Мария Тирская Все статьи автора
30 мая 2016, 13:20 481

Депутаты предлагают радикально снизить ставки транспортного налога

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" предлагают снизить в Петербурге ставки транспортного налога до минимального уровня. В Смольном подсчитали, что бюджет в случае принятия закона недосчитается 10 млрд рублей.

На рассмотрение городского парламента внесены поправки в закон "О транспортном налоге". Авторы проекта — депутаты от фракция "Справедливая Россия" предлагают снизить в Петербурге ставки до минимального уровня.

Смольный ввел льготы для покупателей петербургских квартир и отечественных машин

Смольный ввел льготы для покупателей петербургских квартир и отечественных машин

1410

Так, для автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. ставки хотят обнулить. Действующая ставка составляет 35 рубля с каждой лошадиной силы. Для машин с двигателем до 200 л.с. и более 250 л.с. предлагается снизить ставки в 100 раз, для автомобилей с мощностью до 250 л.с. — в 150 раз. Радикальное сокращение ставок предусмотрено и для владельцев мотоциклов, грузовиков, катеров и яхт.

По данным ГИБДД СПб и ЛО, в Петербурге на учете стоит свыше 2 млн транспортных средств. Из них 1,6 млн легковых машин и 217,7 тыс. грузовых.

Замруководителя фракции Любовь Седейкиене ссылается на статистику: собираемость транспортного налога в субъектах России не превышает 50%. Во многом низкая собираемость связана с необоснованно высокими налоговыми ставками, утвержденными региональным законодательством субъектов России. В "Справедливой России" ссылаются на мнение общественных организаций: Федерация автовладельцев России (ФАР), являющаяся активнейшим сторонником отмены транспортного налога, буквально за месяц собрала более 100 тыс. подписей в поддержку данного решения. На сайте российских общественных инициатив (РОИ) на данный момент проходит сбор подписей в пользу данной инициативы, уже проголосовало более 86 тыс. человек. Министерство транспорта РФ также высказывалось в поддержку идеи полной отмены транспортного налога уже в 2016 году, подчеркивают авторы проекта.

В Смольном придерживаются другой точки зрения на этот вопрос. В отзыве на законопроект за подписью губернатора Георгия Полтавченко сказано, что установление минимальных ставок по транспортному налогу негативно скажется на доходной части бюджета Петербурга. В случае принятия проекта закона сумма выпадающих доходов составит более 10 млрд рублей в год, что может привести к невозможности выполнения городом взятых обязательств и нарушению ст. 92.1 Бюджетного кодекса, по которой дефицит бюджета субъекта РФ не должен превышать 15% от суммы его доходов.

 Сейчас в ЗС рассматривается корректировка городского бюджета на 2016 год. Согласно принятому в первом чтении проекту, расходы увеличиваются на 2,9 млрд, до 494 млрд рублей, доходы — на такую же сумму, до 436 млрд рублей. Дефицит составит 58 млрд рублей. В городской бюджет на этот год заложен прогноз поступлений по транспортному налогу в размере 10,6 млрд рублей. По данным комитета финансов на 1 мая, сборы по этой статье составили 1,6 млрд рублей.

С учетом негативного отзыва губернатора перспективы принятия этого законопроекта призрачны. Времени для его принятия осталось немного. Последнее заседание этого созыва городского парламента состоится через месяц, 29 июня. Впрочем, реальная цель большинства законопроектов, которые вносят депутаты под занавес созыва, — это напомнить о себе избирателям перед выборами очередным проектом в пользу бедных.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама