dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2016, 18:58 156

Гоcдума приняла закон о "дальневосточном гектаре"

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о безвозмездном предоставлении 1 га земли каждому россиянину на Дальнем Востоке. Ко второму чтению из сферы действия закона были выведены территории традиционного природопользования коренных малочисленных районов Севера.

Госдума приняла во втором и сразу третьем чтениях законопроект об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), согласно которому каждому гражданину РФ предоставят право на однократное безвозмездное получение в упрощенном порядке 1 га земли на Дальнем Востоке.

Трутнев пообещал льготную ипотеку для получателей "дальневосточного гектара"

Трутнев пообещал льготную ипотеку для получателей "дальневосточного гектара"

197

Ко второму чтению из сферы действия закона были выведены территории традиционного природопользования коренных малочисленных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, получить в собственность земельный участок из состава земель лесного фонда можно будет только после 15 лет его надлежащего использования и только при условии его предварительного перевода в земли иных категорий, сообщает ТАСС.

Земля будет выдана под предпринимательскую деятельность, фермерское хозяйство или строительство жилых домов. Взять ее в пользование граждане смогут с 1 мая 2016 по 1 января 2035 года, а через 5 лет использования по назначению — оформить в собственность или аренду. Заявление на гектар можно будет подать в электронной форме. Оформление документов займет 2–3 месяца.

В декабре полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что существует возможность выдачи льготных кредитов от АИЖК. Также вице-премьер поручил проработать возможность обеспечения участников программы инфраструктурой при подаче коллективной заявки на получение земли на Дальнем Востоке. В начале апреля президент РФ Владимир Путин предостерег от выдачи земли "где-то на выселках, где ни дорог нет, ни электроснабжения, ни водоснабжения".

Новости партнеров
Реклама