Смольный достал из сундука Агентство прямых инвестиций

В Смольном решили возобновить деятельность ОАО "Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций", которое будет обеспечивать участие города в выставках. Его возглавит вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров.

Как выяснил dp.ru, в ближайшее время деятельность ОАО "Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций" (АПРИ) возобновлена. АПРИ было создано в 2005 году для информационной поддержки инвестиционной деятельности городского правительства и создания привлекательного инвестиционного имиджа города. 100% акций агентства принадлежат городу, АПРИ было подведомственно комитету по инвестициям. Кстати, нынешний председатель этого комитета Ирина Бабюк с 2009 по 2011 год возглавляла АПРИ. Затем в Смольном взяли курс на сокращение дублирующих функций и при комитете оставили СПб ГБУ "Агентство стратегических инвестиций". Деятельность АПРИ была заморожена.
"С учетом увеличения количества задач комитета по инвестициям Петербурга и ограниченности ресурсов (в комитете работает всего 32 человека), сейчас рассматривается возможность выделения конгрессно-выставочной деятельности в отдельное направление", — сообщили в комитете. АПРИ займется организацией ежегодного участия петербургских делегаций в конгрессно-выставочных мероприятиях различного уровня. Прежде всего это инвестиционные выставки MIPIM в Каннах, EXPOREAL в Мюнхене, Петербургский международный экономический форум, премия "Инвестор года". Также поставлена задача организации и проведения нового масштабного мероприятия — ежегодного Инвестиционного форума Петербурга. В комитете подчеркивают, что новые сотрудники АПРИ не будут состоять на государственной службе: "это позволит оптимизировать работу комитета и повысить эффективность деятельности по продвижению инвестиционного потенциала Петербурга на международных площадках без дополнительного расходования бюджетных средств".
По информации источников " ДП ", возглавит новую структуру директор форума по недвижимости PROESTATE, вице-президент НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Павел Гончаров. Ему 41 год. По данным СПАРК, Павлу Гончарову принадлежит 20% ООО "Проивент", еще 80% у Александра Шарапова. Эта компания — оператор крупных выставок в сфере строительства и недвижимости. Павел Гончаров совместно с Юрием Грудиным и Екатериной Метелевой учредил АНО "Центр по работе с потребителями рынка недвижимости", которое с 2008 года проводит конкурс рынка недвижимости "Доверие потребителя". Кроме того, Гончаров владеет 50% ООО "Петросервис".
Комментировать переход в АПРИ Павел Гончаров отказался. По данным СПАРК, действующим директором АПРИ является Евгений Кулебякин. Информации о финансовых результатах агентства за 2015 и 2014 годы нет. Выручка за 2013 год составила 5,8 млн рублей, чистая прибыль — 526 тыс. рублей.
"Идея создания такого агентства, вернее возрождения, правильная. Это в тренде мировой практики. И я давно говорил, что такая структура городу нужна. Павла Гончарова я знаю лет пятнадцать, десять из них он был исполнительным директором РГУД. Могу сказать, что он умеет находить общий язык с самыми разными людьми и нацелен на результат. Кроме того, у него большой опыт организации такой работы. Он будет на своем месте", — считает президент ГК Becar Александр Шарапов.
"Павел Гончаров — опытный человек, проводил в свое время PROESTATE. Но зачем нам еще одна госструктура? Власти нужно освобождаться от обременительных комитетов, чиновников и ГУПов. Ирине Бабюк стоит поработать над своей эффективностью — над эффективностью своего комитета, а не создавать теплые места для близких комитету людей. Нам надо работать над повышением производительности труда, она у нас очень низкая", — заявил генеральный директор "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Георгий Рыков.
В комитете по развитию туризма Петербурга, который активно участвует в международных выставках, сообщили, что прибегать к услугам возрождаемой структуры не планируют. Подведомственной структуры для проведения выставок у них нет, контракты на оказание услуг по организации участия чиновников в выставках заключают по итогам электронных аукционов. Так, например, на портале zakupki.gov.ru принимаются заявки на участие в тендере по организации участия Комитета по развитию туризма в международной туристской выставке BITE в Китае. Стартовая цена — 1,7 млн рублей.