dp.ru Все статьи автора
13 мая 2016, 11:21 199

Минкомсвязи намерено полностью обособить Рунет к 2020 году

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Минкомсвязи планирует, что к 2020 году 99% трафика будет передаваться внутри страны. При этом задача сделать Рунет автономным не ставится даже теоретически, подчеркнул федеральный чиновник.

Минкомсвязи намерено к 2020 году полностью обособить Рунет. Министерство подготовило поправки, согласно которым к 2020 году планируется увеличить долю российского интернет-трафика в стране до 99%, также до этого значения должна быть дублирована "критическая инфраструктура" Рунета, пишут "Ведомости" со ссылкой на документы министерства. Понятие "критическая инфраструктура" министерство не расшифровывает.

Мизулина предложила признать использование Интернета отягчающим обстоятельством

Мизулина предложила признать использование Интернета отягчающим обстоятельством

148

Как пояснил собеседник издания, это национальные доменные зоны ru, рф, инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы обмена трафиком и средства связи. Минкомсвязи собирается наделить официальным статусом резервных уже имеющиеся российские системы и назначить ответственных за их работоспособность.

При этом источник в правительстве заверил, что власти не ставят перед собой задачи сделать Рунет автономным. О подобных планах не знают и операторы связи. Отделение Рунета от Глобальной сети маловероятно, считает собеседник "Ведомостей" в одной из крупных компаний — операторов связи. Это нанесет колоссальный ущерб как рядовым пользователям, так и бизнесу.

Глава регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк отметил, что предложенные меры смогут обеспечить цифровую безопасность, а маршрут пролегающего через другие страны российского канала можно будет не только остановить, но и подменить. Такая схема напоминает модель "Великого китайского фаервола", закрытую от внешнего мира, замечает издание.

В июле 2014 года Минкомсвязи провело учения по действиям в случае отключения Рунета от инфраструктуры международного Интернета, тогда эксперимент был признан неудавшимся из-за большого количества трафика, уходящего через мелких частных провайдеров. В апреле 2016 года глава СК Александр Бастрыкин в своей программной статье заявил о необходимости "определиться с пределами цензурирования в России глобальной сети Интернет" в условиях информационной войны с США.

Новости партнеров
Реклама