dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2016, 15:22 161

В России за год 28 человек получили крупные сроки за госизмену и разглашение гостайны

Фото: Евгений Асмолов

В России в 2015 году 28 человек были осуждены по делам, связанным с разглашением секретной информации. В целом за преступления против безопасности государства осуждены 525 человек.

В России за минувший год 28 человек осудили по делам о шпионаже, госизмене и разглашении гостайны, сообщается на сайте Судебного департамента при Верховном суде РФ. По статье по 275 УК РФ (государственная измена) были осуждены шесть человек, по статье 276 УК РФ (шпионаж) — два человека, а по статье 283 УК РФ (разглашение государственной тайны) — 20 человек.

Верховный суд скостил полсрока осужденному за госизмену экс-разведчику Кравцову

Верховный суд скостил полсрока осужденному за госизмену экс-разведчику Кравцову

187
dp.ru

В целом за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства по основным статьям главы 29 УК РФ в России в 2015 году осуждено 525 человек. В нее входят статьи "госизмена", "шпионаж", "разглашение гостайны", "вооруженный мятеж", "экстремизм" и др. При этом по основным статьям главы нет ни одного оправданного, отмечается в отчете.

Обвинительные приговоры по делам о госизмене и гостайне вступили в законную силу в отношении радиоинженера Геннадия Кравцова (9 лет), бывшего полицейского Романа Ушакова (15 лет), физика Валерия Селянина (15 лет), ученого Максима Людомирского (9 лет), бывшего сотрудника МВД Евгения Чистова (13 лет), Виктора Шуре (12 лет). Также к длительным срокам были приговорены пятеро военных моряков: Дмитрий Иванов, Захарий Агапишвили, Сергей Данильченко, Леван Чарквиани и Константин Яшин.

По данным судебного департамента при Верховном суде, в период с 2009 по 2013 год за госизмену осудили 25 человек. А уже в 2014 году по этой статье были осуждены в общей сложности 15 человек. По мнению правозащитников, рост статистики по делам, связанным со шпионажем и госизменой, стал следствием политики российских спецслужб.

21 апреля президент России Владимир Путин заявил, что ФСБ России пресекла деятельность 80 сотрудников зарубежных спецслужб. Было выявлено более 350 агентов и лиц, подозреваемых в противоправной деятельности, рассказал глава государства на встрече с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности.

Новости партнеров
Реклама