dp.ru Все статьи автора
16 мая 2016, 13:36 289

Госдолги 14 регионов превышают 100% их доходов

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Каждый шестой регион РФ имеет госдолг более 100%, что запрещено законом, заявила глава Счетной палаты. Она также отметила, что программный принцип исполнения бюджета в 2015 году не состоялся, не работает и антикризисный план по кредитованию отраслей экономики.

Госдолг каждого шестого региона России превышает 100%, что запрещено Бюджетным кодексом, завила 16 мая глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова, представляя на бюджетном комитете в Госдуме годовой отчет своего ведомства, сообщает ТАСС.

Правительство выделило 4 млрд рублей на строительство жилья и дорог в регионах

Правительство выделило 4 млрд рублей на строительство жилья и дорог в регионах

94

"По данным за 2015 год, 41 субъект России имеет дефицит бюджета более 10%. Это почти половина. Если говорить о госдолге, то 14 субъектов имеют госдолг более 100%. Норма Бюджетного кодекса говорит о том, что госдолг не может превышать 100% собственных доходов", — пояснила глава СП.

Голикова также констатировала, что программный принцип формирования и исполнения федерального бюджета в 2015 году не состоялся. "К сожалению, мы вынуждены сказать, что программный бюджет не состоялся. И вы знаете, что в 2016 году программы вообще не пересматриваются, эта работа перенесена на 2017 год, поэтому говорить об отчете здесь достаточно сложно", — сообщила Голикова.

Глава СП также заявила, что банки не могут выполнить цель антикризисного плана по кредитованию отраслей экономики. "Цель, которая была поставлена антикризисным планом 2015 года, — кредитование отраслей экономики. Ну, наверное, мы немного погорячились. Потому что, к сожалению, по тем данным, которые мы получили за полугодие 2015 года, она не сработала", — сказала глава СП.

В конце сентября 2015 года правительство решило доработать программы с учетом новых параметров федерального бюджета, а также с учетом определения новых приоритетов в этом бюджете. В апреле глава кабмина Дмитрий Медведев в ходе совещания по реализации госпрограмм признал неэффективность программного принципа формирования и исполнения бюджета

Новости партнеров
Реклама