Ирина Мясникова, 26 лет
Ваша точка отсчета себя как бизнесмена?
— Я стала бизнесменом, как только начала работать над рестораном «Можно» (ресторан по системе Дюкана. — Ред.). Между мной и инвестором было связующее звено, и эти люди повели себя недобросовестно. Как только я поняла, что партнеры ведут дела нечестно, я решила, что мне нечего делать в этом бизнесе, и через месяц уже начала придумывать собственный проект — кафе здоровой пищи «Легко».
Как кризис повлиял на компанию и ее рентабельность?
— Кризис на мой бизнес повлиял, конечно, и с двух сторон: поднялись цены на сами продукты и их упаковку, но это не очень ударило по бюджету. Второй аспект — людей теперь меньше: кто–то стал питаться только дома. Чуть–чуть изменилось соотношение прибыли и расходов, но не принципиально. То есть изменения есть, но они не серьезны и не угрожают моему бизнесу.
Как часто вы реинвестируете в развитие бизнеса?
— Я инвестировала в свой бизнес лишь в самом начале: на косметический ремонт и оборудование ушло до 500 тыс. Год и 7 месяцев живет бизнес, все это время я не вкладываю денег, только собственные время и силы. Правда, сейчас наступил момент, когда я стала искать новых партнеров. Есть задача найти инвестиции, не прибегая к делению бизнеса. Мне нужен частный инвестор, который даст мне заем под выгодный процент.
Как вы видите себя и свою компанию через 5-10 лет?
— Через 5 лет, думаю, кафе «Легко» будут во всех SportLife в городе. Я постараюсь выйти в города–миллионники, плюс, возможно, буду продавать франшизу на лавки со здоровым стрит–фудом. Вообще хочу полностью войти в ретейл и производить свою диетическую продукцию.
В какие отрасли, на ваш взгляд, надо вкладывать деньги?
— Я, разумеется, считаю, что вкладывать необходимо в сферу здоровых продуктов. Люди никогда не перестанут есть, хотеть выглядеть лучше и быть здоровыми.