dp.ru Все статьи автора
29 апреля 2016, 10:53 116

АСВ потеряло в обанкротившемся Внешпромбанке почти 1 млрд рублей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

АСВ вкладов потеряло 850 млн рублей в обанкротившемся Внешпромбанке. Это были не деньги Фонда по страхованию вкладов, а часть взноса России в капитал АСВ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потеряло 850 млн рублей из-за банкротства Внешпромбанка, пишет РБК со ссылкой на данные баланса банка, который есть в распоряжении редакции. Как пояснил источник в АСВ, размещенный депозит — это не деньги Фонда страхования вкладов, а временно свободные средства самой госкорпорации, которые являются частью взноса России в капитал АСВ.

АСВ опровергло потерю почти 1 млрд рублей на счетах Внешпромбанка

АСВ опровергло потерю почти 1 млрд рублей на счетах Внешпромбанка

85

"Деньги размещаются в соответствии с постановлением правительства об инвестировании временно свободных средств госкорпорации, Внешпромбанк соответствовал всем критериям этого документа, в частности по рейтингу и размеру капитала", — объяснил собеседник РБК. Источник уточнил, что для размещения капитал банка должен быть не менее 5 млрд рублей, а его рейтинг — не ниже В+.

Согласно отчету АСВ за 2015 год, объем временно свободных средств агентства на конец 2015 года составил 40,31 млрд рублей, из которых 35,06 млрд рублей были инвестированы в различные финансовые инструменты. АСВ держало на банковских депозитах 13,3 млрд рублей, а контролировал размещение средств специальный депозитарий "Инфинитум", говорится в отчете. По состоянию на 31 декабря 2015 года имущественный взнос России составлял 144 млрд рублей.

21 января 2016 года Центробанк отозвал у "Внешпромбанка" лицензию, в марте банк был признан банкротом. "Дыра" в капитале банка составила 210 млрд рублей. На счетах банка зависли деньги крупных чиновников и глав министерств. Самым крупным пострадавшим оказался бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев. В апреле сообщалось, что бывший совладелец банка Георгий Беджамов задержан в Монако.

Новости партнеров
Реклама