dp.ru Все статьи автора
22 июня 2016, 20:52 438

Госдума обязала чиновников отчитываться об активности в соцсетях

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Госдума обязала чиновников сообщать о своих аккаунтах в соцсетях. Законопроект призван "устранить коррупционные риски и обеспечить соблюдение правил профессиональной этики".

Госдума приняла закон о контроле за поведением госслужащих в Интернете, обязывающий государственных и муниципальных служащих предоставлять работодателю адреса сайтов, где они размещали информацию о себе, сообщает ТАСС. Новый закон вступит в силу с 1 июля текущего года.

Петербургских чиновников обяжут отчитываться об аккаунтах в соцсетях

Петербургских чиновников обяжут отчитываться об аккаунтах в соцсетях

153
Мария Тирская

Законопроект призван устранить коррупционные риски и обеспечить соблюдение правил профессиональной этики, отмечается в пояснительной записке. Также сообщается, что работодатель сможет составить представление о своем будущем работнике с помощью анализа его социальных сетей. Принятые нормы касаются аккаунтов в соцсетях, чатах или на форумах.

Правила также коснутся претендентов на должности госслужащих. Перед приемом на работу им необходимо будет предоставить информацию о своей активности в Сети за 3 календарных года. Те, кто уже состоит на государственной службе, должны будут ежегодно сообщать в кадровые департаменты о том, на каких сайтах они разместили свои персональные данные. В случае отказа предоставить данные чиновника могут уволить, а претендента – не принять на работу.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом от партии "ЛДПР" Андреем Луговым и единороссом Владимиром Бурматовым в начале мая. Он устанавливает единые квалификационные требования для замещения должностей государственной гражданской и муниципальной службы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама