dp.ru Все статьи автора
17 июня 2016, 17:22 169

ПМЭФ-2016: глава Росимущества рассказал, по каким критериям отбирают инвесторов для приватизации

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Росимущество раскрыло требования к потенциальным покупателям госактивов. Претенденты должны представить стратегию по развитию приобретаемого госактива, не иметь долгов перед бюджетами разных уровней, а также не должны быть замешаны в коррупционных скандалах.

Глава Росимущества Дмитрий Пристансков назвал ряд требований к потенциальным покупателям государственных активов. Они были озвучены в рамках панельной дискуссии "Эффективное управление государственными активами или новая приватизация", проходившей в рамках Петербургского международного экономического форума.  

Дмитрий Медведев уволил замглавы Росимущества

Дмитрий Медведев уволил замглавы Росимущества

1167

По словам Дмитрия Пристанкова, участник предстоящей приватизации должен иметь "стратегический взгляд на программу развития приобретаемого актива, оптимальные собственные ресурсы, платформу, на которой он планирует развивать актив" (цитата по ТАСС).

Кроме того, претендующий на участие в приватизации не должен иметь долгов перед бюджетами разных уровней. У него должна быть четко выстроена система комплаенс, то есть отработаны методы борьбы с отмыванием. Также инвестор не должен быть замешан в коррупционных или каких-либо иных противоправных действиях за весь период его истории, у него не должно быть обязательств перед регуляторами третьих стран.

При этом к иностранным инвесторам, как заверил Дмитрий Пристанков, будут предъявляться те же требования, что и к российским, "если будет принято решение об участии иностранных фондов в большой приватизации". "Это прежде всего российская юрисдикция, мы должны уйти от компаний с офшорной юрисдикцией, по иностранным компаниям вопрос еще обсуждается в части сырьевых компаний", — добавил он.

На инвесторов, которые участвуют в переговорах по поводу приватизации ВТБ, оказывается очевидное политическое давление, заявил на первом дне ПМЭФ глава ВТБ Андрей Костин. Нынешняя приватизация носит ограниченный фискальный характер, но "России еще предстоит широкая приватизация, поскольку роль государства возросла", добавил глава ВТБ.

Также министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что до конца года могут состояться 3–4 сделки по приватизации российских активов.

Новости партнеров
Реклама