Анна Михеева Все статьи автора
28 июня 2016, 17:45 222

Петербуржцы стали расплачиваться банковскими картами на 50% чаще

Открытие первого магазина UNIQLO в Санкт-Петербурге.
Фото: Коньков Сергей

В I квартале население оплачивало товары и услуги картами российских банков на 50% чаще, чем годом ранее. В Петербурге число таких операций выросло на 47,8%, до 170,2 млн.

Число операций по оплате товаров и услуг картами, выданными российскими банками, в I квартале 2016 года выросло по отношению к аналогичному периоду 2015 года почти на 50%, до 2,8 млрд штук. В Петербурге количество безналичных покупок за первые 3 месяца 2016 года выросло на 47,8% и составило 170,2 млн операций. Такие данные приводит Центробанк. Всего за этот период владельцы карт потратили в российских торгово-сервисных предприятиях 2,8 трлн рублей, из них 220 млрд рублей — в Петербурге, что почти на 37% больше, чем годом ранее.

Греф заявил о скором исчезновении банковских карт

Греф заявил о скором исчезновении банковских карт

1 2054
Ирина Ананина

По мнению банкиров, держатели карт все чаще будут использовать безналичный расчет. "Такой рост операций с банковскими картами можно объяснить несколькими факторами, — говорит Александр Бородкин, вице-президент, начальник управления кредитных карт "ВТБ 24". — Во-первых, это рост эквайринга и увеличение инфраструктуры в обслуживании карт. А во-вторых, сыграло свою роль сокращение внешнего туризма, то есть происходит компенсация расходов на внешние поездки на внутреннем рынке".

В тоже время сравнивать результаты I квартала этого года с прошлогодними не стоит, т.к. 2015 год был не показательным, считают банкиры. Во многих банках в I квартале 2015 года действовали антикризисные меры, и выпуск кредитных карт был существенно меньше I квартала 2016 года. Так, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) за первые 3 месяца это года выдачи кредитных карт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в Петербурге на 25%, до 53,71 млн штук.

"Безусловно, кредитные карты уже несколько лет остаются одним из приоритетных способов оплаты товаров и услуг, и рост числа операций и объема транзакций по банковским картам, скорее всего, связан в общем с развитием эквайринговой сети в Петербурге (в том числе интернет-эквайринга) и привлечением банками новых компаний на зарплатные проекты, — говорит Антон Большаков, коммерческий директор региона "Санкт-Петербург Север" ЮниКредит банка. — Также есть тенденция среди клиентов оплачивать покупки стоимостью свыше 2 тыс. рублей картами. Другие же во избежание мелочи в карманах почти всегда выбирают безналичный расчет. Более того, многие сознательно выбирают точки исключительно с возможностью безналичной оплаты". По словам эксперта, в Петербурге эквайринговая сеть имеет большой потенциал к расширению, а экономическая мобильность клиентов с каждым годом растет. Поэтому клиенты банков все чаще будут использовать банковские карты для расчета.

Новости партнеров
Реклама