Владелец компании "Шокобокс" Андрей Шарков о том, почему большинство бизнесменов не верят в перемены.
В последнее время контекст моего общения с коллегами-предпринимателями сильно изменился. Многих товарищей по бизнес-ремеслу я узнал с тех сторон, с которых ранее и не думал рассматривать. Сейчас я вижу довольно интересное явление, которое, в принципе, отражает состояние общества.
Не наблюдая в политической жизни города, да и страны, здоровых и созидательных движений, интересных мне как гражданину и бизнесмену, я решил изменить это обстоятельство. Я подумал, что смогу стать эффективным политиком, если перенесу свой накопленный за время ведения бизнеса опыт и масштабирую свою социальную деятельность в области развития предпринимательства и социальных лифтов для молодежи, которую я веду уже больше 5 лет.
Тем более что появилась подходящая мне партия: люди в ней почти все из бизнеса и с хорошей репутацией. Судя по всему, время пришло, раз одна и та же идея оказалась в головах у многих людей похожего склада, подумал я. Решение избираться было принято. Это означало, что мои мысли должны трансформироваться в дорожную карту будущих действий.
И тут началось самое интересное. Люди, с которыми я горячо обсуждал проблемы нашей отрасли, локальные петербургские "мафиозные" темы чиновников и близких к ним группировок "родственных" предпринимателей, вдруг начали озвучивать глубочайший скепсис. Мысли были такие: "Это все невозможно изменить. Они все решают сами без лишних советчиков. Надо сидеть тихо и пользоваться тем, что еще работает, пока правила игры не изменили снова. Зачем лезть в эту грязь? Зачем тратить время на политику, когда время и так в дефиците, а в бизнесе оно хотя бы монетизируется. Кто нас туда пустит? Никогда люди, которые непрерывно что-то пытаются с тебя содрать, не будут смотреть на тебя как на равного, ты для них — кормовая база".
Вот самое цензурное, что я слышу от людей, которые сделали свои компании с нуля и создают тысячи рабочих мест. Их можно понять: они всю предпринимательскую жизнь боролись за возможность спокойно заниматься делом, выкручиваясь в любых созданных системой ситуациях. Многие из IT-отрасли вынужденно работают через офшоры и платят российским же исполнителям зарплату через иностранные юрисдикции.
Заинтересованные стороны не верят в возможность перемен. Не верят, что перемены могут быть в их интересах. Их годами учили думать так. "Сейчас можем работать хоть как-то, значит, лучше ничего не ворошить", — в этой парадигме живут бизнес и страна. Конечно, есть исключения. Это "свои". Те "свои", про которых один исторический персонаж говорил: "Своим все, остальным — закон". Наблюдая это, легионы россиян на всех уровнях — от бизнесменов до районных общественников, идут на компромисс и выстраиваются в очереди в списки "своих", соревнуясь в холуйстве.
Итого мы имеем: имеющих преференции правых, репрессируемых левых и большинство перпендикулярных. А весь потенциал как раз в последних и скрыт. Только их безразличие отделяет нас от перемен, которые возможны. Бескровно, плавно, эволюционно.