dp.ru Все статьи автора
9 июня 2016, 14:52 137

Песков рассказал о "нулевом КПД" особых экономических зон

Фото: Метцель Михаил/ТАСС

Дмитрий Песков заявил, что институт особых экономических зон оказался неэффективным. По его словам, эти проекты слишком долго работали "с нулевым КПД".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков озвучил официальную позицию Кремля о работе в стране особых экономических зон (ОЭЗ). По его словам, в России они продемонстрировали себя как неэффективный механизм.

Путин приказал ликвидировать 10 особых экономических зон

Путин приказал ликвидировать 10 особых экономических зон

2 1269

"Мне нужно поднять соответствующие бумаги, но действительно институт ОЭЗ оказался крайне неэффективный в нашей стране: очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД", — сказал Песков, передает РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что территории опережающего развития (ТОР) закрываться не будут. "ТОРы — это отдельный институт, который, наоборот, зарекомендовал себя неплохо и собственно они как раз набирают темпы в своем развитии и демонстрируют очень позитивную динамику", — добавил он.

Глава пресс-службы Кремля также отметил, что власти не намерены "поголовно" закрывать все ОЭЗ. Разбираться будут лишь с неэффективными, а также пока не станут открывать новые.

Сегодня, 9 июня, газета "Коммерсант" сообщила, что президент Владимир Путин поручил поставить на паузу создание новых экономических зон, а также прекратить работу 10 неэффективных существующих ОЭЗ. Данная реакция президента стала ответом на доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко, который сообщил, что c 2006 года на 33 ОЭЗ было потрачено 186 млрд рублей. За этот период объем налоговых и таможенных платежей из этих зон составил около 40 млрд рублей. Константин Чуйченко отмечал, что рабочее место в ОЭЗ обходится бюджету России в 10 млн рублей — столько получит работник со средней по стране зарплатой за 25 лет.

Новости партнеров
Реклама