dp.ru Все статьи автора
18 мая 2016, 15:04 4286

Bloomberg: В России без шумихи проходит крупнейшая перестройка экономики при Путине

Фото: Global Look Press

Россия "без фанфар и шумихи" переживает крупнейшую перестройку экономики России с 2000 года, пишет агентство Bloomberg.

Экономика России проводит крупнейшую перестройку экономики при президенте Владимире Путине. При этом она проходит "без фанфар и шумихи", которыми перемены сопровождаются в Саудовской Аравии (королевство запустило программу Vision 2030 в конце апреля). Об этом в среду, 18 мая, пишет Bloomberg.

Силуанов заявил о нехватке экономике 100 млрд рублей

Силуанов заявил о нехватке экономике 100 млрд рублей

162

Некоторые отрасли не только остались живы после краха нефтяного рынка, но и нашли способ процветать. "Уже появились новые драйверы роста. Это сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, внутренний туризм", — заявил заместитель министра финансов России Максим Орешкин. В то же время рост еще не перекрыл падение в неторгуемых секторах, которое носит структурный характер, отметил чиновник.

По прогнозам агентства, самый длительный экономический спад в России за последние 20 лет может закончиться уже в III квартале 2016 года.

При стабилизации цен на нефть инфляция замедлилась до 7,3% по сравнению с 13-летним максимумом, составившим 16,9%. Доля сельского хозяйства в ВВП в 2015 году выросла до самого высокого уровня с 2003 года — 4,4%.

Переход на плавающий курс рубля помог многим отраслям экономики. России нанесло вред противостояние с Западом из-за Украины и падение рынка энергоносителей, отмечает агентство.

"Некоторые отрасли промышленности выиграли от девальвации, но это одноразовый выигрыш," — заявил агентству руководитель Экономической экспертной группы в Москве Евсей Гурвич. Он отметил, что речь идет об определенном сдвиге, а "процесс капитального ремонта" пока не начался.

Основным фактором экономического роста для России остается увеличение инвестиции, приводит агентство слова первого заместителя председателя Центробанка Дмитрия Тулина. Агентство отмечает, что Россия уже достигла некоторых улучшений инвестиционного климата. Так, она поднялась до 51-го места в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама