dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2016, 16:17 1105

Минтруд не нашел в России бедных пенсионеров

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Глава Минтруда Топилин заявил, что по формальным признакам бедных пенсионеров в России нет, чаще всего бедными являются работающие бюджетники и семьи с детьми.

Глава Минтруда рассказал об отсутствии бедных пенсионеров в России. По словам Максима Топилина, чаще всего бедными являются работающие бюджетники и семьи с детьми. Топилин констатировал, что "ситуация меняется", когда в семье, где есть пенсионер, также есть трое детей.

Из-за кризиса петербуржцы стали меньше есть

Из-за кризиса петербуржцы стали меньше есть

802
Ольга Мягченко
Из-за кризиса петербуржцы стали меньше есть

Из-за кризиса петербуржцы стали меньше есть

802
Ольга Мягченко

"Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет с точки зрения формальных признаков, потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства", — заявил министр в ходе заседания Общественной палаты.

В Минтруде считают, что необходимо "не увеличивать пособия и не порождать новые, а двигаться по пути возможного и нормального повышения минимальной оплаты труда до прожиточного минимума". Топилин добавил, что правительство рассчитывает принять необходимые для этого законы уже осенью 2016 года.

В марте вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что доходы и заработная плата россиян резко упали. Она также посетовала на сильную диспропорцию уровня зарплат по отраслям. По итогам 2015 года число россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, достигло 19,2 млн человек, или 13,4% от всего населения России, сообщал Росстат.

В настоящий момент число бедных россиян достигло максимума почти за 10 лет. Согласно пессимистическому сценарию Всемирного банка, в 2016 году число бедных россиян увеличится до 21 млн человек, уровень бедности достигнет 14,7%

По итогам I квартала прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 10 524 рублей, для пенсионеров — 8025 рублей, для детей — 9677 рублей. Это на 324 рубля больше, чем в IV квартале прошлого года. МРОТ в России с 1 июля составит 7500 рублей в месяц. Согласно исследованию "Ромир", средней российской семье из трех человек ежемесячно необходима сумма в диапазоне от 45 тыс. до 90 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама