Как России ответить на создание антикоррупционного центра в Лондоне

Автор фото: Globallookpress

"Панамский скандал" привел к тому, что в Лондоне собираются создать международный антикоррупционный центр, в котором Россия пока не изъявила желания участвовать. Это понятно и правильно: у нас должен быть свой, евразийский центр борьбы с коррупцией. Для него даже есть подходящее место.

На международном антикоррупционном саммите, открывающемся в Лондоне, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон собирается объявить о создании антикоррупционного центра. Естественно, тоже международного. Особо впечатлительные СМИ даже поспешили заявить, что возрождается Британская империя. Потому что, согласно уже объявленным деталям, предполагаются довольно серьезные меры.
Например, полное раскрытие информации об иностранных собственниках компаний: все, кто владеет собственностью в Великобритании, участвует в правительственных контрактах или вознамерится это сделать, должны будут обнародовать данные о реальных владельцах. Британцы собираются запустить публичный реестр уже в следующем месяце, а с десяток стран — от Франции и Австралии до Индонезии, Нигерии и Афганистана — сообщили, что либо сделают то же самое, либо будут двигаться в этом направлении. 40 юрисдикций, включая все заморские территории Британии, подписали соглашение об автоматическом обмене регистрами собственников. Все это будет координироваться расположенным в Лондоне антикоррупционным центром, участвовать в котором изъявили готовность США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. И Интерпол.
В общем, если все получится, то новая структура накроет почти все самые популярные офшорные территории. Немалая их часть — это и есть британские заморские территории, и это плохая новость для владельцев офшоров. Лондон будет контролировать теневой офшорный бизнес большей части мира. Кипр, кстати, пока в лондонских планах не упоминается, так что его офшорная ценность на глазах возрастает.
Россия на саммите представлена на уровне всего лишь замглавы МИД. То есть участвовать во всеобщей вакханалии открытости Москва явно не собирается. У нас, понятное дело, должна быть своя антикоррупционная политика. К примеру, накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Институту законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ "организовать проведение в 2016 и 2017 годах ежегодного Евразийского антикоррупционного форума". И это будут уже пятый и шестой такие форумы. На одном из них 4 года назад уже, между прочим, предлагали создать спецслужбу по борьбе с коррупцией.
Удивляться здесь нечему. Нам не нравятся западные рейтинговые агентства, западные суды, западные платежные системы и западные СМИ. Западная борьба с коррупцией нам тоже не должна нравиться. Это как с железными дорогами: в США протестировали двигатель для сверхскоростной вакуумной магистрали, а в России приступили к созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин". Он будет, конечно, не такой быстрый, но зато сможет уничтожить небольшую страну. У всех свои приоритеты.
Не до конца, правда, понятно, что имел в виду Дмитрий Медведев, выпуская поручение. Ведь Евразийский антикоррупционный форум в 2016 году только что прошел, в конце апреля (не сказать, чтобы он прогремел смелыми решениями). Поручение, по идее, предполагает выделение денег, а если деньги выделяют задним числом на что-то, что уже сделано, это пахнет коррупцией. Но думать о том, что можно украсть деньги, выделяемые на борьбу с коррупцией, совершенно не хочется. Наверняка это не так.
Ответить на создание международного антикоррупционного центра в Лондоне тем не менее надо. Ведь 40 стран — это еще не весь мир, и интересы этого остального мира нужно защитить от открытых реестров бенефициаров. Конечно, у нас еще свежа в памяти идея создания международного финансового центра, на который даже выделили землю под Москвой; сейчас там вроде бы собрались строить коттеджи.
Но борьба с коррупцией — вопрос принципиальный. Осталось понять, где создавать такой центр. Не обязательно ведь в Москве. К примеру, в Сочи простаивает большой и красивый стадион "Фишт". Можно было бы сделать так: трибуны до отказа заполняются зрителями, а на поле сооружается помост, на котором местные казаки целый день пороли бы пойманных коррупционеров. Вот это был бы настоящий антикоррупционный центр в материальном воплощении.