12:2123 мая 201612:21
6279просмотров
12:2123 мая 2016
ГК "Таурас-Феникс" вложит более 3 млрд рублей в создание нового производства упаковочного оборудования. Машиностроитель рассчитывает на рост спроса со стороны пищевиков.
Группа компаний "
Таурас–Феникс
" построит новое фасовочно–упаковочное производство. До конца года компания определится с площадкой (рассматривается пять вариантов), строительство начнется в 2017 году. Объем инвестиций оценивается в 3 млрд рублей.
Завод "Таурас–Феникс" входит в одноименную группу компаний, расположен в Приморском районе и производит упаковочно–фасовочное оборудование для пищевой промышленности: для фасовки молочных продуктов, кондитерских изделий, бакалеи, фруктов. На экспорт в страны ближнего зарубежья идет 50% продукции. По данным СПАРК, в 2014 году оборот предприятия превысил 921 млн рублей. Среди клиентов Parmalat, P&G, Kraft foods, Danone, Pepsico и другие.
Также в группу входят конструкторское бюро в Чехии, два завода по производству фасовочно–упаковочного оборудования в Италии, завод "Таурас–Пласт" в России, производящий гибкую упаковку, фитнес–центр, медицинский центр, ресторан "Бали". Владелец ГК "Таурас–Феникс", по данным СПАРК, физлицо, а участники рынка говорят, что это литовский предприниматель Сигитас Мицкус.
Как рассказал "ДП" вице–президент ГК Анатолий Петров, новые мощности позволят увеличить объемы производства вдвое. По его словам, отечественные упаковочные линии становятся все более конкурентоспособными по цене, растут экспортные поставки.
Не хватает поддержки
По данным
"Петростата"
, среди 12 отраслей обрабатывающей промышленности в Петербурге наибольшие темпы роста за I квартал 2016 года показывает пищевая промышленность — 20%. Это происходит за счет увеличения выпуска импортозамещающих товаров: молочных продуктов, хлебобулочных, кондитерских изделий. Естественно, это влечет за собой рост потребности в упаковочном оборудовании.
Среди крупных российских производителей таких линий — "Таурас–Феникс", "Русская трапеза", "Ленпродмаш" (Петербург), "Бестром" (Московская область), "Нотис" (Новосибирск), "Сигнал" (Екатеринбург), "Интеграл плюс" (Казань). Емкость рынка упаковочно–фасовочного оборудования для предприятий пищепрома превышает 5 млрд рублей в год. Доля российских производителей — около 40%. Остальное — импорт, но за последние 2 года он сократился на 10%. Значительную долю российского оборудования предприятия экспортируют в страны ближнего зарубежья. Эксперты считают, что объем рынка может вырасти в 2–3 раза в ближайшие 10 лет.
По данным коммерческого директора ООО "Мерпаса" (поставки фасовочного оборудования) Игоря Яновера, импортная продукция представлена в высоком ценовом сегменте оборудованием из Германии, Италии, Чехии, Испании. В среднем и низком ценовых сегментах продается российская и китайская продукция с невысокой производительностью.
"Российская продукция стала более конкурентоспособной по цене. Но местные производители сильны только в некоторых сегментах. Это сегмент упаковки для сыпучих продуктов, штучной продукции, молочной продукции. В других сегментах, которых гораздо больше (групповая упаковка, термоусадочная), наши заводы почти не работают. Такое оборудование можно только импортировать", — говорит коммерческий директор ЗАО "Бестром" (производство упаковочного оборудования) Александр Пузиков.
Для того чтобы компании вышли в новые сегменты, необходимо сначала разработать новое оборудование, на что может уйти до 2–3 лет, а затем запустить производство, что требует немалых вложений.
Александр Пузиков считает, что государство могло бы поддержать производителей, финансируя новые разработки.
Несложное замещение
Представители пищевой промышленности отмечают, что импортозамещение в ряде сегментов фасовочного оборудования возможно, продукция отечественных производителей пользуется у них спросом, поэтому смысл в расширении производства есть. "Мы работаем с российским производителем фасовочного оборудования. При одинаковом качестве машин предлагается более низкая цена", — говорят в компании "Лосево" (производство молочных продуктов). Плюсом является оперативность сервисного обслуживания, всегда есть в наличии запчасти. У импортных производителей запчасти приходится ждать дольше.
Коммерческий директор агрохолдинга "АФГ Националь" Борис Шабанов говорит, что при фасовке круп используется российское оборудование, но частично с импортными комплектующими, а все сложные автоматические линии — импортные. "То есть российские компании пока могут конкурировать в технологически несложных производствах", — отмечает он.
"Раньше мы покупали германское, голландское оборудование. Около 3 лет назад из–за повышения курса евро стали закупать некоторые виды оборудования у российских производителей и остались довольны. За последние несколько лет наши машиностроители в сфере упаковочно–фасовочного оборудования однозначно подтянулись", — заключает гендиректор ХК "Петрохлеб" (объединяет несколько хлебозаводов) Валентин Иванов. "Импортозамещение в этой сфере возможно: мы тоже начинаем использовать российские фасовочные автоматы", — подытоживает коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев.