Екатерина Фомичева Все статьи автора
16 мая 2016, 19:59 1104

Губернатор Дрозденко сошлет своих подчиненных работать в Ленобласть

Губернатор Ленобласти меняет принцип работы чиновников: он хочет, чтобы рабочие места сотрудников правительства находились не в здании на Суворовском пр. в Петербурге, а на местах — в районах. Сменить офис может половина областных чиновников.

В рамках административной реформы губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предлагает разделить регион на несколько условных частей. Так, появятся условные территории с центрами в Кингисеппе (Сланцевский, Волосовский, Лужский районы), Тихвине (Тихвинский, Киришский, Бокситогорский районы), Выборге (Выборгский и Приозерский районы) и Волхове (Волховский, Лодейнопольский и Подпорожский районы). В каждом из этих городов будут работать чиновники, ныне территориально работающие в областных комитетах в Петербурге. Это специалисты, у которых в должностных инструкциях прописана работа "на местах", в районах. Такие революционные изменения пока коснутся только 160 человек, которые отвечают за вопросы экологии, в частности утилизации отходов, жилищное строительство, дорожную отрасль, а также охрану памятников, опеку и попечительство. Руководство районами, прилегающими к Петербургу - Гатчинским, Всеволожским, Тосненским, Кировским - будет осуществляться непосредственно из здания правительства Ленобласти на Суворовском пр.

Александр Дрозденко предложил заморозить расходы на областных депутатов в 2016 году

Александр Дрозденко предложил заморозить расходы на областных депутатов в 2016 году

226

"Реформа правительства не потребует дополнительных расходов, но должна сделать работу чиновников более эффективной. Так сказать, мы готовы спустить коллег с небес на землю, в Ленобласть", — пояснил Александр Дрозденко.

Губернатор пояснил, что его не устраивает ситуация, когда большинство сотрудников правительства Ленобласти живут в Петербурге и, если, например, происходит ЧП, "не пропускают ситуацию через себя".

"Например, во всем Кингисеппе отключили электричество, а специалист профильного комитета живет на Петроградке. Ему, конечно, больно за Кингисепп, но уютно", — заключил Александр Дрозденко.

В перспективе, по его задумке, каждый комитет должен будет направить "в поля" своих специалистов. "В идеале, я считаю, на Суворовском пр. должны остаться заместители председателя правительства и по 10-12 представителей каждого комитета. Остальные специалисты должны работать на территории Ленобласти", — добавил губернатор.

Рабочие места чиновников будут оборудованы на территории четырех "центральных" городов, помещения уже подыскиваются. Наиболее ценным, по мнению губернатора, сотрудникам будет предоставляться арендованное жилье в Ленобласти.

Контролировать работу чиновников на местах будут четыре новых советника губернатора. Пока их кандидатуры еще не определены. Стартует реформа с IV квартала 2016 года.

На вопрос депутатов, не приведет ли реформа к увольнению тех самых 160 сотрудников правительства (это 10% от общего числа сотрудников), Александр Дрозденко ответил, что часть недовольных новыми условиями работы специалистов можно будет без труда заменить другими людьми, проживающими на территории Ленобласти.

Дрозденко предложил выделять многодетным семьям субсидию в 70% от стоимости жилья

Дрозденко предложил выделять многодетным семьям субсидию в 70% от стоимости жилья

425

Депутаты, которым губернатор представил свой новый план, в целом одобрили идею. Однако были и небольшие замечания. Так, глава администрации Лужского района Олег Малащенко заявил, что транспортного сообщения между Лугой и Кингисеппом практически нет, поэтому при новой схеме работы добираться к нужным чиновникам для решения проблемы будет сложнее, чем сейчас. "Если у тебя нет машины, то сначала надо будет приехать из Луги в Петербург и только потом — в Кингисепп, это неудобно", — отметил он.

На вопрос депутата Юрия Соколова, не возникнет ли угрозы для работы органов местного самоуправления, Александр Дрозденко заявил, что деятельность местных администраций не должна пострадать, поскольку представительства правительства будут выполнять только свои полномочия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама