dp.ru Все статьи автора
8 июня 2016, 13:36 78

Павленского обязали заплатить полмиллиона за поджог двери ФСБ

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Художника Петра Павленского обязали заплатить штраф 500 тыс. рублей за поджог двери ФСБ. Суд признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия.

Суд в Москве признал виновным художника Петра Павленского в повреждении объекта культурного наследия. За это нарушение его обязали выплатить штраф 500 тыс. рублей — речь идет о двери здания ФСБ на Лубянке.

СМИ: Путин назначит нового главу Службы экономической безопасности ФСБ

СМИ: Путин назначит нового главу Службы экономической безопасности ФСБ

1003

Сам Павленский еще до оглашения приговора заявлял журналистам, что не собирается платить и лучше останется под стражей, пишет РБК.

Ранее стало известно, что акцию "Угроза" художника-акциониста Петра Павленского, в ходе которой он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, выдвинули на премию ФСБ, которую вручают за художественные работы об органах безопасности.

Заявка выдвигает акцию Павленского в номинации "Изобразительное искусство". Итоги премии будут подведены в декабре 2016 года. Для премии "осуществляется отбор лучших произведений, в которых на высоком художественном уровне создан образ сотрудника органов безопасности, наиболее объективно отражена их деятельность".

Акция "Угроза" была проведена в ночь на 9 ноября 2015 года. Павленский был задержан, суд санкционировал его арест. Акцию квалифицировали как умышленное повреждение объектов культурного наследия. ФСБ говорит о культурной ценности двери, обосновывая это тем, что в застенках Лубянки содержались выдающиеся деятели культуры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама