Михаил Шевчук Все статьи автора
1 июня 2016, 16:33 454

Почему единороссы Петербурга не спешат раскрывать списки участников праймериз

Единороссы Петербурга до сих пор не обнародовали списки участников праймериз по выборам в ЗС. Некоторые потенциальные кандидаты считают, что процесс распределения кандидатов далеко не окончен, но публике предъявят лишь итоговый вариант, готовый к голосованию. Процедура не оставляет "чужакам" шансов.

Прием заявлений от претендентов на звание кандидата в депутаты от "Единой России" на выборах в Законодательное собрание Петербурга партия завершила еще в минувшую пятницу, но до сих пор не обнародовала списка участников праймериз. Лидер петербургских единороссов Вячеслав Макаров сообщил, что это произойдет "не сегодня-завтра"; глава исполкома регионального отделения "ЕР" Александр Тетердинко также обозначил срок до конца недели.

На сайте ПАРНАС выложили личные данные голосовавших на праймериз

На сайте ПАРНАС выложили личные данные голосовавших на праймериз

433

Партийцы продолжают, по официальной версии, проверять заявления. Их около 200, сообщил Александр Тетердинко. То есть конкурс составляет примерно четыре человека на каждое из 50 потенциально проходных мест — это 25 первых мест в партсписках на территориях и 25 одномандатных округов. На каждой территории может выдвигаться три человека, так что всего "ЕР" выставит на выборы 100 человек без учета общегородской части.

Между тем на праймериз по выборам в Госдуму выдвигалось 158 претендентов, из которых допущено был 131 — ненамного меньше, но с ними единороссы разобрались быстро. Срок регистрации истекал также в пятницу, и уже в понедельник были готовы списки. Впрочем, по словам Александра Тетердинко, основной вал заявлений пришелся, как водится, на последний день. Пока никого из претендентов не вычеркнули.

Главное — порядочность

"Это будут честные и порядочные праймериз. Ни один человек, который имеет проблемы с законом, ни один человек за какие-то прошлые заслуги или свое материальное благосостояние не попадет в списки "Единой России". В списках будут люди, которые своим трудом, своим горбом заслужили право быть кандидатом", — обтекаемо рассказал о ходе процесса Вячеслав Макаров.

В этом никто не сомневается. Какими праймериз по выборам в Законодательное собрание точно не будут, так это беспорядочными. Они устроены совсем не так, как думские, и по большому счету чисто технически почти не оставляют возможностей для скандалов.

Они проходят в тени — если для продвижения федеральных праймериз был создан специальный сайт с биографиями кандидатов, то на региональном уровне ничего подобного нет. Думские праймериз проводились по открытой модели, то есть голосовать могли все, а городские — по полузакрытой, то есть для самих партийцев и членов дружественных общественных организаций, их 36. Но и они не все смогут принять участие, и кандидатам не придется искать по городу сторонников — на каждом из 25 округов/территорий будет сформирован список выборщиков, наполовину из партийцев, наполовину из общественников, не менее ста человек, по словам Александра Тетердинко (по сведениям источников в партии, рассматривается вдвое большая численность). В один и тот же день, 11 июня, пройдут 25 встреч, на которых кандидаты выступят перед выборщиками, которые тут же и проголосуют — и за кандидата по округу, и за кандидатов по партспискам. Голоса также подсчитают сразу, на месте.

Что касается персоналий, то, к примеру, заявления подали все действующие депутаты фракции "Единой России" в ЗС за исключением Сергея Шатуновского, решившего завязать с политикой. Из чиновников выдвигаются главы Центрального, Красносельского и Петроградского районов Мария Щербакова, Евгений Никольский и Юрий Гладунов (а вот Владимир Омельницкий из Фрунзенского района, говорят, документы не подал, хотя этого ждали), а также глава комитета по физкультуре и спорту Юрий Авдеев.

Кого единороссы выставят на выборы в парламент Петербурга

Кого единороссы выставят на выборы в парламент Петербурга

1 1111
Михаил Шевчук
Кого единороссы выставят на выборы в парламент Петербурга

Кого единороссы выставят на выборы в парламент Петербурга

1 1111
Михаил Шевчук

Предельно ясная картина

Списки претендентов представят к концу недели, списки выборщиков составят в начале следующей. До дня праймериз останется 5 дней. Провести за это время агитацию практически невозможно, особенно учитывая тот факт, что для постороннего кандидата будет сложно даже просто найти тех, кого он по идее должен сагитировать. "Фактически в день праймериз я увижу этих выборщиков в первый и в последний раз, — сетует один из участников. — Счетные комиссии тоже не пойми из кого составлены".

Кое-какие коррективы наплыв желающих все же может внести. Так, если раньше планировалось, что один и тот же человек и по округу выдвинется, и список на территории возглавит, то сейчас, говорят партийцы, допускается, что это все-таки могут быть два разных человека. Но партактив в районах дисциплинирован и ориентирован на действующих депутатов и районное начальство. Им будет нетрудно организовать большинство в пользу любого набора кандидатов.

Вся сложность как раз в том, чтобы подобрать эти наборы, и именно с этим обстоятельством некоторые участники связывают задержку с обнародованием списков. Сейчас, по их наблюдениям, идет раскладывание кандидатов по округам и спискам — ведь в случае нужды любой из них может написать задним числом заявление о смене округа, а после обнародования сделать это будет нельзя. Однако Александр Тетердинко с этим предположением не согласен: "Каждый кандидат подавал заявление на определенный округ, и случаев, чтобы их меняли, я пока не видел", — говорит он.

Деталей много. У отдельных уважаемых людей теоретически ведь можно принять заявление и после истечения срока, и по сведениям источников "ДП", как минимум попытки такие предпринимаются. Учесть надо и то, что некоторые депутаты, вроде Виталия Милонова, могут уйти в Госдуму. Но в итоге все внутренние конфликты и метания решатся заранее, а перед выборщиками предстанет простая и ясная картина, которую останется лишь дополнить галочками.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама