Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2016, 01:11 1064

Чем обернулось совпадение религиозного и светского праздников и можно ли Христа называть коммунистом

Фото: Коммерсант

В этом году Пасха приходится на Первомай. В этой ситуации, видимо, заложен такой ген конфликта, что дело спустить на тормозах не вышло. Шеф-редактор dp.ru Василий Латенко о том, чем обернулось совпадение религиозного и светского праздников.

В этом году мы станем свидетелями курьезного совпадения — Пасха пришлась на Первомай. Ну, как говорится, на все воля Божья, а чему быть, тому не миновать, и все–таки курьез есть курьез. И хотя Пасха — более древний праздник, чем Мир–Труд–Май, получается все–таки, что у членов профсоюза прав на 1 мая 2016 года как будто бы больше. Ведь трудящиеся никогда не отмечают свой праздник 2 мая или, допустим, 30 апреля. С другой стороны, можно же исправно платить членские взносы и регулярно посещать храм, не так ли?

РПЦ и коммунисты просят не устанавливать в Петербурге гигантского Христа

РПЦ и коммунисты просят не устанавливать в Петербурге гигантского Христа

887

Однако, несмотря ни на какие соображения, в самом этом совпадении, видимо, заложен такой ген конфликта, что дело спустить на тормозах не вышло. Для начала глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что власти Крыма не будут проводить в этом году официальные первомайские демонстрации и митинги из–за православной Пасхи. "Официальных торжеств не будет. Но граждане могут сами решить для себя, как они отметят Праздник весны и труда", — говорится в заявлении Аксенова, пишет ИТАР–ТАСС. Также стало известно, что от проведения первомайских мероприятий отказываются профсоюзы Сургута и Тамбова (ну, Бог им судья). Праздничный раскол получил продолжение. Отмена демонстраций из–за Пасхи не является правильным решением, заявил радиостанции "Говорит Москва" руководитель пресс–службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков. И добавил: "В общество не стоит вносить какие–то разделения. Если кого–то будет раздражать отмена демонстрации ради празднования Пасхи, то это будет не очень–то правильно".

Не утерпел и лидер коммунистов Геннадий Зюганов (так ведь и выборы на носу, а прихожане тот же электорат). Он подтвердил, что коммунисты не намерены отказываться от участия в первомайских акциях, и назвал праздник Христова Воскресения "удивительным, прекрасным праздником", который "нисколько не противоречит солидарности трудящихся". "Потому что Христос был первым коммунистом в новом летоисчислении. Он возвысил свой голос за сирых, за страждущих, за бедных, за больных, за убогих… И в этом отношении, если бы он был жив, он бы был в наших колоннах", — заявил глава ЦК КПРФ. Как бы там ни было, а хочется надеяться, что на этом невольное участие уроженца Вифлеема в предвыборной кампании КПРФ закончится. Ведь звучит это все равно странно. Кто такой тогда Ленин? Апостол? Пророк? Или кумир, сотворение которого, между прочим, категорически запрещено? Да и сам Ленин высказывался однозначно. "Всякий боженька есть труположество", — так смотрел на религию Владимир Ильич (ох, лучше бы он слово "труположество" не произносил!). С другой стороны, почти за 100 лет православие и коммунизм тесно переплелись. Стоит добавить, что и сам Первомай, по задумке советских вождей, должен был заменить Пасху, да и плавильный котел под названием Россия еще не на такое способен. Так что сначала на Крестный ход, а потом на митинг.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама