Валерия Лебедева Все статьи автора
29 июня 2016, 16:59 1530

Энерготрансбанк Владимира Щербакова выходит на рынок Петербурга

Фото: Нагорных Елена/ТАСС

Крупнейший в Калининграде Энерготрансбанк, который принадлежит экс-вице-премьеру правительства СССР и владельцу "Автотора" Владимиру Щербакову, выходит на рынок Петербурга. Банк нанял часть старой команды "Российского капитала" и в перспективе планирует конкурировать в сегменте обслуживания малого бизнеса.

Энерготрансбанк, крупнейший банк в Калининградской области, открывает свой первый операционный офис в Петербурге. Об этом сообщили несколько источников на банковском рынке.

Александр Савельев стал председателем правления банка "Санкт-Петербург"

Александр Савельев стал председателем правления банка "Санкт-Петербург"

1163

Бенефициар Энерготрансбанка, владеющий 48,68% его акций, — Владимир Щербаков, бывший вице-премьер советского правительства, а ныне академик РАЕН и крупнейший предприниматель в Калининграде, совладелец "Автотора", второго по объему производства после АвтоВАЗа автопроизводителя и крупнейшего сборочного производства автомобилей иностранных марок в России. Предприятие собирает легковые автомобили марок BMW, Chevrolet, Hummer, Kia, в собственности группы находится более 100 тыс. га земли в Калининградской области, где расположено автопроизводство. Личное состояние Владимира Щербакова, по оценке Forbes, составляет около $0,5 млрд по данным на 2015 год.

По данным "ДП", операционный офис Энерготрансбанка открывается в Петербурге в понедельник, 4 июля, он будет расположен в бизнес-центре "Белые ночи" на Малой Морской улице, вывеску банка в бизнес-центре уже установили. Петербургское отделение Энерготрансбанка возглавит Антон Яценко, который до начала 2016 года руководил допофисом "Василеостровский" петербургского филиала банка "Российский капитал".

В Энерготрансбанке будет работать часть команды петербургского филиала "Российского капитала", которая была вынуждена уйти после того, как в "Российский капитал" пришло руководство и часть специалистов из Банка Москвы, в частности, председателем правления стал экс-глава Банка Москвы Михаил Кузовлев.

По данным ЦБ, Владимир Щербаков в совокупности владеет 48,68% акций Энерготрансбанка через ООО "Народный фонд", ООО "Северо-Западный фонд частных инвестиций", ООО "Энергофинанс", ООО "Геокапитал", ООО "Промышленные инвестиции", ООО "Международный фонд инвестиций и приватизации", ООО "Карвент". Еще 8,46% банка контролирует через ООО "Инвестрезерв" и ООО "Акватория" Дмитрий Иванов, 42,82% банка принадлежит акционерам-миноритариям, в числе которых более 600 тыс. инвесторов ОАО "Народный фонд".

Энерготрансбанк с 2015 года — единственный региональный банк в Калининграде. АО "КБ "Энерготрансбанк" является головной кредитной организацией банковской группы, в состав которой помимо него входит ООО "ЭТБ Капитал", которое оказывает консультационные услуги по вопросам коммерческой деятельности и управления. По итогам 2015 года кредитной организацией получена прибыль в размере 158,6 млн рублей по РСБУ против прибыли в 155,4 млн рублей в 2014 году.  Активы банка на 1 июня составили 16,8 млрд рублей, кредитный портфель — 7,3 млрд рублей. С начала года кредитный портфель увеличился на 841,5 млн рублей (корпоративный — на 815,3 млн рублей, розничный — на 26,2 млн рублей). В составе портфеля 80,33% приходится на корпоративные кредиты. Помимо крупнейшего корпоративного клиента "Автотор" ключевыми клиентами банка, согласно СПАРК, также являются ОАО "Янтарьэнергосбыт", ОАО "Янтарьэнерго", ОАО "Калининградбуммаш".

Председатель правления Энерготрансбанка Сергей Соловьев подтвердил "ДП" планы по открытию операционного офиса в Петербурге, а также факты наличия трудового соглашения с будущим главой подразделения Антоном Яценко и заключения договора аренды помещения в бизнес-центре "Белые Ночи" на Малой Морской улице. Он добавил, что открываемый операционный офис будет небольшим.  

"Наша действующая стратегия предполагает основное присутствие в своем родном регионе. В Калининградской области у нас развернута сеть подразделений разного формата. У нас также есть относительно некрупный филиал в Москве, который занимается обслуживанием интересов компаний "Автотор" и других калининградских и московских клиентов. Такого же подхода мы будем придерживаться и в Петербурге. Розницу мы тоже планируем развивать, но стратегически нам в первую очередь важно удовлетворить потребности калининградских корпоративных клиентов", — рассказал Сергей Соловьев.

Сергей Бодрунов не смог вернуть потерянные в банке "Таврический" сотни миллионов рублей

Сергей Бодрунов не смог вернуть потерянные в банке "Таврический" сотни миллионов рублей

1 2999
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru
Сергей Бодрунов не смог вернуть потерянные в банке "Таврический" сотни миллионов рублей

Сергей Бодрунов не смог вернуть потерянные в банке "Таврический" сотни миллионов рублей

1 2999
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

"Если предположить, что наши петербургские конкуренты увидят в нас большую опасность, то я думаю, что пока наше появление не является ни для кого вызовом, — добавил глава правления банка. — Мы первое время взвешенно будем преследовать свои локальные цели. Сначала мы предложим клиентам расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц и розничные комиссионные услуги. Со временем линейка продуктов будет расширяться за счет более сложных и трудоемких операций. На кредитование как на более тяжелый и рискованный продукт планируем выйти к концу года. Набор продуктов мы будем постепенно наращивать и в перспективе конкурировать с другими игроками. В Калининграде мы популярны среди предприятий малого и среднего бизнеса, особенно ведущих внешнеэкономическую деятельность. Хотя у банка есть и ряд крупных клиентов, таких как компании "Автотор", "Янтарьэнерго", "Калининградтеплосеть". В Санкт-Петербурге мы предполагаем делать упор на обслуживание именно малых и средних предприятий".

"В процентном соотношении просрочка в сегменте кредитования малого бизнеса растет, раньше кредиты в этом сегменте выдавались без должной проверки, и сейчас банки более жестко подходят к выбору потенциальных клиентов в этой сфере. Однако, мне кажется, банк может найти своих клиентов, петербургские малые предприятия, которые пережили экономический спад, нуждаются в кредитовании и конкурентном обслуживании. Я надеюсь, что ситуация в этом сегменте будет улучшаться со временем", — прокомментировал президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.  

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Новости партнеров
Реклама