Управляющий партнер Borenius Андрей Гусев о том, как легко начали возбуждать уголовные дела против крупного бизнеса.
Многие юрфирмы, работающие с крупным бизнесом и его собственниками, в последнее время четко ощущают тренд — присутствие уголовно–правового элемента практически в каждом крупном корпоративном, трудовом или налоговом споре. Одни усиливают свои уголовно–правовые практики, другие, кто их не имеет, задумываются об их создании или устанавливают долгосрочные отношения с уголовными адвокатами. Наиболее популярными статьями УК РФ в наши дни являются ст. 159 (мошенничество), 199 (уклонение от уплаты налогов) и 199.1 (неисполнение обязанности налогового агента). Учитывая, что крупный бизнес оперирует крупными суммами, а пороги в УК РФ довольно низкие, речь во всех случаях идет об "особо крупном размере" со всеми вытекающими последствиями.
Рассмотрим два примера. Допустим, в 2012 году компания, по мнению налоговиков, отразила в затратах расход по операции с неявной деловой целью и получила необоснованную налоговую выгоду. На дворе 2016 год. ФНС имеет глубину проверки 3 года, не считая года, в течение которого проводится проверка, то есть, на первый взгляд, имеет право проверить 2013–2015 годы.
Но, по разумению налоговой, декларация по налогу на прибыль за 2012 год подана в проверяемом 2013 году, и, значит, 2012 год тоже попадает под микроскоп. По итогам проверки доначисляются налог на прибыль, штраф и пени. Гендиректор бежит к юристам, чтобы обжаловать решение ИФНС, — иными словами, не платит добровольно (зачем, если инспекция все равно спишет деньги в безакцептном порядке). И тут–то директора "подбадривают" уголовным делом по 199–й. Это повергает его в состояние стресса и делает затруднительным обжалование решения ИФНС.
Во втором случае директор крупного конгломерата попадает в жернова конфликта акционеров или становится жертвой рейда. Будучи честным профессионалом и помня о требованиях корпоративного законодательства, он упорно продолжает действовать, исходя из принципов добросовестности и должной осмотрительности, а также в интересах организации, которую он возглавляет. Один из акционеров (или рейдер) понимает, что убрать директора со сцены можно, только сильно напугав. Всплывают факты закупок у аффилированных лиц и в обход тендерных процедур (по предположению следствия), возникает гипотеза возможного хищения или приобретения права на имущество при попустительстве гендиректора близкими ему людьми — а это уже 159–я. Находясь в состоянии стресса, человек увольняется "по собственному" и даже отказывается от большого компенсационного пакета.
Но уголовное дело, которое так легко возбудить, не так–то легко прекратить. Дела о мошенничестве при возмещении НДС, обыски у адвокатов (которые, вообще–то, защищены адвокатской тайной) сегодня, к сожалению, почти обыденное дело. Как–то год назад я спросил у одного из очень опытных юристов–судебников, какую литературу он бы посоветовал мне почитать для развития. Ответ был: читайте Уголовно–процессуальный кодекс. Человек как в воду глядел.