dp.ru Все статьи автора
11 мая 2016, 16:21 390

Путин на запуске четвертой нитки энергомоста в Крым пообещал прорвать любую блокаду

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Путин 11 мая запустил четвертую нитку энергомоста в Крым из Краснодарского края. Президент подчеркнул, что "если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать".

Президент РФ Владимир Путин в ходе видеомоста дал команду на запуск четвертой нитки энергомоста в Крым с территории Краснодарского края. Глава Минэнерго Александр Новак доложил о завершении работ, после чего президент разрешил запуск. По словам Новака, благодаря энергомосту Крым получает 85% всей необходимой электроэнергии, сообщает Интерфакс.

Крым теряет популярность среди российских туристов

Крым теряет популярность среди российских туристов

1735

"Здесь были применены новейшие технологии, сами работы шли, что называется, ударными темпами. В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать", — подчеркнул Путин.

20 ноября из-за подрыва линии электропередачи на территорию полуострова Крым была полностью прекращена подача электроэнергии с Украины. Власти Крыма обвинили в подрыве опор активистов крымско-татарского меджлиса, которые ранее объявили о продовольственной и транспортной блокаде полуострова. В мае Верховный суд Крыма признал общественное объединение "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской организацией.

2 декабря в тестовом режиме была запущена первая нитка кабельного перехода через Керченский пролив, что позволило передавать на полуостров 100 МВт в сутки, а 15 декабря была введена вторая нитка, которая увеличила его мощность до 400 МВт. В 2016 году Россия отказалось от поставок на полуостров электроэнергии с Украины. 14 апреля была запущена третья цепь энергомоста.

В 2017 году на территории полуострова должны быть запущены первые блоки Севастопольской и Симферопольской тепловых электростанций суммарной мощностью 470 МВт, а в марте 2018 года — еще 470 МВт. Для нормальной жизнедеятельности Крыму нужны 1350 МВт. Сейчас дефицит составляет около 30%.

Новости партнеров
Реклама