно, в условиях, когда направлений движения нет, а есть только огороженное пространство, где можно только выбирать, ходить ли по часовой стрелке или против часовой, депутаты бесятся со скуки, издавая все более охранительские законы в надежде стать губернаторами или главами каких-нибудь федеральных агентств. Другого смысла в работе депутатом сейчас нет — законодательная инициатива, не согласованная с правительством либо силовыми органами, по весомости равна петиции в Интернете.
Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!