Михаил Шевчук Все статьи автора
27 июня 2016, 15:58 2380

С чем единороссы решили пойти на выборы в Госдуму

"Единая Россия" утвердила списки кандидатов и программу, а также договорилась приумножить уникальную российскую цивилизацию и не подвести живущих тяжело и трудно простых рядовых россиян. К общественному согласию россиян поведут Дмитрий Медведев, два десятка губернаторов, Наталья Поклонская и Вячеслав Володин.

Предвыборную программу "Единая Россия" начала обсуждать на форумах за несколько месяцев до съезда, и делала это с соблюдением всех положенных правил: на круглые столы собирались представительные люди с бейджами, позволяли себе иногда даже отмечать какие-то негативные тенденции, но с обязательными оптимистическими рекомендациями. То же самое происходило уже на съезде, где самые отборные из этих людей как бы визировали весомость процесса, и, кажется, все были очень довольны тем, как солидно все выглядит.

Как омбудсмену показали "спокойную политическую обстановку" в Петербурге

Как омбудсмену показали "спокойную политическую обстановку" в Петербурге

477
Виктор Овсюков
Как омбудсмену показали "спокойную политическую обстановку" в Петербурге

Как омбудсмену показали "спокойную политическую обстановку" в Петербурге

477
Виктор Овсюков

Проблема тут лишь в том, что всего этого спокойно могло бы и не быть; лозунги у "Единой России" остались такими же, как всегда. "Партия выступает за новое качество жизни", обнадеживают заголовки на официальном партийном сайте, но ровно такие же слова произносил Борис Грызлов на партийном съезде в 2007 году: "Главное обязательство "Единой России" на предстоящие 4 года — это обеспечение нового качества жизни".

Тогда у "Единой России" вообще не было программы как таковой, вместо нее, если кто помнит, был загадочный "план Путина", суть которого так и не раскрыли. Поясняли только то, что этот план — "победа России". Через 9 лет единороссы придумали оформлять свой предвыборный процесс более-менее внушительными декорациями, но содержательная часть осталась такой же, как в годы, когда декораций не требовалось.

В сравнении выступлений сегодняшних и десятилетней давности различий почти не обнаружится. Все те же традиционные ценности, социальные обязательства, преемственность и пожелание в ближайшее время решить проблему очередей в детские сады. Сущностно программа сводится все к тем же нехитрым тезисам — будем всем понемногу подкидывать денег по мере возможностей; во всем поддержим решения президента и правительство (которые и будут распределять имеющиеся средства) и ни в коем случае никаких намеков на сложные решения. Перед нами все тот же "план Путина".

Можно было пофантазировать о том, что политическая и экономическая встряска последних лет заставит "ЕР" прийти к осознанию необходимости перемен, тем более что председатель партии Дмитрий Медведев иногда выступал частным образом с такими идеями, но нет — партия власти ведет себя так, как будто в стране и мире ничего не изменилось, не меняется, не изменится, и единственной задачей власти остается изображать собой главсобес.

В дни чемпионата Европы по футболу не уйти от аналогий: пасуй только ближнему, никаких обострений и обыгрышей, как-то так можно описать и осторожную риторику "ЕР". Недавно Владимир Путин, выступая в Госдуме, открыто дал понять, что именно за это депутатов и ценит, и рассчитывает, что следующий созыв должен быть примерно таким же по духу.

Владимир Путин, посетивший съезд впервые с тех пор, как перестал быть председателем партии, предупредил, что главным избирателем "ЕР" являются "самые простые, рядовые граждане, живущие в городах и селах, являющиеся носителями языка, традиций, культуры". Безусловно, рядовым гражданам от партии власти, в общем, ничего, кроме регулярной индексации зарплат, и не нужно. Ведь язык и традиции у них и без всяких партий есть.

Правда, президент, кажется, слегка увлекся с призывами. "Мы с вами знаем, что очень многие еще живут тяжело и трудно. Но все они надеются на вас, верят, что вы не только сохраните, но и приумножите это уникальное своеобразие, эту уникальную и дорогую каждому из наших сердец цивилизацию, имя которой Россия. Не обманите их ожидания. Не подведите их", — воскликнул Путин.

Зачем Георгию Полтавченко возглавлять "Единую Россию" на выборах в Думу

Зачем Георгию Полтавченко возглавлять "Единую Россию" на выборах в Думу

791
Михаил Шевчук
Зачем Георгию Полтавченко возглавлять "Единую Россию" на выборах в Думу

Зачем Георгию Полтавченко возглавлять "Единую Россию" на выборах в Думу

791
Михаил Шевчук

Получилось двусмысленно. Как будто тяжелая и трудная жизнь многих россиян и составляет уникальное своеобразие дорогой нашему сердцу цивилизации. И теперь единороссам предстоит это своеобразие не только сохранить, но и приумножить. Впрочем, они, конечно, как всегда, не обманут ожиданий.

Не программа, а списки кандидатов вызывают наибольший интерес наблюдателей. На этот раз Дмитрий Медведев приготовил несколько больших и маленьких сюрпризов. Например, отправил на выборы заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина. Иди-ка, мол, сам на свои честные выборы, о которых распинаешься уже год, проверим, какие такие честные. "Единая Россия" обязана показать, что настоящие политики выигрывают честно", — напутствовал соратников Дмитрий Медведев, который сам поведет "Единую Россию" на выборы.

Вячеслав Володин возглавит партсписок в группе, объединяющей Волгоградскую, Саратовскую, Пензенскую и Тамбовскую области. Это было неожиданно, потому что на выборы идет тот самый кремлевский чиновник, который, собственно, выборы организовывает; и к тому же чиновник, который в родной Саратовской области был известен в те годы, когда избирался раньше, — а Вячеслав Володин был депутатом и вице-спикером Госдумы в 1999-2010 годах — как не самый кристально честный кандидат. Во всяком случае, в нарушениях его нередко обвинял Валерий Рашкин из КПРФ, тоже саратовский. Сейчас Володину, по идее, нужно самому сделать все совсем не так, как раньше, и в этом, вероятно, и состоит замысел. Не успели все подумать, что Вячеславу Володину предназначено стать спикером следующего созыва, как сам он заявил, что уходить в Госдуму из Кремля не собирается.

На выборы идут также 19 глав российских регионов, включая Георгия Полтавченко. Это ожидалось ранее — партия власти хотела, но так и не смогла найти вариант, при котором она побеждала бы без привлечения глав регионов. Можно отметить выдвижение прокурора Крыма Натальи Поклонской, чудачества которой в Госдуме будут смотреться более органично, чем в должности начальника государственного органа, а также камбэк полярника Артура Чилингарова — возвращения в российской политике бывают редко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама