Ольга Мягченко, корреспондент Все статьи автора
19 мая 2016, 15:55 315

Почему Смольный решил отказаться от введения "соцпайка" на электричество

Фото: Коньков Сергей

Корреспондент Ольга Мягченко о том, почему Смольный решил отказаться от введения "соцпайка" на электричество.

Смольный все–таки не будет вводить "соцпаек" на электричество. Вернее, не то что не будет, а собирается подумать над целесообразностью этого пайка и ввести его "только при условии неухудшения финансового положения жителей Санкт–Петербурга", как говорится на официальном портале городского правительства.

В Ленобласти разыграют крупные тендеры для инфраструктурных подрядчиков

В Ленобласти разыграют крупные тендеры для инфраструктурных подрядчиков

3263
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун
В Ленобласти разыграют крупные тендеры для инфраструктурных подрядчиков

В Ленобласти разыграют крупные тендеры для инфраструктурных подрядчиков

3263
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

Идея федеральных властей была в том, чтобы ввести дифференцированный платеж за электроэнергию в зависимости от объемов потребления этого ресурса населением. Если гражданин израсходовал электричества меньше, чем установлено социальным нормативом (в каждом регионе он должен был быть свой), то он платит по льготному тарифу. Если больше — то по повышенному.

Решение о введении соцнорматива регионы должны были принять до 1 марта, и тогда оно вступило бы в силу с 1 июля 2016 года. А тем, кто так и не рискнул пойти на такую меру, дали отсрочку до 2017–го. Причем так и непонятно, зачем нужна эта отсрочка, если федеральное законодательство все равно не требует обязательного введения соцнорматива на электричество.

"В условиях построения социального государства слово "социальный" является синонимом слова "защита". А итогом введения социальной нормы становится дополнительная финансовая нагрузка на домашние хозяйства и повышение совокупного платежа за жилищно–коммунальные услуги", — пояснил решение пока не вводить "соцпаек" вице–губернатор Петербурга Игорь Албин.

Введение социальной нормы "может спровоцировать социальную напряженность", считают в Смольном. Оно нам надо? "Неухудшение" положения петербуржцам пока не грозит. Прошлогодняя инфляция в городе составила 13,2%. За I квартал 2016–го цены на товары и услуги подскочили еще на 2,7%, а реальные доходы населения при этом упали на 7% (это против снижения 1,4% за весь 2015 год).

Однако, отказавшись от этих новаций, федеральные власти продолжают разрабатывать другие. Во–первых, введение абонентской платы за пользование электросетями — вопрос почти решенный. Смысл в том, чтобы за содержание сетей платили все граждане, независимо от того, включают ли они чайники и люстры или сидят в темноте и едят всухомятку. Ведь даже если мы электричеством не пользуемся, обслуживать сети все равно приходится, рассуждают в Минэнерго РФ. Министерство подсчитало, что плата эта будет совсем небольшая — по 20–100 рублей с каждой квартиры в месяц. Итого в год энергетики получат дополнительно минимум 288 млн рублей. Не бог весть какие деньги, но ведь потом можно и накинуть рубль–другой.

Во–вторых, вместо " соцпайка " планируется ввести другую дифференциацию платежа. Если домохозяйство потребляет до 150 кВт •ч (таких людей 73% от всех горожан), то ему дается скидка с тарифа в размере 2%. Если объемы потребления — 150–600 кВт•ч (столько расходуют 25% населения), плати на 10% больше, чем сейчас. Для остальных граждан тариф предлагается поднять на 50% от существующего. Проще говоря, если основной тариф — 1 рубль за 1 кВт•ч, то первая категория населения заплатит по 70 копеек за киловатт, вторая — по 1 рублю 10 копеек, остальные — по 1 рублю 50 копеек. Так что расслабляться горожанам рановато.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама