Екатерина Фомичева ekaterina.fomicheva@dp.ru Все статьи автора
16 июня 2016, 15:44 667

Тосненский комбикормовый завод потратил 50 млн рублей на производство корма для лошадей

Фото: pixabay.com

ЗАО "Тосненский комбикормовый завод" (ТКЗ) вложило около 50 млн рублей собственных средств в создание цеха по выпуску комбикормов для лошадей.

Тосненский комбикормовый завод до недавнего времени производил только комбикорма для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Оборот ТКЗ за прошлый год составил 1,4 млрд рублей. В месяц компания производит 200–300 т комбикормов. По собственным оценкам, компания занимает около 12% на рынке Северо–Запада.

Александр Аладушкин инвестирует в комбикорм

Александр Аладушкин инвестирует в комбикорм

1488
Александр Аладушкин инвестирует в комбикорм

Александр Аладушкин инвестирует в комбикорм

1488

Доля комбикормов для лошадей занимает 1% от общего объема продаж компании. Чтобы развить это направление, предприятие вложило 50 млн рублей в установку новой производственной линии. По словам коммерческого директора ЗАО "Тосненский комбикормовый завод" Антона Сурушкина, срок окупаемости нового проекта — 1,5–2 года.

В настоящий момент основным покупателем комбикорма для лошадей производства ТКЗ является НПО "Русские корма" — подразделение московского ООО "Арго", которое специализируется на торговле снаряжением и кормами для лошадей. В ТКЗ рассчитывают, что с новым оборудованием круг покупателей будет расширен.

Большие возможности

В регионе производством кормов для сельскохозяйственных животных всех видов занимаются Гатчинский, Лужский и Тосненский комбикормовые заводы, а также комбинат им. Кирова, говорит генеральный директор ОАО "Ленхлебпродукт" (продажа комбикормов) Вячеслав Голохвастов. Другие комбикормовые заводы специализируются на выпуске определенных видов кормов, например для птиц или свиней. Но предприятий, которые на постоянной основе выпускают комбикорм для лошадей, на рынке практически нет. По словам Вячеслава Голохвастова, производить новые виды таких комбикормов логично, если есть постоянный покупатель этой продукции.

По данным представителей Гатчинского комбикормового завода, предприятие выпускает корма для лошадей только под заказ, поскольку заводу этот рынок не так интересен, как рынок комбикормов для других сельскохозяйственных животных и кормов для домашних животных.

Стабильный рынок

В прошлом году, по данным исследовательской компании Magram Market Research, производство комбикормов в России составило 24,6 млн т против 23 млн т в 2014–м. Было произведено в том числе 500 тыс. т кормов для различных видов животных.

Комбикормовый завод в Гатчине создает агрокластер с жильем

Комбикормовый завод в Гатчине создает агрокластер с жильем

3 1842
Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru
Комбикормовый завод в Гатчине создает агрокластер с жильем

Комбикормовый завод в Гатчине создает агрокластер с жильем

3 1842
Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru

По оценкам экспертов, емкость рынка кормов для лошадей составляет 12–13 млрд рублей. Причем доля комбинированного корма занимает не более 20% этого объема и не вырастет более чем на 10% в ближайшие 5–6 лет.

По словам руководителя конно–спортивного комплекса "Осиновая Роща" Оксаны Алексенко, в основном владельцы кормят своих лошадей овсом, ячменем и отрубями либо импортными кормами (специальные мюсли европейских компаний Eggersmann, Hoeveler, Pavo). Доля импорта на рынке кормов для лошадей составляет более 60%.

По мнению участников рынка, на рынок кормов для лошадей сложно выйти, потому что российский покупатель еще не привык к тому, что отечественный производитель может делать эту продукцию качественно. "Пока у российских владельцев лошадей нет большого доверия к отечественному комбикорму, они скорее готовы покупать для животных либо дорогие импортные корма, либо недорогой натуральный овес", — отмечают специалисты отдела продаж ООО "Блага" (производство кормов для лошадей).

Тем не менее увеличить спрос на комбикорма для лошадей можно при определенных вложениях в рекламу этой продукции, уверены эксперты.

Поголовье лошадей в России — 1,4 млн. В рамках федеральной программы по поддержке племенного коневодства к 2020 году поголовье планируется увеличить до 1,5 млн голов. В Ленобласти содержится более 15 тыс. лошадей.

Новости партнеров
Реклама