Дмитрий Иванов Все статьи автора
15 июня 2016, 17:50 984

Сборная России неожиданно проиграла Словакии 1:2 в матче чемпионата Европы

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские футболисты создали себе проблемы на ровном месте, пропустив два гола уже в первом тайме, а во втором смогли отыграть только один. Перспективы выхода из группы стали совсем сомнительными.

Леонид Слуцкий не сделал ни одной замены в составе после неоднозначной по содержанию, но положительной по результату ничьей в первом туре против Англии (1:1). Главный тренер словаков Ян Козак, напротив, произвел сразу три изменения по сравнению с поражением от Уэльса (1:2), в результате одного из которых на левом фланге обороны появился экс-зенитовец Томаш Губочан. Встреча на 50-тысячном стадионе "Пьер-Моруа" в Лилле открывала программу второго тура, прошла под закрытой крышей из-за сильных дождей и обещала получиться бескомпромиссной, поскольку ничья не устраивала ни одну из команд.

Италия на последних минутах вырвала победу у Швеции и вышла в плей-офф

Италия на последних минутах вырвала победу у Швеции и вышла в плей-офф

155
Дмитрий Иванов

При этом игра началась максимально осторожно, и что-то интересное на поле стало происходить только ближе к середине тайма. Сборная России завладела инициативой, Федор Смолов пытался бить издали, Артем Дзюба в одном из эпизодов едва не заработал пенальти, а в другом нанес неплохой удар головой, которому не хватило силы. Лучший момент на 28-й минуте упустил тот же Смолов, метров с двадцати пяти пробивший в реально опасной близости от штанги. Словаки усыпили бдительность российской защиты, заставили правого защитника Игоря Смольникова поверить, что ему надо проводить больше времени у чужих ворот, и внезапно забили первый гол.

Один из лидеров итальянского "Наполи" и главная звезда сборной Словакии Марек Гамшик выдал потрясающий пас со своей половины поля на Владимира Вайсса, тот одним движением оставил не у дел Смольникова и Василия Березуцкого, непростительно выбросившихся на него, и спокойно пробил в дальний угол мимо Игоря Акинфеева. Это был чувствительный удар в челюсть сборной России, но играть оставалось еще целый час и ничего смертельного не произошло. Команда Леонида Слуцкого немного встрепенулась, запорола пару стандартов у чужих ворот, а на последней минуте тайма пропустила еще раз. На этот раз Гамшик получил пас с углового и с острого угла, не обращая внимания не сопротивление Олега Шатова, запустил мяч в дальнюю девятку по удивительно красивой и не берущейся для Акинфеева траектории.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

За первый тайм сборная России превратилась из фаворита матча в аутсайдера группы, но оставались же еще вторые 45 минут. Слуцкий оперативно понял, что терять нечего, и сделал двойную замену уже в перерыве: Павел Мамаев и Денис Глушаков вышли вместо Романа Нойштедтера и Александра Головина. На какой-то отрезок российские футболисты стали играть активнее и резче, Мамаев показал, что находится в хорошей форме и способен разгонять атаки. Впрочем, вскоре игроки снова стали ошибаться в передачах, безадресно забрасывать мяч в штрафную и ругаться друг на друга после неточных пасов.

На 76-й минуте Слуцкий использовал последнюю замену, выпустив вместо провалившего игру Александра Кокорина чему-то широко улыбающегося Романа Широкова. Осенью 2011 года после победы в Братиславе, выведшей сборную России на предыдущий чемпионат Европы, экс-полузащитник "Зенита" в своем стиле заявил: "Вы что думали, мы этот колхоз не обыграем?" Спустя почти 5 лет россияне проиграли словакам, состав которых с тех пор принципиально не изменился. Спасибо еще, что не всухую: на 81-й минуте редкая быстрая атака завершилась точным ударом Глушакова головой с передачи Олега Шатова. Оставшиеся 10 минут были посвящены самозабвенному, но малопродуктивному штурму ворот словаков — успеха этот навал не принес.

После оптимистичной ничьей с Англией сборная России снова превратилась в тыкву, умудрилась проиграть вовсе не грозной Словакии и очень серьезно снизила свои шансы на выход из группы. Расклад прояснится завтра после матча Англии и Уэльса, но, судя по всему, для выхода в плей-офф россиянам будет необходимо выигрывать у валлийцев, что будет сделать крайне непросто.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама