ДП Все статьи автора
12 мая 2016, 06:00 228

О чем стоит почитать в свежем номере газеты "Деловой Петербург" и на сайте dp.ru

Анонс нового номера "Делового Петербурга" и последних материалов на dp.ru.

Доброе утро, дамы и господа!

Каникулы закончились и в Петербурге снова кипит деловая жизнь. Поэтому сегодня у нас для вас много интересного.  

Как выяснилось, после банкротства компании "Балтийский берег" место крупнейшего игрока на рынке выращивания товарного лосося незаметно занял Сергей Кузнецов — бывший совладелец банка ОФК. Интересно, что все восемь предприятий, которые вошли в рыбопромышленный холдинг, в разное время задолжали ОФК по кредитам.

А концессионеры ЗСД, первой российской платной трассы в черте города, в этом году могут остаться без компенсации из городского бюджета в размере 4,1 млрд рублей. Это может отпугнуть инвесторов от другого схожего проекта: магистрали Фаянсовая улица — Зольная улица.

Перенос выплат по ранее заключенным договорам становится практикой Смольного. Так, например, в бюджет этого года не заложены средства на выкуп помещений в "Невской ратуше". Кроме того, приостановлены переговоры о продаже Петербургу 75% акций ОАО "Теплосеть СПб", принадлежащих ТГК-1. Продавца не устраивает цена, предложенная Смольным, — 1 рубль.

Впрочем, несмотря на это ТГК-1 не будет продавать коллекторам просроченный долг потребителей тепла в сфере ЖКХ (6,9 млрд рублей), чтобы не спровоцировать социальную нестабильность в Петербурге. Великодушное решение, учитывая то, что ранее "Газпром энергохолдинг" обвинял Смольный в несоблюдении договоренностей по уплате многомиллиардных долгов жилкомсервисов.

Бизнесмены рассказывают, что в Европе такое немыслимо, поэтому бизнес там вести проще и приятнее, чем в Петербурге. К тому же девальвация рубля делает дороже заработанные на Западе евро и доллары. Поэтому петербургская сеть бельгийских пабов KwakInn решила развиваться в Европе. Летом ресторан петербургской сети появится в Риге, дальнейшие планы по завоеванию Европы — Вильнюс или Хельсинки.

А вот сеть фермерских магазинов "Гирлянда" получила иск о банкротстве от логистической компании. Дела идут неважно, но компания продолжит работу, уверяют ее создатели.

Кстати, многие помнят, что в конце 2014 года в состав акционеров "Гирлянды" вошла Инна Мейер, жена совладельца "Юлмарта"  Августа Мейера. Сделку по покупке 25% компании тогда оценивали в 15 млн рублей. "Гирлянда" могла бы стать первой неудачей семейства Мейер в торговом бизнесе, но не прошло и года, как Инна Мейер избавилась от своей доли.

Желаем вам дальновидности и удачи в этот день.

Также читайте "ДП" в сетях: "ВКонтакте", Facebook, Twitter ,Telegram и "Одноклассниках"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама