Александр Сологуб Все статьи автора
9 июня 2016, 00:31 1201

Балтийский завод просит у ОСК 1,5 млрд рублей

Фото: Ермохин Сергей

ОАО "Балтийский завод" просит у ОСК 1,5 млрд рублей, чтобы рассчитаться с кредиторами, которым он должен заплатить 3,5 млрд рублей до конца 2017 года. Госкорпорация обещает удовлетворить просьбу завода в III квартале 2016 года.

ОАО "Балтийский завод" просит у головной компании — государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) — 1,5 млрд рублей на докапитализацию, чтобы рассчитаться с кредиторами, которым задолжал более 7 млрд рублей.

Балтийский завод спустил на воду самый большой и мощный атомный ледокол в мире

Балтийский завод спустил на воду самый большой и мощный атомный ледокол в мире

8031

Его банкротство завершилось в январе 2016 года подписанием мирового соглашения с кредиторами. По нему должник обязался выплатить кредиторам в течение 18 месяцев половину основной суммы долга (3,4 млрд рублей, следует из материалов дела) и еще 56 млн рублей в виде процентов по основному долгу.

В январе 2016 года арбитраж утвердил соглашение. "В конце июля должник начнет платить", — сообщил бывший внешний управляющий завода Виктор Костомаров.

Вновь избранный в марте 2016 года совет директоров Балтзавода назначил в середине мая директором Алексея Кадилова. Он же руководит ООО "Балтийский завод-Судостроение" — БЗС. В 2012 году эту структуру учредила ОСК для выполнения контрактов госкорпорации "Росатом" и ФГУП "Росморпорт" по строительству четырех ледоколов общей стоимостью более 130 млрд рублей. Для строительства судов БЗС арендует мощности ОАО "Балтийский завод".

Несколько источников, близких к Балтзаводу, сообщили, что Алексей Кадилов рассчитывает на 1,5 млрд рублей от ОСК в связи с тем, что на него повесили долги Балтзавода. "В свое время предполагалось, что предприятия (Балтзавод и БЗС) объединят в одно акционерное общество и кредиторы получат акции объединенной компании", — напоминает один из собеседников "ДП".

Но ситуация развивается по другому сценарию: кредиторы получат "живые" деньги, и, чтобы рассчитаться с ними полностью к декабрю 2017 года, завод просит материальную помощь у ОСК, собственных доходов ему не хватит, пояснил источник. По его словам, ОАО "Балтийский завод" докапитализируют в III квартале 2016 года.

Кроме расчета с кредиторами в 2017 году БЗС предстоит сдать Росатому головной атомный ледокол "Арктика" (проект 22220). "Вряд ли им это удастся, — говорит один из судостроителей. — График работ постоянно сдвигается вправо". Корпус ледокола завод хотел спустить в мае. Теперь спуск намечен на 16 июня — день открытия Петербургского международного экономического форума.

Система электродвижения ледокола, за разработку и производство которой ФГУП "Крыловский государственный научный центр" получило около 3 млрд рублей, не готова, ее элементы еще не доставлены. Хотя по договору генераторы переменного тока должны были еще в декабре 2015 года прийти на ЗАО "Завод "Киров-Энергомаш" (дочернее общество ОАО "Кировский завод") для монтажа с паротурбинной установкой. "Поставка идет. В начале недели подписали акт об испытаниях гребных электродвигателей", — говорит главный специалист сервисного обеспечения проектов Крыловского центра Константин Левкович. По его мнению, изначально заказчик (БЗС) поставил нереальные сроки. "За 1,5 года создать уникальную систему электродвижения, аналогов которой нет в мире, очень сложно", — добавил эксперт.

Грузооборот российских портов Балтики растет на удобрениях и зерне

Грузооборот российских портов Балтики растет на удобрениях и зерне

812
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru
Грузооборот российских портов Балтики растет на удобрениях и зерне

Грузооборот российских портов Балтики растет на удобрениях и зерне

812
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru

Затягивает БЗС и достройку плавучего энергоблока для Росатома. Отставание по некоторым видам работ достигает 70 дней, что может привести к срыву швартовых испытаний, говорится в письме АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в Росатом) к вице-президенту по гражданскому судостроению ОСК Евгению Загороднему.

В ОСК на запрос "ДП" в течение 3 дней так и не смогли пояснить, зачем БЗС 1,5 млрд рублей. В корпорации сослались на переезд, который, вероятно, парализовал работу корпорации. На Балтзаводе тоже не ответили. А в телефонной беседе топ-менеджер БЗС не подтвердил, но и не опроверг, что завод рассчитывает на докапитализацию от ОСК.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама