dp.ru Все статьи автора
13 мая 2016, 17:37 682

Путин пообещал "купировать угрозу" от базы ПРО НАТО в Румынии

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Москва подумает о "купировании угрозы" ПРО США в Восточной Европе, заявил Путин. Размещение ПРО в Румынии и Польше президент назвал шагом к раскачиванию системы безопасности в мире и старт к новой гонке вооружений.

Москва подумает о "купировании возможной угрозы", возникающей в связи с размещением систем ПРО НАТО в Восточной Европе, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном развитию военно-промышленного комплекса РФ, сообщает Интерфакс.

Генерал из США предложил создать "военный шенген" для быстрой переброски войск НАТО по Европе

Генерал из США предложил создать "военный шенген" для быстрой переброски войск НАТО по Европе

138

"Мы предлагали сотрудничество, совместную работу с американскими партнерами, все это было, по сути, отвергнуто. Нам предлагается не работа, а просто разговор на заданную тему. Ничего конкретного, все делается в одностороннем порядке, без учета наших озабоченностей", — подчеркнул российский лидер.

Путин также отметил, что создание системы ПРО альянса продолжается, несмотря на отсутствие ядерной угрозы от Ирана. По мнению президента, противоракетная оборона США — не оборонительная система, а часть ядерного стратегического потенциала Америки, вынесенная на периферию, в Восточную Европу. Размещение ее элементов в Румынии и Польше российский президент назвал шагом к раскачиванию системы безопасности в мире и стартом к новой гонке вооружений.

Он добавил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, но планы по перевооружению армии будут корректироваться согласно угрозам. "И, конечно, мы предпримем все необходимое с нашей стороны, для того чтобы обеспечить, сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов".

12 мая США открыли в Румынии первую в Восточной Европе наземную базу противоракетной обороны. Накануне на румынской военной базе Девеселу состоялась церемония постановки на боевое дежурство американского комплекса ПРО системы Aegis Ashore. Как заявили в Вашингтоне, она предназначена для перехвата баллистических ракет, запущенных из Ирана и Северной Кореи.

Новости партнеров
Реклама