Екатерина Фомичева Все статьи автора
15 июня 2016, 17:06 1659

Henkel перенес производство из Эстонии в Тосно

Компания Henkel, производитель бытовой химии, косметики и клеевых материалов, перенесла производство силиконовых герметиков из Эстонии в Ленобласть. Локализация производства обошлась компании в 220 млн рублей.

В Тосно торжественно открылся новый цех по выпуску силиконовых герметиков в филиале Henkel. Это продукция под марками Ceresit, Loctite, Makroflex. Силиконовые герметики применяются в строительстве для уплотнения соединения материалов с подвижными краями, герметизации швов и материалов, находящихся под частым воздействием влажной среды, остекления лоджий, веранд.

ФАС разрешила Henkel купить долю в уставном капитале "Веллхим"

ФАС разрешила Henkel купить долю в уставном капитале "Веллхим"

171

До недавнего времени Henkel производил силиконовые герметики на заводе в городе Пярну в Эстонии;  эта продукция поступала в Россию и страны СНГ. В настоящее время в Пярну сохраняется выпуск монтажной пены, а также в незначительном объеме силиконовых герметиков, которые будут поставляться в страны Европы.

А герметики, которые производятся в Тосно, будут продаваться в России и СНГ. Объемы производства, по словам директора бизнес-подразделения "Бытовые клеи" компании Henkel в России Алексея Ананишнова, составят "несколько десятков миллионов упаковок в год". По оценке экспертов, объемы могут составить около 20 млн упаковок ежегодно. Из них около 70% продукции будет продаваться в России.

Перебазирование производства позволит компании сократить расходы на логистику и прохождение таможни. Кроме того, локализация производства в России позволит в более сжатые сроки предлагать потребителям новинки, добавил Алексей Ананишнов.

По данным участников рынка, производство силиконовых герметиков компании Henkel — первое в России. Иностранные компании, поставляющие эту продукцию в нашу страну, не локализуют свои производства, поскольку практически все компоненты для выпуска силиконовых герметиков — импортные, и значительной экономии средств не получится. "Получается, что в этой сфере импортозамещение еще не началось", — говорит руководитель регионального представительства в Петербурге компании "Селена Восток" (поставки герметиков, стройматериалов) Игорь Крутенко.

По оценке аналитической компании "Агентство строительной информации", общее потребление герметиков в 2014 году в России составило около 47 млн упаковок, из них более 60% — силиконовые герметики. Объемы потребления за прошлый год сохраняются примерно на этом же уровне.  

При этом на отечественную продукцию приходится около трети от общего потребления герметиков. Значительная часть импортируемых герметиков традиционно ввозится из Эстонии и Польши (3/4 импорта). Наиболее известные иностранные марки марки: Tytan/Hauser (польская компания Selena), Krimelte (Эстония), Soudal (одноименная компания из Бельгии), Macroflex (Хенкель), Krass (Швейцария).

Выручка Henkel в мире, прогноз

Источник: данные Henkel

Что касается производства герметиков в России, то в 2014 году было выпущено около 18 млн упаковок. В объеме выпуска преобладают силиконовые и акриловые герметики. В России работает завод компании Krimelte, а также московские предприятия "САЗИ", "Рогнеда" и "Пента". Около дюжины российских компаний занимаются только фасовкой продукции, например "Герметик-Центр".

Henkel обновил свой логотип и поменял слоган

Henkel обновил свой логотип и поменял слоган

1462

Компания Henkel производит продукцию под такими брендами, как Persil, Schwarzkopf, Fa, "Момент". Головной офис находится в Германии, в Дюссельдорфе. Оборот компании в мире за 2015 год превысил 18 млрд евро. В том числе в России — 807 млн евро. В нашей стране у Henkel действует девять заводов.   

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама